По мере того как люди изменяли окружающий мир, диким животным — от красного дерева до сороки — приходилось эволюционировать, чтобы выжить
От высочайших гор до глубин океана — влияние человечества коснулось каждой части планеты Земля. Многие растения и животные эволюционируют в ответ на это, приспосабливаясь к миру, в котором доминирует человек. Один примечательный пример произошёл во время промышленной революции, когда переливница ивовая из чёрно-белой стала полностью чёрной из-за сажи, которая покрыла её среду обитания. Чёрные переливницы маскировались на фоне покрытых сажей деревьев и выживали, чтобы передать свои гены следующему поколению.
По мере расширения влияния человека расширялись и странные адаптации, навязанные миру природы. Мы попросили исследователей со всего мира рассказать о подобных изменениях, которые они заметили в XXI веке.
Усыхающие деревья красного дерева
Красное дерево, известное своей прочностью, устойчивостью к гниению и тёмно-красным цветом древесины, стало синонимом роскоши. Самые крупные деревья, важнейшие составляющие экосистем тропических лесов, вырубались ради древесины, и в некоторых странах с 1970 года их популяция сократилась более чем на 70%. Хотя старовозрастные деревья в значительной степени исчезли, сам вид по-прежнему широко распространён во многих регионах, говорит доктор Малин Риверс, специалист по охране природы из Botanic Gardens Conservation International. Но теперь он растёт в другой форме. «В настоящее время этот вид считается коммерчески вымершим во многих частях своего ареала на Карибах, но он всё ещё существует и даже в некоторых районах является многочисленным. Однако эти молодые деревья больше не достигают крупных размеров, характерных для Swieteniamahagoni, и никогда не вырастут до той высоты, которой этот вид славился раньше», — говорит она. По словам Риверс, в то время как деревья красного дерева когда-то вырастали до 20 метров в высоту, а иногда и выше, «сейчас красное дерево существует в виде небольших кустарников, не имеющих коммерческой ценности». Поскольку самые крупные деревья были вырублены, они не могли размножаться и делиться своим разнообразным генофондом, что способствовало росту деревьев в высоту.
Гнезда сорок с шипами от птиц
Вид птичьих гнезд, построенных на плохо спроектированных шипах от птиц, не является редкостью в городских районах. Но исследователи обнаружили, что сороки, которые покрывают свои куполообразные гнезда ветками колючих кустарников, чтобы отпугивать хищников, ворующих яйца, таких как вороны, начали вырывать шипы от птиц, чтобы использовать их в своих гнездах. Аспирант Ауке-Флориан Химстра обнаружил, что использование шипов от птиц было частью растущей тенденции использования птицами искусственных материалов для своих гнезд.
Офиуры, которые любят пивные бутылки
Впервые описанный учеными в 2018 году, Astrophiura caroleae, новый вид офиуры, обитает на глубине около 300 метров у побережья Кюрасао в Карибском море. Пятиугольное существо, родственник морской звезды, было обнаружено в подводном аппарате давним куратором иглокожих Музея естественной истории (NHM) доктором Дэвидом Поусоном. С тех пор ученые обнаружили, что оно предпочитает жить в необычных местах. Доктор Хью Картер, эксперт по морским звездам в NHM, говорит: «Живые особи когда-либо наблюдались только на выброшенных бутылках Heineken на глубине около 300 метров, которые, вероятно, были выброшены за борт рыбаками-однодневками, за исключением одного экземпляра, который жил на выброшенной резиновой шине. Интересно, что представители этого рода считаются специалистами по твердому субстрату, поэтому в основном живут на камнях, и похоже, что этот вид довольно успешно продолжает традицию на антропогенном детрите».
Улитки с более светлыми раковинами могут противостоять городской жаре
Используя фотографии рощовых улиток, собранные тысячами гражданских ученых в Нидерландах, исследователи обнаружили, что улитки, живущие в городских центрах, развили раковины более бледных цветов. Ученые полагают, что это изменение является результатом более высоких температур в городах, которые могут быть на 8°C (14,4°F) выше, чем в сельской местности. Профессор Менно Шилтхёйзен, голландский эволюционный биолог, говорит: «Улитки внутри тёмных раковин, как правило, нагреваются сильнее, рискуя умереть от перегрева. Вероятно, бледный цвет раковины сохраняет улиткам достаточно прохладным в самые жаркие летние дни в городе».
Ласточки с более короткими крыльями, чтобы избегать автомобилей
Скальные ласточки на юго-западе Небраски, которые часто гнездятся под мостами, часто подвергаются ударам проезжающих автомобилей. Но долгосрочное исследование, опубликованное в 2013 году, показало, что птицы приспособились к риску быть сбитыми, развив более короткие крылья. Более короткие крылья сделали птиц более проворными, что позволило им избегать быстро приближающегося транспорта, в то время как птицы с более длинными крыльями были более склонны к гибели. «Это как разница между самолетом-шпионом U2 и истребителем», — сказала покойная Мэри Бомбергер Браун из университета Небраски-Линкольна, которая руководила исследованием.
Слоны теряют свои бивни, чтобы отвадить браконьеров
Во время гражданской войны в Мозамбике из-за интенсивного браконьерства со стороны боевиков численность африканских саванных слонов в национальном парке Горонгоса упала более чем на 90%. Сейчас, когда популяция восстанавливается и представляет собой один из важнейших примеров глобального восстановления, у многих самок нет бивней — следствие того, что слоны без бивней реже становятся мишенью браконьеров, говорят исследователи. Такое же изменение было зафиксировано и в Танзании.
Таня Смит, старший советник WWF-UK, говорит: «Одной из трагических адаптаций в ответ на разрушительное давление браконьерства в предыдущие десятилетия стало увеличение доли африканских слонов, рожденных с более короткими бивнями или вообще без бивней. Катастрофический пример того, как человеческое давление может привести к тому, что слоны потеряют одну из вещей, которая делает их такими знаковыми».