И вновь будем говорить об искалеченном детстве. Фильм «Моя маленькая принцесса» находится по ту сторону оценок «понравилось», «не понравилось». Это лента-диагноз, попытка психотерапевтического самосеанса, который предпринимает актриса и режиссер Ева Ионеску, опираясь на вполне «документальные события».
Во-первых, на печальный опыт своей собственной «слишком рано» начавшейся творческой биографии. Во-вторых, можно обнаружить отсылки к судьбе модели и актрисы Брук Шилдс, которую в юном возрасте тщеславная мамаша норовила пристроить в кинофильмы, включая скандально резонансную кинокартину «Прелестное дитя».
В-третьих, есть многократно подчеркнутые отсылки к тому, как пребывающая в непомерном честолюбии Марлен Дитрих испортила жизнь своей дочери, так как наивно полагала, что всё происходящее «в окрестности» должно было вращаться только вокруг неё. А потому она – Центр Вселенной.
Это объясняет образ, который был придан в фильме «Моя маленькая принцесса» французской актрисе Изабель Юппер. Она играет Ханну Гиоргиу - обитательницу богемных салонов Парижа, которая пытается реализовать себя как художница, что получается плохо. Время идёт, Ханна стареет, а слава и деньги так и не приходят.
Всё меняется, когда к ней в руки попадает фотоаппарат, и она начинает делать снимки разной степени откровенности. Однако издателей журналов и галеристов в большей степени интересуют изображения её дочери, одиннадцатилетней Виолетты. Скажем честно - интерес совершено нездоровый. Однако Ханну, пребывающую в поисках «лёгкого успеха», это нисколько не смущает.
«Пускай смотрят – в этом нет ничего плохого», - словно убеждая саму себя, она говорит своей дочери. Для той поначалу это было некой игрой, а также возможностью пообщаться с вечно где-то пропадающей мамой, тем не менее, девочка оказалась очень сообразительной. Она быстро поняла, что в конечном счет снимки имеют к эстетике и искусству лишь «касательное отношение».
Началось противостояние двух характеров. И не понятно, кто из этих двух персонажей более зрелый. Фильм получился очень мрачным, хотя и с идеально выстроенным кадром, каждый из которых напоминает «модную фотографию». Но вам ясно говорят, что за каждым из этих гламурных образов кроется детская травма.
Детство без детства – так можно было бы охарактеризовать жизнь юной Виолетты, в которой узнаются сразу же и Ева Ионеску, и Брук Шилдс. Что наводит на вопрос, для чего же была создана эта лента, если не для скандала? Ответ прост: это попытка избавиться от призраков прошлого. Дело в том, что обе актрисы приобрели уже на заре своей вынужденной карьеры репутацию, скажем так, специфическую, хотя в этом не было ни капли их вины.
А потому фильм звучит приговором для тщеславия родителей, которые любой ценой стараются заработать на своих детях. И всякого рода детские конкурсы красоты – это не совсем здоровое явление. Равно как «Моя маленькая принцесса» - это громко высказанная подсказка: когда вам говорят, мол, вы не понимаете, это - искусство, то вам, скорее всего, нагло врут.