- Армия – это оплот правящего режима! – скажут одни и тут же услышат в ответ: «Не смешите мои тапочки».
Так оно и есть. Хотя армия де-юре и считается «гарантом безопасности» страны, но больше эти гарантии относятся к внешнему миру. Собственно, армия сама и подрывает эти гарантии, устраивая перевороты.
Достаточно вспомнить недавних генералов Франко или Пиночета, установившие многолетние авторитарные режимы правления, а также многочисленные военные хунты в Латинской Америке и Африке.
Собственно, чему удивляться: необходимый силовой ресурс для смещения неугодных имеется только у армии, а удержать власть «на штыках» в течение длительного времени под силу лишь генералам.
Военные перевороты были известны ещё в Древнем Риме: в течение 50-ти лет (235 – 285 г.г.) там существовала эпоха «солдатских императоров», многие из которых находились у власти не более 5-6 лет, а зачастую и вовсе 1-2 года, и, не сумев проявить ярких политических способностей, зачастую убивались заговорщиками.
Россия в этом деле, конечно, не «впереди планеты всей», но минувшие события входят во все учебники истории. Достаточно назвать XVIII столетие, которое историки окрестили «веком дворцовых переворотов». Вот уж где армия порезвилась на славу!
Вначале, пользуясь неразберихой в законодательстве и отсутствием прямых наследников, лейб-гвардия возвела на престол женщину (Екатерина I), затем, пользуясь своим «правом сильного» - Елизавету Петровну (1741) и Екатерину II (1761). Причём в обоих последних случаях налицо было узурпирование власти: если младенец Иван VI Антонович так и не был коронован, то Петра III его сын короновал посмертно в 1796 году. Точные обстоятельства его смерти не известны до сих пор.
Самого Императора Павла, постоянно изображаемого в советской исторической литературе, как грубого, глупого и чванливого солдафона, свергли в результате дворцового переворота, во главе которого стояли влиятельные генералы того времени (Пален, Беннигсен, Платон и Николай Зубовы).
Генералы фактически открыто предали Николая II во время Первой мировой войны и стали инициаторами его отречения. Против царя в той или иной форме выступили начальник штаба Ставки Верховного Главнокомандующего Михаил Алексеев, главнокомандующий Юго-Западным фронтом Алексей Брусилов, командующий 8-м корпусом Антон Деникин. Другой виднейший в недалеком будущем лидер белого движения, а тогда - командующий Петроградским военным округом - Лавр Корнилов через три дня после отречения Николая II арестовал императрицу Александру Федоровну и ее семью в Царском Селе.
В стране Советов участие армии в делах государства не прекратилось. Так, в 1937 году Маршала М. Н. Тухачевского обвинили в подготовке военного заговора в РККА, целью которого было насильственное свержение власти и установление в СССР военной диктатуры. Для реализации успеха планировалось подготовить поражение РККА в будущей войне с Германией и, возможно, Японией.
Министр обороны Маршал Родион Малиновский в 1964 году поддержал смещение Н. С. Хрущёва. Первый секретарь ЦК КПСС с начала 1960-х годов стал активно проводить армейскую реформу, что вызвало недовольство высшего армейского командования во главе с Малиновским и начальником Генштаба Маршалом Захаровым. Оба они выступали против резкого сокращения армии, но при этом прекрасно помнили судьбу «маршала победы» грозного Жукова, отправленного Хрущёвым в отставку.
Ну, и, наконец, «открытое участие» армии: Министр обороны Маршал Д. Т. Язов оказался среди лидеров ГКЧП, выступивших за смещение в августе 1991 года Президента СССР М. С. Горбачёва. События эти многих памятны и хорошо известны.
Предлоги, под которыми армия лезет в дела государственного управления, могут быть самыми разнообразными.
Так, в Латинской Америки диктаторские хунты стояли во главе управления изначально – со времён обретения независимости. Национальные герои-освободители были сплошь генералами: Венесуэлы – Симон Боливан, Аргентины – Хосе де Сан-Мартин, Перу – Антонио Сукре и т.д.
Про Африку можно вообще не упоминать, поскольку там длительное время 80% стран управлялись военными. Наиболее известными из них являлись египтяне Гамаль Абдель Насер, Анвар Садат и Хосни Мубарак (и сейчас страной руководит фельдмаршал Абдул Фатах Ас-Сиси), маршал Жан Бедель Бокасса в Центрально-Африканской Республике, ливиец Муамар Каддафи, нигерийцы Якубу Говон, Ибрагим Бабангида и др.
В Азии также военные долгое время удерживали и продолжают удерживать власть в своих руках (Бирма-Мьянма, Индонезия, Пакистан, Сирия и т.п.).
В XX веке, после захвата власти большевиками в России и экспорта коммунистической идеологии по всему миру, озабоченные военные в Латинской Америке решили, что пора взять власть в свои руки и не допустить ликвидации частной собственности. Так, после Второй мировой войны в 1950-1960-е годы наиболее жестокие военные режимы утвердились в Бразилии, Аргентине, Чили. В Испании почти 40 лет верховодил генералиссимус Франко, в Греции «чёрные полковники» в 1967 году пришли к власти с обещанием построить новое общество – «Грецию для православных греков».
В некоторых случаях, придя к власти и образовав «коллективное руководство», спустя некоторое время генералы рассоривались. В результате они начинали отбирать власть друг у друга. Такое произошло, например, в Аргентине, где с 1966 по 1974 год сменилось 7 глав государств, а с 1976 по 1983 годы – ещё 7!
А вот в других странах диктаторские режимы просуществовали длительное время: в Парагвае генерал Альфредо Стресснер правил 35 лет, пока не был смещён в результате переворота; кубинец Фульхенсио Батиста – 26 лет; в Чили Пиночет удерживал власть 17 лет, в Аргентине Перон возглавлял страну в течение 10-ти лет.
У генералов, как правило, имелось своё собственное видение на развитие страны и текущую ситуацию, поэтому причины смещения законно избранных руководителей страны могли быть абсолютно различными.
Так, в России в начале XX столетия генералы были недовольны ходом военной кампании в целом и нерешительностью царя-Главнокомандующего; в Чили – социальными реформами и возможным насаждением социализма командой Президента Сальвадора Альенде, поддерживаемого СССР. В общем, повод всегда найдётся.
Приход к власти мог быть долгим, а иногда – очень коротким, буквально дни. Тот же генерал Пиночет произвёл военный переворот спустя всего лишь 2 недели после назначения на ключевую должность министра обороны. Близкий соратник Альенде, генерал Карл Пратс, бывший Главнокомандующий вооружёнными силами и министр национальной обороны, категорический противник вмешательства армии в политическую жизнь страны, был ранее скомпромитирован в результате инцидента с аристократкой Алехандриной Кокс. Когда путь автомобилю Пратса пытались перекрыть несколько машин, пассажиры которых начали издеваться над ним и делать непристойные жесты, генерал открыл боковое окно и, направив револьвер на одну из машин, приказал водителю остановиться, но водитель не повиновался, после чего генерал открыл огонь по колёсам. Вскоре Пратс подал в отставку и Альенде, таким образом, лишился своей самой верной опоры.
Также сторонником деполитизации армии изначально считался и пакистанский генерал Мухаммед Зияя-уль-Хак. В обход нескольких авторитетных генералов, стоявших выше него на иерархической лестнице, он в марте 1976 года был назначен начальником штаба сухопутных войск. Премьер-министр Зулфикар Бхутто, лично выдвинувший его на этот пост и поверивший в его лояльность, не сумел разглядеть в Зия-уль-Хаке будущего военного диктатора и жестоко поплатился за свою ошибку.
Зия-уль-Хак ездил по стране, беседовал с офицерами, добивался поддержки влиятельных в обществе и в армии лиц. До восхождения на политический Олимп остаётся совсем немного - устранить Бхутто. Удобный момент для Зия-уль-Хака настал 5-го июля 1977 года, когда он совершил военный переворот.
Генерал Франко изначально не был ни организатором, ни лидером переворота. Заговор задумал и подготовил другой генерал, Хосе Санхурно. Но, в первые дни восстания, 17-го июля 1936 года, намереваясь вернуться в Испанию из Португалии, куда он был выслан, Санхурно погиб при крушении перегруженного двухместного самолёта. После него бразды правления перешли к генералу Эмилио Моле, которого Адольф Гитлер назвал «настоящим мозгом и вождём» восстания. Но и этот генерал погиб в авиакатастрофе, 3-го июня 1937 года, направляясь из Памплоны на северный фронт.
В общем, армия – это никакой не гарант, и не сторонний наблюдатель, как некоторые пытаются это преподнести, а самый активный участник процесса перехода власти от одних к другим.
Власть не дают, власть берут! Поэтому переворот – единственное средство отнять её у тех, кто удерживает её либо слишком долго, либо неэффективно управляет страной.
Есть страны-рекордсмены по числу переворотов. Так, со времени получения независимости в 1825 году в Боливии произошло около 200 попыток переворотов, то есть в среднем около одного переворота в год.
В тридцати трех африканских странах в 1952-2000 годах произошло 85 государственных переворотов, из них сорок два - в Западной Африке.
Если в 1970–1984 годах в мире происходило в среднем по шесть-семь государственных переворотов в год, то в 1985–1999 годах - по четыре, а начиная с 2000 года - в среднем по два в год. Почти половина всех переворотов за этот период приходилась на страны Африки к югу от Сахары.