После трёхнедельного путешествия по странам Юго-Восточной Азии (Малайзия, Таиланд, Камбоджа, Вьетнам), домой мы возвращались через китайской город Чэнду. Маршрут у нас был Нячанг – Чэнду - Санкт-Петербург. Но в Чэнду предстояла достаточно длительная стыковка, длиной почти в 18 часов. В том числе, предполагалась ночевка, ибо самолет прилетал в 22.20, а следующий рейс был только на следующий день в 16.30.
Ещё перед началом путешествия, дома в Питере, я поизучал тему, в частности форум Винского, и выяснил что китайская авиакомпания Sichuan Airlines, которая выступала нашим авиаперевозчиком, в таких случаях может предоставить бесплатный отель для ночёвки. Но пересадка должна быть более 6 часов и номер билета начинаться с 876********. Однако, чтобы получить бронь и выйти из аэропорта (а без брони вас из аэропорта не выпустят, если, конечно, у вас нет Китайской визы) нужно немного заморочиться. Но в принципе, ничего особо сложно: надо написать электронное письмо (на английском языке) в адрес авиакомпании, на е-мэйл e-bookingservice@sichuanair.com. Указать номера билетов, имена пассажиров и попросить забронировать номер. Сделать это нужно не ранее, чем за 10 дней до вылета. Дня через 2-3 должен прийти ответ, где скажут, в каком отеле вам забронирован номер. Если авиакомпания не ответит, то можно либо им позвонить (не самый простой способ), либо самим забронировать какой-нибудь отель на booking.com, даже без предоплаты. Главное, чтобы была реальная бронь.
Я так и поступил, и действительно через три для пришел ответ, что нам забронирован номер в отеле Holiday Inn Express Chengdu airport of Tianfu. Письмо я распечатал, и как оказалось, правильно сделал.
Итак, летим мы из Нячанга, всё по расписанию. В 21.35 самолёт начал снижаться, ну а приземлились мы в 22.15. Всё точно.
Довольно быстро подрулили к телетрапу и вышли уже в 22.25. Нам повезло, что места у нас были в передней части салона и покинули самолёт мы одни из первых. И начался бег по коридорам….
Мы врубили «пятую скорость» и довольно быстро обогнали всех пассажиров нашего рейса. Но аэропорт огромный, идти далеко, метров 500, не меньше. Вперед мы рвемся, чтобы быть первыми с нашего рейса в очереди на оформления разрешения на 24 часовое безвизовое пребывание в Китае. Движемся по указателям, упираемся в паспортный контроль. Здесь какие-то стойки, какие-то европейцы заполняют непонятные бланки. А нам куда? Спрашиваю у служителя, куда нам? – тот показал рукой направо. И точно, справа от паспортного контроля, в углу, стойка, где оформляют разрешение на временный выход.
Фактически мы первые, только одна русская семья оформляется, явно с другого рейса. Рядом столики с бланками и образцы их заполнения.
Еще один служитель ходит, и может подсказать, если есть вопросы. Пока заполняли бланки, появились ещё русские с нашего рейса, человек 10 – 12.
Заполняется карточка, в которой практически дублируется информация, в верхней и нижней части. Разница только в том, что в верхней указывается рейс прибытия, а в нижней - вылета.
Причем самое смешное, что в итоге нижняя половина этой иммиграционной карточки вообще никому не нужна - если половинку о прибытии у нас забрали на паспортном контроле при выходе в город, то вторую половинку об отправлении даже никто не смотрел, когда мы улетали. Так и привез её домой.
Офицер оформляет всё очень не спешно. На нас двоих ушло минут 7-8. Так что в этой очереди легко зависнуть на час-полтора. Предъявили распечатку письма от авиакомпании, что нам забронирован номер в отеле. Далее служитель попросил показать посадочные талоны на оба рейса: и тот, на котором прилетели, и на вылет тоже. Пролистал наши паспорта, спросил, а зачем в Египет ездили, а с какой целью в Турцию? Ответ - туризм, его полностью удовлетворил. Разговор на английском. В паспорт на пол страницы ставят штамп – и мы можем выйти в город.
Потом идём на пограничный контроль. Прошли его довольно быстро, получив маленький штамп, на большой, который нам поставили до этого.
Вышли, оказались у ленты выдачи багажа. Смотрим, а наши рюкзаки едут на ленте, среди прочего багажа. Ну как-так то???? Ведь их должны были сразу в Питер отправить. Мы их забрали. Как потом оказалось, зря. Надо было оставить на ленте. Их бы служители сами убрали и погрузили сразу на нужный нам рейс. Но мы этого ещё не знали. Кстати потом прочитал, что эту ошибку совершают многие транзитные пассажиры.
В 23.15 вышли в зону прибытия, там нашли стойку информации (круглая такая). Спросил, где автобус в бесплатный отель. Назвал отель. Девушка за стойкой кому-то позвонила, ей что то ответили. Написала нам на бумажке - поднимайтесь на 4 уровень, выход 12, автобус номер 710, белый. Ок, пошли.
Там толпа стоит, уточнил у китайцев. Стали смотреть наши бумаги. Да - да, говорит, здесь, скоро прибудет. Мы в другой отель, но автобус один всех развозит.
В общем выяснил, Шаттл Бас ходит по расписанию и забирает всегда от 12 гейта (6.30, 7.30… 23.30,. 00.30 итд.)
Пока ждали развозку, достал и надел пуховку. Тут всего +7. Автобус пришел через 5-7 минут. В 23.30 автобусе. К сожалению наши вещи в багаж не взяли, туда только большие чемоданы клали. Пришлось тащить рюкзаки в салон.
Ехать 20-25 минут до удаленного района, где расположены все эти отели. В полночь были в отеле.
Регистрация в отеле Holiday Inn была быстрая, без лишних вопросов. На ресепшен купил дочке игрушку Панду за 39 юаней. Хотел заплатить картой Газпромбанка Юнионпэй, но она не сработала. Ладно, наличкой заплатил. Юани были.
Номер дали на 17 этаже – отличный, комфотный. Две большие полутороспальные кровати, с мягкими одеялами. А вот подушки мелковаты. Ещё есть маленькая кушетка, можно ребенка положить.
Есть чайник и 2 бутылки воды по 0,5 л. Много розеток , сразу с зарядкой для usb, в том числе и на разъем type C.
Хороший санузел. Шампуни, одноразовые зубные щетки - всё это было.
В номере кондиционер, он же обогрев. На стене пульт управления. Когда вошли, в номере было холодно: на пульте выставлено +17. Сразу выставил +24, быстренько потеплело.
Попили чаю, допили остатки рома и спать. Время 0.30
На следующий день подъем ранний - в 5.45
В 6.20 были в ресторане, уже с вещами. Завтрак должен начаться в 6.30, в зале пока темно, но многие столики уже заняты, такими же как мы пассажирами, пришедшими к открытию ресторана. Свет зажегся и раздача еды началась в 6.25.
В 6.55 сели в автобус, уже набит, еле места себе нашли. В7.30 в аэропорту. Пошли сдавать вещи в камеру хранения. Камера хранения в аэропорту Чэнду находится на четвёртом этаже, напротив 12-го выхода в город. Она называется baggage deposit и работает 24 часа.
Вещи перед сдачей в багаж просвечивают, для оформления квитанции просят паспорт. Нам сказали, что стоимость хранения наших двух рюкзаков в течении 8 часов будет 20 юаней. Оплата – при выдаче.
Ну, а мы едем в Панда Парк, поэтому пошли на метро. Чтобы найти подземку, надо спуститься на 2 й уровень и двигаться в противоположном направлении от камеры хранения. Идти по указателям метро - синий значок. Потом к нему добавляется ещё и значок экспресс-поезда (красный). Ну мы пошли на метро. Перед входом в метро автоматы по продаже билетов.
Работают и на английском языке. Выбираешь нужную станцию (можно набрать в поисковой строке), в нашем случае Panda Avenu. Цена билета 11 юаней. Принимают карты и наличку. У нас наличка. Принимают банкноты 1, 5, 10 и 20 юаней. И монеты тоже. Автомат даёт сдачу. Нам надо было разменять деньги, чтобы были мелкие деньги на автобус. Вставил банкноту в 20 юаней, получил на сдачу банкноту в 5 юаней и 4 монеты по 1. За второй билет заплатили, вставив в приемник десятку и кинув монетку в 1 юань. Автомат выдает карточки, которые при входе надо приложить к валидатору. При входе ещё и вещи просвечивают на интраскопе.
Изучив схему метро Чэнду (скачал приложение Metro Man), выяснил , что нам нужна линия 18. Здесь же одновременно идут поезда по линиям 18 и 19. Какой поезд прибывает указывается на информационном табло. Первоначально надо доехать до станции South railway station, где пересесть на поезда линии 1. И тут смотрю на терминал и вижу, что через 4 минуты, в 8.03 будет экспресс, поезд которого идёт до конечной South railway station без остановок.
А на стене висит и расписание. Идёт такой экспресс раз в час. Первый в 5.58, затем в 7.03 и далее каждый час в 03 минуты. Последний в 23.03.
Там же дано и расписание в обратном направлении. От South railway station до аэропорта поезд отправляется каждые х.33 минуты. Только первый в 6.28, а последний в 23.33.
Перед прибытие поезда прошлись служители с табличками, что приходящий поезд идёт без остановок. Ехать 65 км. Обычный поезд идёт 46 минут, а экспресс – 32 минуты. Так что нам тут повезло. С утра в вагоне людей не много.
На South railway station нам надо было на перейти линию 1 (синяя), направление на Weijianian, и проехать 3 остановки до станции Sichuan Gymnasium. Переход довольно длинный, идём по указателям. В принципе все понятно.
Хотя народу довольно много. Ну это не удивительно, ведь мы в Китай приехали.
На станции Sichuan Gymnasium опять переход на линию 3 (красная), направление на Chengdu medical college и нужно проехать 11 остановок да нужной нам Panda Avenu .
В 9.20 прибыли на Panda Avenu. Здесь сразу же зелёные указатели на нужный выход. И сразу ясно – приехали в гости к пандам.
Выходим и налево – а тут уже стоит автобус № 408 до парка. Проезд 2 юаня с человека. Если платить наличкой, но нужно точно под рассчет, и деньги кидать в металлическую коробку с прорезью. Сдачи не дадут. Сели в автобус. Минут 10 ждали пока он заполнится; ехать тоже минут 10-12.
9.45 вошли в парк.
Билет стоит 55 юаней. Билетная касса для иностранцев, справа от входа. Самое удивительное, что при продаже билетов, потребовали предъявить наши паспорта. Вы когда-нибудь покупали билет в зоопарк по паспорту? Вот мы тоже нет, а тут впервые такое!
После входа есть стенд со схематичной картой питомника. Советую сфоткать, чтобы потом ориентироваться где вы находитесь и куда надо дальше. Хотя потом такие стенды мы видели ещё не раз. Вроде где-то есть павильон, где можно получить бумажную версию, но нам он не попался.
Этот парк явно очень популярное место среди местных жителей. Вроде будний день – пятница, утро, а народу – толпы! Так, мы 45 минут стояли в очереди, чтобы посмотреть, как кормят гигантского панду. Он прикольный конечно, сидит и ест на публику. Но очередь…
Там было человек 500, не меньше. И всё строго регламентировано. Очередь контролируют человек 20 служителей! Пропускали группами по 60 чел. А смотреть на панду всего 3 минуты можно – потом на выход.
Ролик, как завтракает панда, можно посмтреть тут:
Вообщее, если хотите увидеть "живых" панд, надо ехать как можно раньше, что мы и сделали. С утра их кормят, они едят, ходят, играют и лазают по деревьям. А через пару часов ложатся спать, и вы увидите максимум их спины. А вообще парк открыт для посещения с 7:30 до 18:00 часов.
Потом пробежались, посмотрели уже без очередей красных панд - похожи на енотов. Тоже прикольные зверьки.
Ещё посмотрели «лунного панду» и ещё «весеннего панду». Точно не знаю, как они называются. Это я так перевёл таблички Moon Panda и Spring Panda.
А вообще у каждого вольера есть табличка с именем панды, возрастом и другими характеристиками.
Дошли до бамбуковой башни и побежали назад. К сожалению в северную часть парка не попали, а там есть вольеры с обезьянами.
Территория парка огромная, а время нас уже поджимало. Мы очень много его потеряли, пока в очереди к большому панде стояли. Вообще Панда Парк - это не только место, где можно на панд посмотреть, но и научно-исследовательский центр по изучению большой панды.
Этот центр расположен в десяти километрах от центра города Чэнду, на горе Футоушань. Создан он был в 1987 году в связи с участившимися случаями браконьерства и уменьшением площадей бамбуковых лесов. Благодаря созданию центра, численность панд, долгое время считавшихся вымирающим видом, выросла до двух тысяч. Интересно, что вначале центр насчитывал только шесть панд. А теперь каждый желающий может приехать и посмотреть на этих замечательных животных, живущих в естественных условиях. Учёные постоянно проводят научные исследования, которые могут помочь улучшить жизнь панд и условия их содержания.
Сам парк очень красивый, везде растет бамбук и какие-то фруктовые деревья. Наверное, здорово тут весной, когда они цветут. Да и сейчас. В декабре, что то всё равно цветет.
На территории много туалетов и указателей, удобно.
Немало мест, где можно перекусить. Но цены, как обычно в таких местах, сильно завышены. Вот - одно блюдо от 38 до 45 юаней (530-630 рублей). Или, например, одна сосиска жареная стоит 10 юаней (140 рублей).
Есть электро-автобусы открытые, которые возят по маршрутам за отдельную плату. Оплата какими-то электронным картами. Где их брать и сколько стоит проезд мы так и не поняли.
В 12.15 вышли из парка. Сразу сели в автобус номер 408 до метро Panda Aveny . В 12.25 были у метро. Купили две лепешки из кукурузной муки, что тут же пекли в макашницах , по 5 юаней.
Сели в метро. На South railway station не стали дожидаться экспресса (было 13.15, а поезд в 13.33), а сели в обычный, который как раз и подошёл. Если утром ехали в полупустом вагоне, но сейчас народу полно. Хорошо ещё успел занять нам два места, а то много народу стояло.
Обычный поезд метро, не экспресс, на 18 линии до аэропорта делает 10 остановок и идёт 46 минут.
В 14.15 вышли из метро, прошли в терминал (есть досмотр, но не углублённый).
Зашли за нашим багажом в камеру хранения. Заплатил за хранение 20 юаней. На этом наше кратковременное посещение Китая закончилось. Оставался только перелет домой в Санкт-Петербург.
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!