Штатные головные устройства должны быть надёжны и долговечны как сам автомобиль, иначе и быть не может. Надёжность автомобиля равна сумме надёжности всех компонентов из которых он собран и это аксиома. И вот казалось бы при всех известных, что может пойти не так, ведь можно понять умирающую флеш память в ГУ, на худой конец сгоревший усилитель, но как понять потёкший гель между стеклом и матрицей дисплея? Это по-моему зашквар какой-то! Но жизнь тем и отличается от фантазий, что она часто добавляет свои корректировки в казалось бы продуманные вещи от рук человеческих.
Итак в ремонте у меня сегодня штатное головное устройство (ШГУ) от Hyundai Kona Electric в исполнении бренда Krell. Да да, и снова Коннектикут. Любители и почитатели бренда JBL поймут мой лёгкий сарказм и да простят меня. Должен сказать что магнитола в полном порядке, работает так же бодро как и с первого своего включения, однако есть нюанс.
Как видно на фото, под стеклом образовалось озеро и выглядит оно несколько непрезентабельно, ведь его там быть не должно. Владелец долго и безуспешно пытался найти специалиста который поможет исправить недуг и случайно или по совету друзей, тут история недостоверная, набрёл на меня. Нет, сначала он набрёл на сайт, а потом на меня, видимо значит просто отыскал мои статьи и друзья тут не причём, да и не важно это совсем. В общем некоторое время я колебался, а потом подумал - а что собственно я теряю. Опыт будет интересный, хотя и опытом это назвать тоже сложно, ведь я уже делал такие проблемные дисплеи, взять хотя бы Panasonic Uconnect 8.4 от автомобиля Chrysler. Здесь же меня просто реально смутила конструкция, она при осмотре показалась трудно разбираемой и я, как покажет дальнейший ремонт, не ошибся. Короче, с клиентом договорились о возможной цене, ударили по рукам, он удалился по делам, а я занялся ремонтом его магнитолы.
День первый.
Жёсткая разборочка корпуса оказалась цветочками, на самом деле даже не столько "жёсткая", сколько нудная, т.к. очень много пришлось крутить отвёртку. Когда панель наконец освободилась от железных оков, я стал внимательно осматривать конструкцию дисплея.
Что мне сразу не понравилось, стекло дисплея вклеено в раму, как я и предположил ещё на этапе осмотра. Внешняя декоративная панель не снимется, пока не отклеишь дисплей и это печальный факт. Такая конструкция добавляет проблем при разборке. Но делать нечего, приступаю к снятию дисплея.
День второй.
Не подумайте, что я потратил целый день на снятие дисплея из рамы, просто тратить время на один гаджет я технически не смог, потратив достаточно на этапе разборки. Поступившие заказы вынудили меня отложить данную работу, чтобы обеспечить движение фин средств в мастерской, я ведь работаю один.
Отклеивать дисплей оказалось сложной задачей, но благо стекло у дисплея приличной толщины и риск его сколоть или сломать практически минимален, но вот липкий слой под ним просто адовый. Лить много химии я под него не рискнул, так как опасался залить подсветку, поэтому действовал в основном тонкой полоской пластиковой пленки в качестве лопатки в тандеме с достаточно интенсивным нагревом с помощью фена от паяльной станции. На данный процесс у меня ушло больше часа точно, но я был вознаграждён и дисплей наконец освободился от рамы.
Далее я немного прибрался на краях стекла и избавился от остатков липучей оклейки, чтобы она не мешала дальнейшему процессу. А затем всё как с обычными дисплеями от планшетов - резка стекла на вакуумном сепараторе.
Хотя отличия всё же дали о себе знать и липучий слой между стеклами никак не хотел отдавать мне матрицу, мне даже пришлось прибегнуть к помощи офисной феи Леночки и просить её понемногу приподнимать матрицу в процессе резки. Только после этой помощи вместе нам удалось разделить этих сиамских братьев.
Зрелище предстало не самое чудесное, так как "кисель" на краях стекла и матрицы означал много грязной и нудной предстоящей работы. Отмывать остатки клея и вправду пришлось долго, потратил наверное треть баллона химии и несчётное количество салфеток, зато результатом остался доволен.
День третий.
Вот и снова пришлось отложить процесс назавтра, так как для нормального существования мастерской надо делать и другие заказы, особенно те, которые ждать не могут. Таким вот образом, по часу два в день я постепенно приближаюсь к завершающему этапу и мне остаётся лишь собрать дисплей на ОСА плёнку. Технически и этот процесс ничем не отличается от сборки модулей для планшетов, с той лишь разницей, что собирать придётся вручную, так как ни молда ни полноценной рамы для ориентации дисплея в данном случае нет. Зато производитель позаботился о метках на внутренней стороне стекла и сборка в принципе прошла без проблем.
Пока модуль жарится в барокамере я подготовил раму, а именно удалил старую оклейку и нанёс новую, предварительно обезжирив поверхность.
Далее мне останется просто вклеить дисплей на место и собрать устройство в обратном порядке. Проверить не смогу, этим займётся уже сам владелец магнитолы, но мне кажется, что всё должно быть в огне, т.к. никаких повреждений я не допускал и надеюсь на лучшее.
Статью решил выпустить пока без окончательного фото-отчёта (просто не смог удержаться), т.к. оставшийся малюсенький пузырёк под стеклом меня остановил и я решил фото сделать уже после повторного процесса в барокамере, думаю что в среду добавлю окончательное фото.
День четвёртый.
Дополнено (08.01.2025).
Итак, сегодня завершающий этап всей работы по данному ремонту. Модуль снова отправился в барокамеру, где с помощью нагрева и давления в несколько атмосфер он приобрёл, наконец, необходимый внешний вид. Пирожочек вышел славный и ещё тёпленький, смотрите сами, какой он красавчик:
Вот теперь я полностью удовлетворён результатом переклейки и модуль можно монтировать на положенное место. Рама уже заранее была подготовлена, так что помещаю дисплей в неё и собираю остальное железо. Процесс немного нудный, есть пару неудобных моментов, ведь платы с енкодерами и кнопками я не смог откинуть от панели, так и не разобрался как снимаются эти ручки, но мне сноровки не занимать, так что справился и так.
Сначала надевается кожух, потом рама с материнкой. Окончательный внешний вид получается вот такой.
Если обратите внимание на системные разъёмы, то думаю станет понятно, почему на столе мне вряд ли получится подключить данный девайс просто к блоку питания для проверки.
Результат внешней стороны на следующем фото.
Получилось превосходно, немного засветил картинку, но общий пейзаж думаю понятен.
Если вы вдруг решили задаться вопросом ремонта потёкшего геля между стёклами в дисплее вашего ШГУ Hyundai Kona Electric, то вы теперь знаете что нужно делать.
Спасибо за интерес к статье и удачного дня!