- Ну не могу никак похудеть… питаюсь правильно, спортом занимаюсь, а вес все равно стоит, – говорит девушка и при мне обильно заливает масло в салат из бутылки… вот что делать?
- Ммм… попробуй масло перестать в еду добавлять и посмотри, что произойдет… масло в любом виде, никакой жарки, масла в салатах, намазать на хлеб и прочего…
- Не ну подожди… масло оливковое, его же полезно в салат добавлять. Как без него-то?
- А зачем ты его в салат добавляешь?
- Ну жиры полезные, омега-3 и все такое.
- А ты уверена, что это полезно для тебя?
- Конечно. Я много читала об этом. Я всегда так делаю.
- А ты знаешь, сколько калорий в том количестве масла, которое например ты сейчас добавила в салат?
- Нет.
- А считала когда-нибудь?
- Нет, даже не задумывалась.
- Смотри… ты сейчас налила масла в свой салат где-то грамм 50... может, даже и больше… это примерно 450 калорий, при этом твоя немаленькая такая порция салата содержит всего около 150-200 калорий. Ты получаешь большую долю калорий в этом приеме пищи из масла не есть какого высокого качества, сильно сдвигая соотношение между белками, жирами и углеводами в сторону жиров.
- А знаешь, к чему это приводит?
- Нет.
- К тому, что твой организм при такой доле жиров в этом полезном салате практически не сможет усвоить никаких питательных элементов. Считай что ты ешь, а клетки голодают… потому что твой желудок среагирует выделением ферментов, благодаря которым ты будешь усваивать пищу, только на расщепление жиров, так как их там большая доля: 70%, а остальное он просто не заметит. И даже более того, заблокирует усвоение многих компонентов: витаминов, макро- и микроэлементов.
- Понимаешь о чем речь?
- Сложновато, но кажется понимаю… но как же тогда жиры, омега-3? Говорят же что это полезно… я ведь все время так делаю.
- Ну все логично… ты всегда так делаешь и получаешь один и тот же результат. И ты никогда не делала по-другому. Поэтому у тебя и стоит вес. Независимо от того тренируешься ты или нет, и какую бы полезную еду ты ни ела.
Вот такой вот разговор был пару дней назад у меня с одной девушкой.
И вот я не понимаю, че все так по этим маслам с ума сходят… какое только не льется в еду: оливковое льняное, тыквенное, виноградных косточек, подсолнечное, холодный отжим, не холодный и т.д. и т.п. Хотя нет, я знаю конечно, почему так происходит, но сейчас не об этом.
Лучше поговорить об осознании того, зачем вы это делаете? Я понимаю, это было бы вкусно, но ведь это же не вкусно. Вы же не тащитесь от того, когда пьете масло из бутылки? Да даже ложку масла просто выпить, как советуют некоторые, не особо-то вкусно… а если честно, то совсем невкусно. А теперь возьмите то количество масла, на котором вы жарите или добавляете в салат, и налейте в стакан. Ну только честно, чтобы было прямо то количество, которое вы добавляете в еду.
Налили? А теперь пейте его… Ну как, вкусно?
Вы понимаете, на что я намекаю? Если это так полезно, че вы его просто из стакана не пьете? И не запиваете им еду? Так по крайней мере вы будете знать, сколько его выпиваете))) а то сейчас вы даже не в курсе.
И если это невкусно, то соответственно вопрос, а нахрена его пить? Для чего? С какой целью?
Да я понимаю, что всегда могут быть люди, которые скажут, а мне вкусно пить)) но для большинства это не вызывает никакого восторга. И его едят только в смешении с другими блюдами, в которых содержится соль и специи. Масло размазывается по ингредиентам и перестает выделяться, а благодаря соли любое блюдо становится вкуснее и масло мы не особо и замечаем.
Так и зачем оно нужно?
Потому что кто-то, кто занимается выращиванием масличных культур и производством масла, рассказал что это необходимо делать? Показал это в рекламе, рассказал какие виды бывают… но только не рассказал о том, а какое предельно допустимое количество масел (жиров) нужно вашему телу и к чему приведет их переизбыток?
Как вы понимаете, я такие ошибки вижу постоянно, когда оказываюсь в окружении людей. Я подмечаю, что и как они едят, что говорят и какие у них есть проблемы.
И для меня многие вещи очевидны, хотя для других, как например в истории с этой девушкой, абсолютно не очевидны. Это просто находится в области незнания, а рядом с ней не было человека, который мог бы подсказать.
А теперь представьте, что это всего 1 из множества ошибок, которая влияет на наше здоровье, самочувствие, состояние и уровень энергии. А я таких вижу 10ки в питании, а если не только в питании, то их становятся уже 100ни. И при этом так же как и в этой истории с маслом, ни одна из них не является очевидной для вас. Нам кажется, что вот мы все правильно делаем, а лишний вес или другие проблемы – это карма такая. Надо там психологию проработать, перестать стрессовать и все такое. Типа питание здесь ни при чем.
Короче… это я все к тому, что сами мы замечаем очень мало и сильно ограничены текущими знаниями. Нам постоянно нужно обучаться, узнавать и тренировать новое.
И есть пространство, где можно эффективно это сделать.
Все ошибки, которые допускаются в теме питания и здоровья, я подробно разжевал в эфирах в своей закрытой группе. Вы можете зайти, изучить материал и под руководством и с моей обратной связью, в окружении других участников, которым тоже это интересно и которые всегда поддержат, начать использовать знания в своей жизни, улучшая ее в лучшую сторону.
Собственно вот… приглашаю к нам. Набор пока еще открыт: salebot.site/lvs1490_1
Топовые статьи на темы здоровья и питания:
Добавляйтесь в друзья и в сообщества:
- Вконтакте https://vk.com/vladimir_telomechty
- Telegram Телеграм-канал Владимир Горохов