Сегодня мы снова продолжаем большой рассказ про огромный музей Космонавтики Павильона №34 "Космос" на ВДНХ, являющемся одним из самых больших музеев космонавтики в России.
Чтобы показать экспозиции музея максимально подробно, мы разделили обзор на несколько частей и в этой четвёртой части мы покажем зал с полноразмерными космическими аппаратами.
Историю самого павильона вы можете почитать в первой части нашего обзора.
Этот зал расположен перед так называемым "Большим куполом", о котором мы расскажем в следующей заключительной части.
А пока посмотрим, что находится здесь.
Справа от входа расположен телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ5", являющийся совместной разработкой России, Германии, Франции и Японии.
С другой стороны зала стоит ещё две примечательных громадины.
Спутник "Экспресс-АТ1" на базе новой платформы "Экспресс-1000".
Особенностью платформы "Экспресс-1000" является негерметичное исполнение аппаратного модуля с комбинированной системой терморегулирования и высокоэффективные солнечные батареи.
А это конструкторско-технологический макетный образец модуля перспективного космического комплекса "Нуклон" с ядерной силовой установкой для межпланетных миссий.
Это то, чем сейчас занимается наша космонавтика, создавая новейший космический буксир с ядерным двигателем.
По плану, ориентировочно в 2030 г. буксир и целевая нагрузка будут готовы, после чего раздельно выведены на орбиту, где состоится их стыковка. На первом этапе миссии планируется полёт к Луне со сбросом полезной нагрузки, на втором этапе полёт к Венере с испытаниями по дозаправке буксира в полёте ксеноном и вторым сбросом полезной нагрузки, а на третьем этапе планируется отправить его к Юпитеру со сбросом полезной нагрузки на один из его спутников.
Рядом лежит и макет отсека несущих ферм для функциональных испытаний космического транспортно-энергетического модуля ТЭМ.
А это макет самой ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса ЯЭДУ, являющейся совместным проектом группы предприятий из состава "Роскосмоса" и "Росатома" для космического транспортно-энергетического модуля ТЭМ.
А теперь посмотрим наверх.
Погодный спутник "Прогноз".
Геодезический спутник "Гео-ИК-2".
Спутник глобальной навигационной системы "ГЛОНАСС-К" на базе платформы "Экспресс-1000".
А теперь перейдём к изюминке.
Больше всего в этом зале удивил этот знаменитый российский гуманоидный робот "FEDOR" или по нашему "ФЁДОР", предназначенный для спасательных операций и единственный гуманоидный робот, побывавший в космосе на Международной Космической Станции в 2019 г.
Этот робот был разработан НПО "Андроид Техникс", специализирующимся на строительстве отечественной робототехники и может как повторять движения удалённого оператора, так и выполнять некоторые запрограммированные действия автономно.
К слову, название "FEDOR" на самом деле является аббревиатурой, которая расшифровывается как "Final Experimental Demonstration Object Research" или по нашему "Финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований".
Он двигается и с ним можно поговорить на простые темы.
А в следующей заключительной части мы покажем последний зал "Большого купола".
Так что на этом пока что всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 2202 2063 5249 9912
Спасибо за просмотр и до новых встреч.