Народ, всем привет. Часто в комментариях под статьями о похудении, советах, как есть меньше, и разных типах диет, можно прочитать, что мол, «вот я ем всего немного, и все нормально. И как вообще можно съедать много, в меня просто столько не влезет. Да и вообще, надо вставать с лёгким чувством голода, и всего делов то». Ну или банальное: «надо просто лопать меньше, что сложного то?». Но по факту полные люди не просто так полные, и да, стали такими они по своей воле (ну чаще всего), и никакие там широкие кости, наследственность или гены (если мы не говорим про телосложение), тут не причем.
Но, с другой стороны, они просто так не могут взять и с понедельника начать есть меньше. Нет, они, конечно, могут, и только так они смогут похудеть, но процесс для них этот будет очень тяжелый. И этому помогает много факторов, и в том числе окружение, и привычки, и какие-то надуманные паттерны (по типу – я без сладкого не могу думать), но львиная доля проблем скрыта в их изменившемся организме и гормональной системе. И на первом месте тут играет роль инсулин, а точнее инсулинорезистентность. Давайте я попробую на пальцах объяснить, в чем разница у обычного человека, питающего на ЗОЖе, так сказать, и человека с лишним весом, который часто переедает.
Кстати, чаще всего именно инсулинорезистентность и переедание, к которому она приводит, и является тем краеугольным камнем, который мешает похудеть и вызывает те муки голода и испытания для вашей силы воли. Но давайте обо всем по порядку.
1. Человек, который питался правильно
Вот возьмем Катю, она молодец, давно питается правильно, не важно, начала она так с рождения или когда-то изменила себя, но уже много лет она следует определённым правилам и у нее нет с этим никаких проблем:
- она поглощает умеренное количество белка, жиров, и главное, медленные углеводы, крупы какие-то, злаковые, фрукты, овощи, немного чего-то вкусного, но не на постоянной основе.
- такая пища попадает в ее желудок, который можно представить что-то типа таза, на дне которого есть небольшое количество кислоты, «переваривающая» пищу. Там процесс сложнее, но мы упрощаем. И еда постепенно начинает растворяться в этой кислоте.
- одновременно в кровь начинает поступать глюкоза, инсулин повышается, но так как с инсулинорезистентностью у человека все в порядке, процесс насыщения происходит быстро, и мы перестаем чувствовать голод.
- при этом Катя не ест много, она знает, что как только происходит легкое насыщение, можно остановиться. А пища (особенно за счет медленных углеводов) постепенно перевариваясь, «добьет» чувство голода, поддержит инсулин на должном уровне, и больше пищи ей не нужно.
Слева - то, что принесет тебе мгновенное удовольствие, удовлетворит голод в желудке на 30 минут и оставит лишь пустоту в душе. Справа - даст тебе три месяца тяжелой работы и выхода из зоны комфорта, красивое тело, уверенность в себе и наполнит жизнь новыми эмоциями. Выбор всегда только за тобой, мы настаивать не будем!
Важно понимать, что еда, которую вы потребляете, не переваривается мгновенно, и вы едите как бы с запасом. При этом если есть медленно и спокойно, пережёвывая пищу, то вы почувствуете первые признаки насыщения. И можно спокойно остановиться. У вас не будет тяжести, вы будете полны энергии, нет сонливости. Ну и конечно, нет лишней пищи, которая пойдет в жир, грубо говоря.
2. Человек, который питался неправильно
А теперь возьмем Антона, которые навалил себе первое, второе, пару пирожков с вареньем и компот. Так еще и после обеда все равно остался полуголодный и будет догоняться конфетами из заветного шкафчика на работе.
- по сути, тот первый сигнал насыщения у него наступает гораздо позже (если наступает вообще), по причине той самой инсулинорезистентности, и ему нужно глюкозы в крови гораздо больше, чем Кате.
- поэтому он наваливает еды побольше, и полностью забивает свой желудок. Но так как она не переваривается сразу, у него не наступает насыщение, ему все равно кажется, что он съел очень мало.
- при этом ему больше нравиться быстрые углеводы, сладкое, так как они хоть как-то позволяют ему «наестся», точнее, его гормональной системе. Ему не хватит небольшой порции глюкозы от гречки, ему надо сразу «бомбануть» сахаром в мозг, чтобы что-то почувствовать.
Больше интересных статей, крупные разборы продуктов питания, техника выполнения упражнений, наши программы тренировок по премиум-подписке
Как результат, он набивает свой желудок под завязку, чувствует сонливость, энергия тела идет на переваривание всей той горы в тазу, инсулин подскакивает, но его рецепторы этого сильно не ощущают. А по итогу вся эта огромная порция еды ему не нужна для жизнедеятельности, и добрая половина просто пойдет про запас на ваши бока и живот. Тут чаще всего срабатывает не сигнал от инсулина, а особые рецепторы в желудке, срабатывающие на его растягивание. И то, они уже тоже давно «притуплены» и не помогают. Я думаю, часть людей знает, что это такое, когда уже наелся, больше просто не влезает, живот надулся, а все равно чего-то хочется вкусненького такого… конфетку, например.
А что делать то?
И проблема тут в том, что человек с «потерянной» инсулинорезистентностью будет, грубо говоря, испытывать муки голода постоянно, ему тяжело насытиться, и он будет чувствовать «диету» гораздо сильнее, острее и тяжелее, чем обычный человек, питающийся более мнее равномерно. Да, другого варианта, как «перетерпеть», тут просто нет, и со временем его гормональная система выровняется (не на сто процентов, это точно), и ему будет гораздо легче. Но пока, встретившись, Катя и Антон никогда не поймут друг руга. Катя будет просто не понимать, ну как можно столько есть, и неужели так тяжело есть просто тарелку гречки и курицы + миска салата. Это же «ой как много еды».
Но проблема тут не в объёме, а в глюкозе, которая Андрея вовсе не насыщает. А то, что там желудок растянется или что-то такое – это все слабо работает. И грубо говоря, съеденная тарелка для двух этих людей, даже с одинаковым весом, и другими обстоятельствами, внутри них, их организмом, так сказать, будет восприниматься по-разному.
Кстати, Мы тут завели новый канал, Каморка программиста, про создание сайтов, продвижение, рекламу и дизайн. Кому интересно, ждем вас в гости, ну и просто поддержать автора подпиской для старта. Заранее благодарен!