Писать художественные произведения о музыке и музыкантах — особое искусство. Читаешь такой роман и удивляешься, откуда автор, литератор, не музыкант (!), берёт настолько точные слова, чтобы описать не просто музыкальный процесс, а впечатления, эмоции, таинство творчества, трансформацию обыденной жизни в музыкальные образы.
К мысли сделать подборку произведений о музыке и музыкантах привела меня книга Викрама Сета «Лишь одна музыка». В душе всколыхнулись воспоминания о других «музыкальных» книгах. Захотелось собрать их вместе, конечно, с рассказом о каждой. Сегодняшняя, первая, подборка будет подборкой с зарубежными романами, вторая — с русскими повестями. А дальше посмотрим.
Начну с книги, которая вдохновила меня на сегодняшний разговор.
1. Викрам Сет «Лишь одна музыка»
Это второй роман Викрама Сета, который я прочитала. И он совсем другой. В «Достойном женихе» царит Индия, в «Лишь одной музыке» — музыка. Да, они оба о любви и отношениях, но абсолютно разных. В первом случае играет роль общечеловеческое и понятное стремление человека к созданию семьи (собственно за это «Достойного жениха» все так и любят), во втором — больше стремление к музыке, чем к крепким отношениям, и больше страсть, чем любовь. Поступки героев романа «Лишь одна музыка» вызывают сложные чувства. О них можно долго спорить. Но поэтичность книги неоспорима. Она красива, выразительна и музыкальна!
Главный герой романа — 37-летний музыкант Майкл Холм. Живёт в Лондоне, играет на скрипке в квартете «Маджоре» и тоскует по своей старой любви, пианистке Джулии, которую не видел десять лет. Однажды он встречает её в лондонском автобусе и чувства вспыхивают вновь. Но у Джулии есть семья, а ещё у неё есть тайна. Несмотря ни на что, начинаются отношения, полные встреч и разлук, секретов и недомолвок...
Роман Викрама Сета «Лишь одна музыка» пронизан музыкой с первой страницы до последней. И в этом смысле это роман редкий. Главные темы — музыка, любовь, трудный выбор. Автор показывает жизнь музыкантов — работа, репетиции, концерты, преподавание, музыкальные инструменты... Жизнь, полностью посвящённая музыке. Роман эмоционален, тонок, музыкален, довольно медлителен. При выборе рекомендую прочитать хотя бы ознакомительный фрагмент, чтобы понять, увлекает он вас или нет.
2. Жорж Санд «Консуэло»
В отличие от книги Викрама Сета, роман «Консуэло» — уже давно классика. Он был написан в 1842–1843 годах. И он тоже не так прост, как может показаться. Или современный читатель стал тяжелее читать большие книги. Сужу по отзывам к моей статье «"Консуэло" Жорж Санд: Стоило ли перечитывать?», опубликованной в октябре 2022 года.
Часть читателей, среди которых и я, обожали «Консуэло» в юности, но в зрелые годы книга шла уже не так упоительно. А часть читателей вообще не смогли дочитать её ни разу до конца. Одна из причин — некоторая театральность и пафосность происходящего, обильные описания. И мы опять подходим к специфичности темы музыки, которой в «Консуэло» более чем хватает.
События романа происходят в середине XVIII века. Главная героиня — кроткая, добрая девушка Консуэло, обладательница уникального по красоте и силе голоса. У неё есть друг, Андзолето. Они мечтают пожениться и вместе петь на сцене. Но Андзолето — самолюбив и непостоянен. И в результате планы рушатся и девушке приходится бежать в далёкий чешский замок преподавать музыку юной баронессе Амалии...
«Консуэло» серьёзная книга. Из небольшой истории о девушке-певице роман превращается в широкое полотно, изображающее искусство и философию XVIII века. Поэтому «Консуэло» — нечто большее, чем просто роман о музыке. Изюминку книге добавляет и тот факт, что прототипом главной героини романа была французско-испанская певица Полина Виардо, не отличавшаяся внешней красотой, но совершенно преображавшаяся во время пения.
3. Ребекка Уэст «Фонтан переполняется»
В отличие от двух предыдущих книг подборки, «Фонтан переполняется» — семейный роман, частично автобиографический. В центре истории — семья Обри: отец, мать, три дочери и сын. Семья музыкальная, однако, не все в ней музыкально одарены. И это удручающее обстоятельство жёстко не прощалось старшей дочери, Корделии.
Весь роман читатель следит за этим странным, эксцентричным семейством, которое пафосно рассуждает о музыке и таланте и оттого ощущает своё полное превосходство над другими, немузыкальными, неталантливыми. Что поделать, так они ищут свою внутреннюю гармонию, пытаются выстоять и спастись в сложных жизненных обстоятельствах.
Роман был написан Ребеккой Уэст в 1956 году. Он входит в цикл «Сага века». История основана на реальных событиях. Ребекка Уэст родилась в семье шотландской пианистки и англо-ирландского журналиста, который бросил семью, когда девочке было восемь лет. Многие моменты в романе узнаваемы для тех, кто знаком с биографией писательницы.
На канале есть подробный отзыв об этой книге.
Не знаю, в чём феномен, но произведения, где речь идёт о музыке и музыкантах, всегда как-то особенно пронзительны и памятны. Как тут не вспомнить пьесу Александра Пушкина «Моцарт и Сальери», повести Владимира Короленко «Слепой музыкант», Льва Толстого «Крейцерова соната», Александра Куприна «Гранатовый браслет» и др. Но об этих произведениях мы поговорим в следующий раз.
А какие романы, повести, рассказы о музыке и музыкантах знаете вы?
Чтобы быть первыми в курсе новостей «Библио Графии», подписывайтесь на мой Телеграм! Если хотите получить доступ к эксклюзивным материалам «Библио Графии», оформите подписку на мой Премиум здесь.