Когда-то, двадцать лет назад, амбиции еще не выросли до масштабов Петра I, а большим достижением почиталось бы войти в круг более или менее развитых стран.
В далёком 2003 году, в РФ неожиданно была поставлена смелая цель - догнать Португалию. Звучало это так: «Через 15 лет мы должны удвоить валовой внутренний продукт страны. Если удастся это сделать, то по основным экономическим показателям на душу населения Россия выйдет на уровень Португалии, которой сегодня принадлежит последнее место в Европейском союзе.» Тогда эта фраза вызвала много обсуждений в российских СМИ. Догнать хотя бы Португалию, - стало одной из наиболее запоминающихся целей, обозначенных в контексте экономического роста, на тот момент молодым и как будто бы прогрессивным приемником.
Конечно, эта задача не была установлена официально. Нельзя же было прописать в официальных планах развития - "догнать Португалию". Но ориентир был ясен. Тем более если сравнить какую-то Португалию, у которой только туристы да сельское хозяйство с Россией - ресурсы, размеры, космос.
Прошло не 15, а 21 год. Что же мы увидим?
Данные таковы, что России за все это время не удалось догнать Португалию по упомянутому ВВП на душу населения. Мы даже не приблизились...
Видим, что по этому экономическому показателю, к 2024 году России не удалось дотянуться до того, что было у Португалии ещё в 2003 году! И если в Португалии ВВП на душу населения стабильно рос, то в России этот показатель просто зависел от цены на ископаемые.
В сравнении с "коллективным Западом" все рейтинги, как их не крути, всегда не в нашу пользу. Но посмотрим ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС). Аргумент такой, что, дескать, рубли это вам не доллары, и важно что можно купить условному гражданину на свою долю в ВВП. То есть доступность товаров.
Посмотрим:
ППС у нас вырос, нечего сказать. Но и в Португалии тоже. И Португальцам товары доступнее.
Зарплата и расходы. Всё дальше от Португалии и всё ближе к Нигерии.
Теперь посмотрим на средние зарплаты. Ведь за плечами рекордный рост цен на нефть и газ. А у Португалии нет ни нефти ни газа.
Видим, что к 2023 году мы не догнали Португалию по уровню зарплат, даже какими они были там в 2003 году. И разрыв только увеличился.
В ответ на такой график, можно услышать мнение, что в Европе вообще, и в Португалии в частности, зарплата, конечно, в твердой валюте. Но и цены высокие. Не то что в России. Например, очень дорого стоят продукты, а у нас дешевле и поэтому сравнение доходов в евро некорректно.
Посмотрим долю средних расходов на продукты в среднем доходе среднего жителя Португалии и России. Кто может покушать лучше и больше?
Видим, что у португальца с 2003 по 2023 год, доля расходов на продукты в его доходах сократилась с 28,6% до 16,8%. У россиянина же выросла с 30% до почти 40% Кстати, в Нигерии, доля расходов на питание у тамошнего жителя 55% его доходов. То есть Россия, с 2003 по 2024 год ушла дальше от Португалии и стала ближе к Нигерии.
На стол, в таком случае, кидают козырь - коммуналка! Там немыслимо дорого, здесь традиционно дешево. Статистика показывает, что в РФ, в зависимости от региона, средние расходы на коммунальные услуги составляют от 8 до 10% от доходов. А в Португалии доля расходов на коммунальные услуги 11,8% . Ладно, здесь мы в лидерах на 2 % (пока еще).
Продолжительность жизни. Мы как в Алжире.
Можно много рисовать графики и сравнивать цифры. Но самый общий и самый окончательный график - продолжительность жизни. Он является итогом всего: метров жилья, качества еды, здравоохранения, условий труда и отдыха. В результате всего этого средний житель живёт подольше или поменьше.
В Португалии продолжительность жизни стабильно увеличивается и в 2024 году составляет 83,2 года. В России также наблюдается рост, однако в последние годы он замедлился, и в 2024 году продолжительность жизни, по оглашенным официальным данным из РФ, составляет 73,8 года. Абсолютно такая же продолжительность жизни - 73,8 года совсем рядом с Португалией, но в Африке - в Алжире. Вообщем, португалец живёт в своей Португалии на 10 лет дольше чем россиянин в России. Так было в 2003 году, так и осталось. Разрыв не сократился.
При этом, никто не вспомнит как зовут тамошнего президента, и с кем в истории можно сравнить его величие. К тому же они там поменялись за это время несколько раз.
Итог: Амбиции, к сожалению, не воплотились в реальность. Или пошли не в том направлении. Даже уровень Португалии 2003 года для нынешней РФ остаётся недосягаемым. Но, возможно, дело в Португалии.
В статье использованы статистические данные из ежегодников:
World Development Indicators, Global Economic Prospects; IMF, World Economic Outlook; Eurostat; WHO, World Health Statistics; Rosstat, Russia's official reports; United Nations World Population Review; Organisation for Economic Co-operation and Development Report.
Следующая статья:
Поставьте пожалуйста лайк чтобы материал показываться в ленте в дальнейшем. Так же, воздав скромному труду авторов, не забывайте нажать кнопку Подписаться.
#Россия #Экономика #ВВП #Сравнение #Португалия #ПродолжительностьЖизни #ПаритетПокупательнойСпособности #Зарплаты #КоммунальныеУслуги #Продукты #ЭкономическийРост #КритикаЭкономики #РеальностьПротивАмбиций #ИсторическиеЦели #Статистика