Ровно 40 лет назад, 7 января 1985 года, вышла лирическая комедия Владимира Меньшова «Любовь и голуби» по одноименной пьесе Владимира Гуркина. Простая, жизненная, душевная история об отношениях супругов — любителя голубей, работника леспромхоза Васи и его сварливой жены Нади — сразу полюбилась зрителям, разошлась на цитаты, а со временем стала классикой советского кино. В честь юбилея предлагаю вспомнить (а кому-то — узнать) несколько интересных фактов о фильме.
В основе сюжета фильма и пьесы — истории из жизни соседей Владимира Гуркина. В частности, в ленту вошли такие реальные факты, как появление любовницы и ее попытки увести мужчину из семьи. Кроме того, прототип Васи тоже занимался разведением голубей.
Прежде чем опубликовать пьесу, литератор спросил разрешения у соседей обнародовать факты из их личной жизни. Те были не против, только попросили заменить имена героев. Однако по неизвестным причинам Гуркин этого не сделал. Соседи обиделись на него и долгое время не разговаривали.
Фильм изначально планировался очень серьезным, но во время подготовки Владимир Меньшов понял, что лента получится скучной. Тогда он и решил добавить юмора и деревенского колорита.
Важно было найти и подходящих актеров, способных создать яркие, немного нарочитые, но узнаваемые образы.
По первоначальной задумке Раиса Захаровна должна была появиться только в одном эпизоде — во время знаменитого диалога с Надей. Меньшов искал подходящую актрису, но все не складывалось — ему не подошли Татьяна Доронина, Ольга Яковлева, Наталья Кустинская… Постановщик решил рассмотреть Людмилу Гурченко. Актриса ему так понравилась, что ради нее он расширил роль.
Хозяева дома, в котором проходили съемки, жили там, пока работали кинематографисты. Дело в том, что подходящее строение нашлось только Медвежьегорске в Карелии, и жильцам переехать было некуда. Так что они продолжали ухаживать за огородом и кормили голубей в голубятне, построенной специально для съемок.
Голубей привезли из Москвы, собачка Раисы Захаровны была питомцем Людмилы Гурченко, а остальную живность одолжили у хозяев дома.
После выхода картины городок стал очень популярным у туристов, и владельцы решили продать дом. В 2010-м он сгорел, но знаменитая голубятня была восстановлена.
Соседей главных героев, дядю Митю и бабу Шуру, сыграли супруги в жизни — Сергей Юрский и Наталья Тенякова. К слову, актриса сниматься решилась не сразу — интеллигентная коренная петербурженка, она опасалась, что не сможет убедительно исполнить роль деревенской жительницы.
Было и еще одно препятствие: в фильме герои пары — пенсионеры. Сергею Юрскому на момент съемок было 47 лет, а Наталье Теняковой — 38. Им ежедневно наносили сложный грим, который сильно подпортил кожу актрисы.
Сцену, в которой Вася и Раиса Захаровна купаются в море, снимали в Батуми в ноябре! При этом актерам важно было сохранять непринужденный вид. Температура воды была всего 14 градусов, а парой дублей, как надеялась Людмила Гурченко, все не обошлось, и актерам пришлось помучиться.
Актер Александр Михайлов еще и чуть не утонул из-за проблем с костюмом, перепугался, забыл слова, так что Гурченко пришлось ему помогать... После окончания смены Владимир Меньшов сам прыгнул в холодную воду, чтобы выразить свою признательность актерам.
Владимир Меньшов исполнил в фильме небольшую роль — он сыграл парня, объявляющего танцы. В кадре постановщик появился в кепке, из-под которой торчали кудрявые пряди. На самом деле это — надетый задом наперед парик Раисы Захаровны.
В Госкино фильм раскритиковали — комиссии не понравилось чуть менее, чем все. Претензии возникли к просторечным фразочкам, типа «ешкин кот», «Людк» и «че». Историю назвали слишком пошлой, танцы сочли затянутыми и лишними, а разговоры об экстрасенсах — неуместными. Также заявили, что в фильме в негативном свете представлены русские деревни и пропагандируется алкоголизм.
Несколько забавных сцен было вырезано, но Меньшов боролся за свой фильм до конца, многое смог отвоевать и добиться выхода ленты в прокат. Эту работу он считал одной из лучших в своей карьере.
А вы любите «Любовь и голуби»?