Три года назад, в сентябре, на Сахалине спасатели нашли двух женщин, которые заблудились и неделю провели в лесу. Они рассказывали, что «всего на минутку» отошли от палатки за ягодами. А вот вернуться уже не смогли – кругом были незнакомые места. Жизнь им, вероятно, спасла зажигалка: дым от костра отпугнул медведя, который однажды подошел совсем близко. Эта история – лишь одна из многих. Потеряться в тундре легче легкого, особенно приезжим.
Побежала за собаками
15-летняя Светлана несколько лет назад ушла из родного чума в гости к брату и заблудилась только потому, что попала в туман. На самом деле даже это не сбило бы её с пути, однако девочку подвели собаки, которых она взяла с собой. Животные погнались за песцом, а Светлана побежала возвращать их, но потерялась в тумане и сбилась с дороги. Найти путь назад помешал ещё и сильный дождь.
Стараясь обойти опасные участки, Светлана долго плутала между болотами. И нужно отдать должное её кочевому опыту – несмотря ни на что она неплохо ориентировалась на местности, поэтому смогла всё-таки набрести на родительские нарты.
Кочевые народы часто делают заготовки на будущее по маршрутам, которыми ходят. Вот и в этих нартах лежала запакованная на зиму тёплая одежда.
Не хотела огорчать родителей
Любой другой человек тут же схватился бы за возможность согреться, но только не Светлана. Она не стала распаковывать вещи, потому что не смогла бы сама герметично запаковать их обратно. И это многое говорит об уме и характере ребёнка. Девочка не хотела огорчать родителей, подумав, что, когда зимой они придут на это место и увидят мокрые вещи, расстроятся.
Не избежала Светлана и встреч с диким зверем. Обычно она натыкалась на песцов, но однажды столкнулась с росомахой. Животное это считается непредсказуемым и опасным. Но девочке-подростку повезло. Два коренных обитателя тундры лишь посмотрели друг на друга и благополучно разошлись. Причём девочка даже не впала в панику.
Трижды видела вертолёт, но не могла подать сигнала
Спала юная кочевница чаще всего днём, когда было теплее. Находила сухие места и укладывалась на несколько часов, чтобы потом снова бродить в поисках дороги. Под нартами просто пережидала дожди и надеялась, что и её кто-то ищет.
Так оно и было: девочка трижды видела вертолёт, но всякий раз была слишком далеко, чтобы подать им сигнал. А нашёл Светлану брат, к которому она, собственно, и шла в гости. Случилось это спустя 2 недели – срок, за который в тундре сможет выжить далеко не каждый взрослый. Хотя шансов у Светы было гораздо больше, чем у обычных походников. Дети тундровиков получают опыт с самого детства, это заложено у них буквально с молоком матери. Для пришлого населения такое испытание однозначно означало бы верную смерть.
Читайте также:
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей России и мира!