Дорогие мои подписчики и гости моего канала! Не успело завершиться празднование Нового года, как незаметно подкрался самый светлый праздник Рождества Христова, с чем я вас и поздравляю!
Желаю мира в душе и сердце, радости и вдохновения, стремлений и побед, искреннего счастья и любви, крепкого здоровья и успеха в делах! Пусть каждый сам пожелает сегодня то, чего он хочет и пускай все желания исполнятся! Будьте счастливы и благодарны за всё, что имеете! Пусть ангел-хранитель оберегает от невзгод и неудач, пусть направляет на верный путь! С праздником, христиане!
Немного истории. Начиная с II века Рождество отмечалось в день Богоявления, который объединял три значимых события: рождение Иисуса, принесение волхвами даров и Крещение Христа в реке Иордан. Лишь в IV веке, при папе Юлии, праздник Рождества Христова стал самостоятельным. В современном русском православии Богоявление ассоциируется с Крещением, которое отмечается 19 января, а Рождество приходится на 7 января.
На Руси Рождество всегда отмечалось с особым размахом. Вечером в сочельник, традиционно накрывали праздничный ужин, состоящий из 12 блюд, что соответствует числу апостолов. 7 января трапеза была еще более разнообразной: подавали блюда из мяса и молока. Также 7 января готовили особые булочки — "козули", формой своей напоминавшие коз и барашков.
Раньше в дни празднования Рождества Христова было принято петь колядки для других жителей деревни. Колядующие приходили к жителям по всей деревне и пели величальные песни, в которых желали благополучия дому в новом году, получая за это сладости и выпечку, а порой и деньги.
С 7 января начинаются Святки — особый период между Рождеством и Крещением, когда было принято навещать родных и заботиться о тех, кто нуждался в помощи: одиноких стариках, сиротах, больных людях. В деревнях на Святки устраивались шумные гулянья, представления и ярмарки. Раньше многие верили, что в это время можно заглянуть в будущее. Существовала традиция святочных гаданий, когда девушки и юноши пытались узнать о своей судьбе и о том, кто станет их суженым или суженой.
Гадали и днем, и на ночь: например, ложась спать, девушки обсыпали постель овсом, приговаривая: «Суженое-ряженое, приходи овес жать». Они верили, что после этого должен присниться жених.
Приметы. Хорошей приметой считалось надеть в Рождество новые вещи. Говорили, что "на Святой вечер рубаха хоть плохонька, да беленька; на Рождество — хоть сурова, да нова".
Разбить посуду или что-то разлить в этот день считалось предвестием ссоры. Если 7 января первыми в дом вошли двое мужчин, целый год в семье будет мир. Если же первой вошла женщина, это к болезням у женской части семьи.
А как вы отмечаете светлый праздник Рождества Христова? Поделитесь своими семейными традициями!