Есть у коренных жителей Ямала легенды, которую передают из поколения в поколение. Одну из них старожил посёлка Катравож рассказал местному мужчине, а тот увековечил её в народном журнале «Северяне».
«В одном таком небольшом посёлке на берегу горной речки стояло всего полтора десятка избушек. Люди жили бедно и тесно, но на жизнь не жаловались, много трудились, всё для жизни брали, как говорится, что Бог послал. В одной такой избушке жила семья, с ними старики – дедушка с бабушкой. После долгой зимы, когда наступало лето, они обычно выезжали из посёлка вниз по реке километров за пять на природу.
Всегда брали с собой кого-нибудь из внуков – так было веселее. Ставили небольшой чум на высоком берегу, дед забрасывал сети, ловил рыбу, а бабушка с внучкой занимались хозяйственными делами: чинили одежду, которая за зиму немного изнашивалась, готовили рыбу впрок, собирали ягоды. На этот раз они взяли с собой внучку Катю, которой исполнилось двенадцать лет. Так и жили. Казалось, ничто не нарушит их спокойную размеренную жизнь. Но случилось неожиданное, непредсказуемое.
Однажды утром старики проснулись и увидели постель внучки пустой. Они подумали, что внучка проснулась раньше них и вышла из чума. Ждали-пождали, а внучка не возвращалась в чум. Они стали беспокоиться, вышли из чума и стали звать Катю, но им никто не откликался. Они ещё больше забеспокоились, подумав, что Катя ушла домой. Старик тут же сел в лодку и отправился в посёлок. Но в посёлке Кати тоже не было.
Теперь уже заволновались и родители девочки. Они вернулись к чуму, прочесали всю окрестность, но Катю так и не нашли, даже следов не обнаружили.
Тревога росла, бабушка не один день проливала слёзы, хватаясь за сердце. Тогда родные решили обратиться за помощью к местному шаману. Тот долго камлал и наконец сказал, что девочка жива и здорова, но вот где она находится, не смог выяснить, словно кто-то мешал ему в этом деле.
Шли дни, а Катя не появлялась, старики совсем загрустили. Прошло примерно полторы недели. В один день дедушка возвращался на лодке в чум после рыбалки. Уже подъезжая к нему, он услышал, как кто-то крикнул: «Дедушка!» Старик подумал, что это результат переживаний и тревог. Но крик повторился, он перестал грести вёслами, оглянулся и тут же был поражён увиденным: на берегу стояла Катя и звала его.
Опомнившись, он крикнул: «Катенька, внученька, да откуда ты взялась?» Катя ему ответила: «А меня привели вон те дяди». «Какие дяди?» – спросил старик. Девочка оглянулась, но за спиной у неё никого не было, лишь резные листочки тальника слегка колебались от набежавшего лёгкого ветерка. «Катенька, внученька, иди скорее ко мне в лодку», – прокричал дед и подвёл лодку к берегу.
Усадив внучку в лодку, он поспешил к чуму. Всё ещё, видимо, не веря во всё случившееся, он причитал одно и то же: «Ой, внученька, какая у нас сегодня радость, как обрадуется бабушка». Подъехав к чуму, он выдернул лодку подальше на берег, чтобы не её смыло волной, высадил Катю, которая стала по тропинке подниматься вверх к чуму, а сам стал звать бабушку.
– Мать, выйди из чума, посмотри, какую гостью и радость я тебе привёз.
Услышав голос старика, бабушка вышла из чума и обомлела! Наконец опомнившись, она кинулась навстречу внучке и, обливаясь слезами, обняла её, целуя и повторяя одно и то же:
– Катенька, внученька, радость ты моя, да откуда ты явилась?
Но тут подошёл старик и сказал:
– Ладно, мать, хватит причитать, лучше веди нас в чум, накорми, напои чаем, там нам Катенька обо всём и расскажет. А бабушка, не выпуская руки внучки, проговорила:
– Да у меня всё уже готово, я как будто знала, что у нас будет такой радостный день. В чуме она быстро поставила низкий столик, расставила чашки с едой, бокалы с чаем и пригласила обоих к столу. Когда голод был утолён, Катя начала рассказывать дедушке с бабушкой обо всём случившемся с ней.
– В тот день я рано легла спать. Спала крепко. И вдруг среди ночи я неожиданно для себя проснулась, сна как не бывало, и чувствую, что меня кто-то просит выйти из чума. Я потихоньку встала, чтобы вас не разбудить, и вышла. Там я увидела двух мужчин невысокого роста. Они сразу же подошли ко мне, я нисколько их не испугалась. А они начали со мной разговаривать на каком-то другом языке, но я почему-то всё понимала. Один из них подошёл ко мне и, взяв меня за руку, сказал, чтобы я их не боялась, что они ничего плохого мне не сделают, и стали просить, чтобы я пошла с ними и что всё будет хорошо. Они взяли меня за руки и повели.
Сначала мы шли по низким болотистым местам и там, где была вода или сыро, они переносили меня на руках. Потом сора и болота остались позади, и мы пошли по ровной земле, поросшей густой травой. Солнце уже спустилось низко и готово было коснуться вершин Урала. Дорога шла с подъёмом всё выше и выше, а потом неожиданно мы подошли к крутому подъёму, стали карабкаться и очутились наверху большой и ровной полянки. На ней вешала, на которых что-то висело – то ли одежда, то ли какие-то шкуры. А дальше, прямо у самой невысокой горы, виднелась какая-то широкая дыра.
Меня провели вовнутрь, и мы оказались в просторном помещении, которое освещалось двумя жировиками в плошках. В дальнем углу горел костёр на больших камнях-валунах. Там сидели две женщины и что-то готовили в котле. Дым от костра поднимался к потолку и через отверстие выходил наружу. Как только мы вошли в помещение, женщины, увидев нас, сказали мужчинам: «Зачем вы привели девочку, ведь мы просили вас привести мальчика. Нам хотелось поиграть, позабавиться с ним, через него вернуться хотя бы на короткое время в своё далёкое детство, а вы привели нам почти уже взрослую девушку».
Я не знаю, о чём они дальше вели разговор, потому что я с интересом стала рассматривать жилище. Потом женщины поставили низкий столик, расставили чашки с едой, и мы стали кушать. Еда была очень вкусной, но я так и не поняла, из чего она была приготовлена. Потом пили душистый, ароматный чай из трав, какого я никогда не пила. После ужина одна из женщин провела меня к месту отдыха, уложила на мягкие оленьи постели и прикрыла ягушкой. После длинной дороги и сытного ужина я быстро уснула.
Сколько я проспала, не знаю. Проснулась – в помещении никого не было, у выхода горел жировик и тускло освещал пространство. Я поднялась с постели и пошла к выходу. День уже разыгрался, светило яркое лучистое солнце и слегка слепило глаза. Я стала осматриваться по сторонам, и мне всё очень понравилось. Ровная полянка была усыпана цветами, где-то рядом шумел, булькал ручей, небо высокое и чистое, и дышалось легко. Женщины занимались хозяйственными делами. Одна из них делала циновки из длинных травяных стеблей, другая скоблила скребком шкуру какого-то животного.
Я подошла к ней и стала помогать. Она похвалила меня, но в разговор со мной не вступила. Обе женщины относились ко мне мягко и ласково, по-матерински. Мужчин не видно было, видимо, отправились на охотничий промысел. Каждый день женщины всё настойчивее требовали от мужчин, чтобы они отвели меня домой. Не знаю, сколько дней я у них прожила, но однажды после завтрака они сказали, что сегодня отведут меня домой.
Я обрадовалась, потому что очень соскучилась по вам. Домой шли тем же путём, каким уходили. Но привели они меня не к чуму, а немного подальше за кустами тальников. Там я и встретила дедушку. Катя закончила свой рассказ, поднялась из-за стола, поцеловала дедушку, а потом и бабушку и присела около неё. А бабушка, прослушав рассказ внучки, со слезами радости обняла её, ещё раз поцеловала и, прижав Катю к себе, сказала:
– Катя, тебя уводили сихиртя, и теперь ты всегда будешь спать рядом со мной.
А старик заметил:
– Какие тебе сихиртя, нет их, это такие же люди, как и мы, только живём по-разному.
Прослушав быль и особенно слова старика, мне страстно захотелось перенестись в те далёкиедалёкие тысячелетия прошлого и хотя бы краешком глаза посмотреть на нетронутую целину человечества!»
Источник: народный журнал «Северяне», №3/2015 г., «Сихиртя»
Читайте также:
Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать больше нового о Крайнем Севере!