Найти в Дзене
Ма- Куда сегодня?

Искусство ювелиров и оружейников на выставке в Историческом музее "Россия - любовь моя!", часть 4

Что будет интересно мужчинам на выставке драгоценностей? Сын час не мог оторваться от витрин.

Продолжение фотоотчёта о нашем путешествии по замечательной выставке "Россия - любовь моя! Искусство ювелиров России. XIX-XXI век". Экспозиция открыта до 24 марта 2025 года в Выставочном комплексе Исторического музея (Площадь Революции, д. 2/3, бывший музей Ленина). В предыдущих статьях - рассказы о камнерезном искусстве, дамских украшениях и часах. Эта часть - больше для мальчиков разного возраста, от пяти лет и до плюс бесконечности.

-2

В отдельном зале было показано искусство современных ювелиров-оружейников. Все представленные здесь предметы - произведения искусства. Гравировка, художественная ковка, резьба по дереву и кости, инкрустация... глаз не оторвать.

-3
-4

Фото, к сожалению, не такие хорошие как хотелось бы. На обычный телефон через бликующие стёкла и при плохом освещении... ну уж что получилось. Хочется просто показать и заинтересовать, а рассматривать детали, конечно, лучше на выставке.

-5

Представлено множество охотничьих атрибутов, ножей, ножен...

-6
-7

Больше всего меня потряс вот этот предмет в центре - композиция "Раскол". Рассматривала в подробностях: костёр, священные книги, протопоп Аввакум с двуперстием, корона... и всё это пронзается остриём. После посещения Боровска эта композиция воспринимается очень живо и остро.

-8
-9
-10
-11

У детей особый восторг вызывают крыски и мышки, а у взрослых - потрясающая резьба по кости, вернее по бивню мамонта (кабинетная композиция "Сырный портал в мышиный рай"). В композиции "Сатисфакция" (мастер Муса Альмов) початок кукурузы - тоже нож, каждое зёрнышко - из янтарика, причём все немного отличаются по цвету. В интернете легко найти подробное описание этого ножа по названию и автору, я прочитала, теперь хочется это развидеть, слишком жёстко, пересказывать не буду.

-12
-13
-14
-15
-16

Мне показались интересными ещё вот эти две кабинетные композиции: "Генерал-фельдмаршал М. И. Кутузов" и "Империя. III Рим".

-17
-18

И апофеоз - в центре зала находится композиция В. Воробьёва "Объект 2024. Белгород". Главным элементом стал осколок ракеты попавшей в соседний дом в родном городе оружейника - Белгороде. Мастер превратил смертоносное орудие в мирное, создав своеобразную "косу" для уборки урожая. Композиция получила первое место в одной из номинаций.

В. Воробьёв "Объект 2024. Белгород"
В. Воробьёв "Объект 2024. Белгород"

Благодарю за внимание! Буду рада, если информация покажется вам интересной. Все фото сделаны мной в Москве.