Найти в Дзене
Испанская глубинка

Гигантский монастырь тамплиеров и милый городок. Это Томар, Португалия

Томар. Вы когда-нибудь слышали про этот португальский городок? Если вы не живете в Португалии, то очень маловероятно, что вы знаете, о чем я сейчас буду рассказывать. Я сама была очень удивлена, что про этот потрясающий городок за пределами Португалии мало кто знает.

Мы приехали в Томар вечером и заселились в комнату мини-отеля. Имея неприятный опыт с португальским общепитом в Лузу, решили больше судьбу не испытывать, а поесть в номере и завтра с утра отправиться смотреть город.

Оказалось, что в Томаре с барами и кафе проблем нет. Особенно на нашей улице, которая располагалась в самом историческом центре. Кроме баров мы насчитали всего на одной улице три агентства недвижимости и четыре похоронные конторы. Как в городе N из "Двенадцати стульев". Еще там много парикмахерских, которые называются витиевато сложным сочетанием букв: cabeleireiros.

Первым делом мы отправились в информационно-туристический центр, чтобы узнать, что и где посмотреть. Сам офис произвел на нас такое впечатление, что уже его одного было достаточно для восторженных воспоминаний об этом городе. Но дальше было еще интереснее.

Оказалось, что посмотреть все за несколько часов у нас не получится. В городке очень много всего интересного: исторический центр, парк, огромный монастырь и акведук, к которому надо ехать специально, потому что находится он слегка на выселках. Монастырь можно посмотреть изнутри, но вход туда стоит (внимание!) 15 евро с человека. Уже по цене за вход стало понятно, что там должно быть много интересного, потому что чаще всего цена билета в испанских и португальских музеях не превышает пяти евро.

Мы решили сначала отправиться в парк, потому что именно через парк можно было попасть к монастырю. Вход был совсем рядом с туристическим офисом. Парк устроен по местному канону: регулярный (французский) прямо напротив входа, а дальше большой нерегулярный (английский) с дорожками и аллеями. Мы прошлись по французской части и вышли на аллеи английского парка.

Там увидели указатель в сторону монастыря и пошли по стрелке. Поднялись по лесенке и увидели ЭТО. Оказалось, что монастырь имеет какие-то циклопические размеры. Строительство его начали тамплиеры еще в 1160 году, поэтому первые сооружения больше похожи на крепость. Собственно, это и была крепость. По крепостным стенам, садам и террасам можно ходить бесплатно.

Тамплиеры сделали этот монастырь (Конвенту-де-Кришту - монастырь Святого Креста) своей штаб-квартирой в Португалии, а городок Томар стал их столицей. В 1314 году орден Тамплиеров был распущен, а его владения были переданы ордену госпитальеров. Но этот монастырь был передан Ордену Креста, который был недавно создан специально, чтобы стать преемником Тамплиеров. В XV веке именно этот орден под руководством Генриха Мореплавателя занимался освоением новых земель.

Очень много привезенного заморского добра пошло в казну именно этого монастыря. Генрих развернул большое строительство, чтобы увеличить его площадь. В течение последующих лет к крепости постоянно пристраивали новые здания. В результате получился огромный комплекс из наслоений разных эпох, которые вместе образуют впечатляющий ансамбль.

Плата взимается за вход внутрь монастыря. Судя по тому, что мы видели снаружи, зайти туда стоило. И по размеру (я уже употребила слово "циклопический"), и по архитектурному разнообразию это одно из самых интересных строений, которые мне приходилось встречать. Самое "молодое" из пристроенных к крепости зданий выполнено в стиле Мануэлино, а это конец XV - начало XVI века.

Мануэлино или мануэлину - это португальский вариант стиля эпохи Возрождения. Назван именем короля Мануэля I (1495-1521) и типичен для XV - XVI веков. Стиль отличает обилие декора и каменной резьбы с использованием морских мотивов (канатов, якорей, глобусов, морских раковин). В строениях этого стиля можно разглядеть элементы готики, мавританского стиля и Ренессанса других европейских стран.

Все-таки мы решили внутрь не заходить, потому что заплаченные на входе 15 евро надо будет добросовестно отрабатывать. А времени у нас было немного. Поэтому мы с удовольствием прогулялись снаружи и спустились в город.

Главная площадь городка называется площадью Республики. На ней находится здание ратуши и собор. От площади расходятся улочки с милыми домиками, кафе, ресторанами и магазинчиками. Если не поднимать голову вверх, то все выглядит очень мило. Но если чуть оторвать взгляд от земли, то запущенность, заброшенность и упадок сразу бросаются в глаза. Хотя, в Томаре они были не настолько чудовищные, как в других португальских городах.

До акведука мы не доехали, потому что времени у нас было в обрез. Зато успели пообедать в местном ресторанчике. Найти ресторан, где можно было было бы накормить меня (я не ем мясо, птицу, рыбу. Ни разу не веган, просто не ем, организм не принимает), оказалось делом непростым. Если в Испании это сложно, но можно, то в Португалии это практически невыполнимо.

Когда мы увидели ресторанчик, предлагавший, среди прочего, подходящую мне еду, то сразу же зашли туда. Муж поначалу скептически отнесся к этому заведению, но когда нам начали приносить заказанные блюда, то... в общем, в следующий раз будем в Томаре (а нам еще много чего хотелось бы тут осмотреть), мы знаем, где можно хорошо пообедать, хотя даже названия этого заведения не запомнили. Но мы его найдем.

Томар оставил самые приятные впечатления и желание вернуться. Тем, у кого есть возможность путешествовать по Португалии, очень рекомендую этот городок. Кстати, удивило количество русскоязычных туристов. Они нам попадались везде, и в Томаре в том числе. С одними мы даже разговорились.

Кстати, мягкий местный климат позволяет выращивать здесь многие интересные растения. Самыми симпатичными мне показались апельсины (они уже начинают цвести) и цветущее алоэ.

Другие статьи про нашу поездку по этой стране можно прочитать здесь, здесь и здесь. Видео можно посмотреть здесь и здесь. А видео с цветущим алоэ можно увидеть здесь.