19 января 2025 года во Дворце спорта «Юбилейный» программу чемпионата России по прыжкам закрыл командный турнир, прошедший в формате противостояния «двух столиц».
Накануне, в субботу, чемпионами России по прыжкам стали Николай Угожаев, Аделия Петросян и дуэт Анастасии Мишиной и Александра Галлямова. Все они, как и другие лучшие участники личных соревнований, вышли на лед и в воскресенье - в рамках командного турнира. При этом Петросян стала капитаном сборной Москвы (она объединила фигуристов, тренирующихся в столице и ее окрестностях), а Галлямов - сборной Санкт-Петербурга (в нее, помимо петербуржцев, вошли представители всех остальных регионов).
Состав каждой из команд формировался следующим образом: шесть одиночников, две одиночницы, одна пара. Таким образом, Москву («красных») в «Юбилейном» в заключительный день соревнований представили Макар Игнатов, Марк Кондратюк, Андрей Мозалев, Иван Попов, Роман Савосин, Даниил Самсонов, Аделия Петросян, Софья Муравьева и Анастасия Мухортова / Дмитрий Евгеньев. А честь Санкт-Петербурга («синих») отстаивали Дмитрий Алиев, Петр Гуменник, Владислав Дикиджи, Глеб Лутфуллин, Евгений Семененко, Николай Угожаев, Анна Фролова, Ксения Гущина и Анастасия Мишина / Александр Галлямов.
У каждой сборной был свой звездный дуэт поддержки. У «Москвы» - Анна Щербакова и Александра Трусова, у «Петербурга» - Елизавета Туктамышева и Максим Траньков.
Участникам предстояли пять прыжковых раундов и два челленджа. При этом, в отличие от личных соревнований, на каждый элемент выделялась только одна попытка. Оперативно исправить ошибку было уже нельзя.
В рамках первого раунда пары исполнили по одному подкруту, по две комбинации прыжков и по два выброса. Трехкратные чемпионы России реализовали свое преимущество в опыте и классе над соперниками из Москвы. Мухортова и Евгеньев не справились с волнением - и проиграли Мишиной и Галлямову с разгромным счетом 26,96 на 44,55.
Второй раунд предполагал исполнение тройных прыжков - индивидуально и вместе с партнером по команде. У Санкт-Петербурга солировали Алиев и Семененко, у Москвы - Муравьева и Петросян, которые со своими трикселями не справились. Примерно то же самое повторилось и в параллельных прыжках. Тут Фролова и Гущина переиграли Петросян и Попова, у которого после чистого трикселя не получился лутц. Так перевес «синих» возрос почти до 30 баллов - 93,56 на 65,69.
В третьем раунде настала пора четверных прыжков (опять же - сольных и параллельных). На этот раз за Москву вдвоем отдувались Самсонов и Кондратюк, а за Санкт-Петербург - целый квартет в составе Дикиджи, Гуменника, Алиева и Лутфуллина (правилами это не запрещалось). И снова «красные» отстали: Самсонов завалил сальхов и лутц...
Тем временем на разминке перед этим раундом состоялось то, чего в первую ждали от нынешнего чемпионата: Дикиджи решился исполнить четверной аксель - и приземлил его под бурную овацию трибун! Правда, «зачетная» попытка этого сверхсложного прыжка в четыре с половиной оборота Владиславу не удалась. Однако ученик Олега Татаурова зашел на «кваксель» повторно - и удачно! Да, оценки за этот прыжок чемпион России не получил. Но сам факт исполнения такого элемента в условиях официальных соревнований дорого стоит. Напомним, в мировом фигурном катании на турнирах «кваксель» покорялся только Илье Малинину - главному фавориту Олимпиады-2026 в Милане.
Кстати, с четверным лутцем Дикиджи справился. И параллельные прыжки Самоснова/Кондратюка и Алиева/Лутфуллина принципиально расклад не поменяли. Петербург продолжил уходить в отрыв - 161,38 против 118,89.
Исправить положение москвичам помогли два челленджа. В ходе первого участникам выделялись 30 секунд на безостановочные прыжки, в которых Петросян и Кондратюк заметно превзошли Гущину и Семененко. В следующем челлендже (прыжки с креативным положением рук) наблюдался примерный паритет, но разрыв в общем зачете сократился: 262,17 у «красных» против 270,92 у «синих».
После этого турнир взял небольшую паузу, которую эффектно заполнил показательный номер Туктамышевой. Четвертый раунд, предполагавший демонстрацию каскада из не более трех прыжков, казалось, предопределил итоговую победу Санкт-Петербурга. Особенно хорош был все тот же Дикиджи, который получил фантастические 44,26 за комбинации из четвертого лутца, тройного и двойного акселей, а также четверного сальхова и двух тройных тулупов. Однако и на этом борьба была не закончена.
Перед пятым раундом (каскад из не более пяти прыжков) Москва «горела» с разницей почти в 30 баллов (364,58 против 390,81), а в итоговом зачете уступила всего 2,06 (480,04 на 482,10)! К концу соревнований многих участников накрыла усталость. Сначала ошибками обменялись Кондратюк и Угожаев. Затем Гуменник заметно проиграл Игнатову, а Лутфуллин - Самсонову. Еще чуть-чуть - и «красные» завершили бы успешно свой камбек. Но... чуть-чуть не считается. Победу все-таки удержал Санкт-Петербург. К радости местной публики.
Правда, Петросян на правах капитана после окончания турнира высказала сомнения в справедливости итогового результата. По мнению Аделии, Самсонов в решающей дуэли пятого раунда должен был заработать больше, чем 28,25 балла:
«Нам не очень понятно, почему судьи не засчитали Даниилу комбинацию из четверного сальхова и четырех двойных акселей. После первого прыжка он не перенес на ногу вес своего тела, поэтому последующие четыре акселя нельзя было обнулять. Так считает вся наша команда».
А еще Петросян добавила, что «испытывает смешанные эмоции и очень устала». При этом ей было очень приятно исполнять роль капитана команды, которой «она гордится».
Капитан победителей Александр Галлямов особо отметил решение Дикиджи прыгнуть «кваксель»:
«Все молодцы, все боролись. Сегодня мы действительно победили. Ребята из Москвы - молодцы, догнали в челленджах. Но в целом исход справедлив. Особенно рад за Влада Дикиджи. На тренировке я вообще-то отговаривал его от четверного акселя, но он был уверен в себе. Красавчик».
Сам Дикиджи не переоценивал свою роль:
«Печально, что не получилось сделать четверной аксель в зачет. Когда упал, думал, Саша Галлямов меня за это убьет. Рад, что получилось исправиться в том раунде третьим элементом... Буде ли еще «кваксель» в этом сезоне? Уже думаю, где можно было бы его исполнить. На этот прыжок уходит много сил. Но все возможно. Ну а сегодня главное, что мы победили».
Победители командного турнира получили от организаторов 5 миллионов рублей. Серебряные призеры - 3 миллиона.