Найти в Дзене

Рогалики с яблочным повидлом к чаю

Здравствуйте, дорогие друзья! Испекла к вечернему чаю рогалики с яблочным повидлом. Для начинки подходит как повидло из любых ягод и фруктов, так и Выпечка получилась мягкая, аппетитная и в меру сладкая. Готовится недолго, выпекается за считанные минуты. А в результате из одной порции теста получается 32 вкусных румяных рогалика. Для приготовления рогаликов нужно: Перед приготовлением, примерно за 2-3 часа, нужно достать маргарин или сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Я использовала маргарин. В тесто можно не класть соду. Тогда рогалики будут немного посуше. И цвет выпечки будет немного бледнее. Такие рогалики тоже очень вкусные. Приступаю к приготовлению теста. В миску выкладываю сметану. Всыпаю соль. В миску со сметаной помещаю размягченный маргарин. Вмешиваю его в сметану. Должна получиться однородная, густая, похожая на мягкий творог, масса. Всыпаю в сметанно-маргариновую массу муку, сначала один стакан. Остальную муку буду подмешивать постепенно до получения
Рогалики с повидлом
Рогалики с повидлом

Здравствуйте, дорогие друзья! Испекла к вечернему чаю рогалики с яблочным повидлом. Для начинки подходит как повидло из любых ягод и фруктов, так и Выпечка получилась мягкая, аппетитная и в меру сладкая. Готовится недолго, выпекается за считанные минуты. А в результате из одной порции теста получается 32 вкусных румяных рогалика.

Для приготовления рогаликов нужно:

  • Мука - 3-3,5 ст.
  • Сметана - 200 г
  • Сливочное масло или маргарин - 200 г
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Сода пищевая - 1/2 ч. л.
  • Повидло (любое) - 3-5 ст. л.
  • Сахарная пудра для посыпки - 1-2 ст. л.
Перед приготовлением, примерно за 2-3 часа, нужно достать маргарин или сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Я использовала маргарин.
В тесто можно не класть соду. Тогда рогалики будут немного посуше. И цвет выпечки будет немного бледнее. Такие рогалики тоже очень вкусные.
Необходимые продукты для приготовления рогаликов
Необходимые продукты для приготовления рогаликов

Приступаю к приготовлению теста. В миску выкладываю сметану. Всыпаю соль.

К сметане добавляю соль.
К сметане добавляю соль.

В миску со сметаной помещаю размягченный маргарин. Вмешиваю его в сметану.

Добавляю к сметане мягкий маргарин.
Добавляю к сметане мягкий маргарин.

Должна получиться однородная, густая, похожая на мягкий творог, масса.

Получится однородная масса.
Получится однородная масса.

Всыпаю в сметанно-маргариновую массу муку, сначала один стакан. Остальную муку буду подмешивать постепенно до получения нужной плотности теста.

Всыпаю муку.
Всыпаю муку.

На первую порцию муки высыпаю пищевую соду. Лопаткой замешиваю тесто. Постепенно вмешиваю оставшуюся муку. Мне понадобилось 2,5 стакана муки.

Количество муки зависит от ее качества. Иногда хватает 2,5-3 стакана, а иногда нужно все 3,5.
Всыпаю соду и замешиваю тесто.
Всыпаю соду и замешиваю тесто.

Тесто должно получиться густым, но не очень плотным. Скатываю его в ком, укладываю в миску. Накрываю пищевой пленкой и оставляю на полчаса.

Тесто готово.
Тесто готово.

Через полчаса тесто стало рыхлее и мягче. Делю ком на четыре части.

Делю ком теста на четыре части.
Делю ком теста на четыре части.

Скатываю каждый кусок в шар. Работаю с одной частью, а остальные шарики оставляю в миске под пищевой пленкой или крышкой.

Скатываю каждый кусок в шар.
Скатываю каждый кусок в шар.

Скалкой раскатываю круглый пласт. Ножом делю на восемь треугольников. На широкий край каждого треугольника кладу по неполной чайной ложке повидла.

Количество начинки определяйте с учетом того, что при нагреве она становится жидкой и может вытечь из рогаликов.
В качестве начинки для рогаликов подойдет повидло из любых ягод и фруктов, сладкий творог, смесь измельченных вяленых фруктов и ягод с орехами, вареная сгущенка, кусочки свежих фруктов или ягод, смешанных с сахаром, с добавлением корицы или цедры цитрусовых.
Раскатываю лепешку, делю на 8 частей, раскладываю начинку.
Раскатываю лепешку, делю на 8 частей, раскладываю начинку.

Заворачиваю треугольники в рогалики. Начинаю с широкого края, накрываю повидло тестом и плотно прижимаю вокруг начинки. И заворачиваю в рогалик.

Сворачиваю треугольники в рогалики.
Сворачиваю треугольники в рогалики.

Укладываю заготовки на противень, оставляя небольшое пространство между ними. Рогалики немного увеличатся в объеме.

Противень можно не смазывать маслом, так как в тесте оно есть, и к противню рогалики не прилипнут. Или же воспользуйтесь тефлоновым или бумажным листом для выпечки.

Ставлю противень в горячую духовку. Выпекаю при температуре 180°С примерно 10-15 минут.

Укладываю заготовки на противень и ставлю в духовку.
Укладываю заготовки на противень и ставлю в духовку.

Вот выпечка готова. Снимаю рогалики с противня. Даю им остыть до комнатной температуры.

Рогалики готовы.
Рогалики готовы.

Остывшие рогалики посыпаю сахарной пудрой. Теперь можно подавать их к столу.

Посыпаю рогалики сахарной пудрой и несу к столу.
Посыпаю рогалики сахарной пудрой и несу к столу.

Рогалики вышли румяные, мягкие и вкусные. Они в меру сладкие, ведь в тесте нет сахара. Да и большой возни с ними не было. Готовятся быстро и легко. Рогалики остаются мягкими в течение нескольких дней. Хорошее дополнение к вечернему или праздничному чаепитию.

А как вы готовите такую выпечку? Какие ингредиенты берете для теста? Какую начинку используете? Поделитесь в комментариях.

Ставьте лайки, если рецепт приглянулся. Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях. Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.