В последние годы часто звучит обвинение: "Запад" отрицает вклад СССР в победу во Второй мировой войне, приписывая ключевую роль себе. Пропаганда создает образ несправедливости, будто память о подвигах советских солдат затёрта в угоду политике. Но что на самом деле думают западные учёные, политики и общество? Ответ сложнее, чем кажется, и кроется в фактах, которые стоит рассмотреть.
Западная академическая наука: непреложный факт — Восточный фронт решал судьбу войны
Истина такова: академическая наука США и Западной Европы признаёт, что основная тяжесть войны легла на плечи Красной армии. Вот несколько цитат из именно современных работ западных ученых:
Американский военный историк Дэвид Гланц в книге "When Titans Clashed" подчёркивает:
"Без успехов Красной армии Гитлер мог бы удерживать Европу ещё долгие годы".
Британский историк Энтони Бивор, автор книги "Сталинград", и преподаватель в Кембридже, называет это сражение "битвой за выживание цивилизации". Его слова подтверждает и Джон Киган в "The Second World War"
"Именно на Восточном фронте решалась судьба человечества".
Ричард Овери, автор книги "Russia’s War" пишет: "давайте обратим внимание на цифры: из 13 миллионов потерь Вермахта около 10 миллионов приходится на Восточный фронт" и подытоживает:
"Советский Союз внёс решающий вклад в окончание войны".
А что говорят западные политики и генералы?
Генерал Дуайт Эйзенхауэр, командующий союзными войсками, писал в мемуарах:
"Советский вклад был ключевым. Без Красной армии исход войны мог быть иным".
Даже Уинстон Черчилль, не склонный к похвалам СССР, признавал:
"Именно русские нанесли смертельный удар по германской военной машине".
Учебники и массовая культура: баланс национальных акцентов
Американские и европейские учебники действительно сосредоточены на национальных успехах. В США акцент делают на Тихоокеанский театр и Второй фронт. Во Франции — на подвиги своих партизан, в Великобритании — на битву за Британию и Северную Африку. Это естественно: каждая страна рассказывает свою историю.
Но это не означает, что роль СССР игнорируется. Основные факты присутствуют, пусть и не в том объёме, как в российских учебниках. Ведь логично: американскому школьнику важнее узнать о действиях своих войск, а не о битве за Курскую дугу.
Холодная война: пропаганда и массовая культура от Голливуда до Твардовского и наследие советизации
Конечно, после войны идеологическое противостояние исказило восприятие исторической правды. На Западе акцент делался на собственные усилия, а в СССР роль союзников по антигитлеровской коалиции занижалась.
В странах Восточной Европы, таких как Польша и страны Балтии, память о советском освобождении осложнена опытом последующей советизации. В Польше, например, активно обсуждают пакт Молотова-Риббентропа, считая его "началом войны". Это создаёт сложное отношение к роли СССР в победе.
Разоблачители заговора западных учёных по непризнанию роли СССР, часто подменяют мнение западной науки образцами западной массовой культуры, обвиняя её в "умалении заслуг СССР". Однако фильмы, такие как "Спасти рядового Райана" или "Дюнкерк" и подобные им произведения создаются для, в первую очередь, национальных аудиторий. Советская литература также уделяла мало внимания подвигам союзников. Можно ли представить, чтобы Александр Твардовский написал эпическую поэму о американском матросе на Окинаве, как про Василия Теркина? Конечно, нет. Или, что российский кинематограф создаст увлекательный фильм про сражение американской роты в Арденнах. Это не умаляет заслуг, а отражает национальные приоритеты.
Обвинения в "переписывании истории": инструмент политики?
Обвинения в "переписывании истории" зачастую используются как инструмент психологической мобилизации в угоду политическому моменту и сплочению общества вокруг власти, если других заслуг перед обществом у такой власти немного. С помощью идеи несправедливости по отношению ко всей стране и народу раскучивается образ "обиженной стороны".
В действительности, западные историки признают вклад СССР, но делают акцент на коллективной победе союзников. Ленд-лиз, стратегические бомбардировки, битвы в Атлантике и Тихом океане — всё это также было важно.
Ведущая роль СССР в победе над нацистской Германией — это исторический факт, признанный на Западе. Но каждый народ рассказывает свою историю через собственную призму, не умаляя чужих подвигов. Совместные усилия привели к общей Победе, и умение признавать это с обеих сторон важно для сохранения исторической памяти.
Таким образом, обвинения в "отрицании роли СССР" чаще отражают текущие политические интересы, чем реальное состояние западной науки. История Второй мировой — это не соревнование, а сложная, многослойная правда, где нет места для манипуляций.
Почитайте еще:
Если вам было интересно поставьте пожалуйста лайк, для того чтобы материал показываться в ленте в дальнейшем. Так же, воздав скромному труду авторов, не забывайте нажать кнопку Подписаться.
#История #Политика #ВтораяМироваяВойна #СССР #Запад #ИсторическаяПравда #ВосточныйФронт #АкадемическаяНаука #Пропаганда #МеждународныеОтношения #ИсторияВойны #КоллективнаяПобеда #ХолоднаяВойна #ИсторияИПолитика #ИсторическиеФакты