В Оттаве завершилось очередное молодежное мировое первенство по хоккею. В финале американцы победили финнов (4:3 ОТ), но главная для нас новость пришла уже по окончании турнира.
Скорее всего, этот МЧМ стал последним без участия сборной России. Напомним, наша молодежка пропустила четыре турнира кряду, но уже в 2026 году в Миннеаполисе и Сент-Поле она с высокой вероятностью сможет вновь бороться за медали. На это намекнул президент ИИХФ Люк Тардиф.
По словам француза, уже в феврале должно быть принято решение о возвращении российского хоккею на международную арену:
«Мы по-прежнему хотим, чтобы русские вернулись. И затягивать с этим вопросом нельзя. В следующем году в Милане пройдет Олимпиада. Организаторы должны заранее знать состав участников, чтобы составить расписание. Поэтому решение надо принять до конца февраля».
Что ж, учитывая состоявшийся ранее допуск к Олимпиаде-2026 российских фигуристов, слова главы Международной хоккейной федерации не походят на популизм. Так что возвращение наших сборных, скорее всего, действительно не за горами. В принципе ИИХФ могла бы подумать о включении России в число участников уже ближайшего взрослого чемпионата мира, который пройдет в мае 2025 года в Швеции и Дании. Но до этого, видимо, все же не дойдет. Все заявочные сроки уже истекли...
Тем временем молодежный чемпионат мира в Оттаве завершился ярким финалом США - Финляндия. Американцы взяли реванш у команды Суоми за поражение на групповой стадии с тем же счетом 3:4. Причем, как и тогда, решающая шайба была заброшена в овертайме. Героем финала стал форвард бостонского колледжа Тедди Стига, задрафтованный в НХЛ «Нэшвиллом». На 69-й минуте он получил пас вразрез от Зива Буюма и уверенно реализовал выход один на один с Петтери Римпиненом.
Победа сборной США получилась сверхволевой. Еще за три минуты до конца второго периода звездно-полосатые уступали 1:3, однако им удалось забросить сразу две шайбы «в раздевалку» и вернуть уверенность в себе. Потом был безголевой третий период. И овертайм - с «золотым броском» Стиги.
Американцы впервые защитили звание победителей молодежного чемпионата мира по хоккею. Возможно, если бы не отсутствие россиян, им бы это не удалось. Но факт остается фактом: США выиграли МЧМ седьмой раз в истории. Финны остались пятикратными чемпионами. Наши брали золото 13 раз (8 - СССР, 1 - СНГ, 4 - Россия). А чаще всех на этих турнирах побеждали канадцы (20), которые второй год подряд не смогли пройти в 1/4 финала чехов.
Те в свою очередь завоевали в Оттаве бронзовые медали, переиграв шведов (3:2 Б). Матч за третье место запомнился бесконечной серией буллитов. Соперники исполнили по 14 попыток. А развязка получилась максимально обидной для «Тре Крунур». Отто Стенберг, казалось, принес победу шведам, реализовав свой буллит после серии из 20 (!) промахов хоккеистов обеих команд. Однако Эдуард Шале тут же восстановил равновесие. Следующий бросок Стенберга пришелся в штангу, после чего Шале снова распечатал ворота Маркуса Гидлофа и поставил точку в игре.
Самым полезным игроком МЧМ-2025 признали форварда сборной США Райана Леонарда, который вскоре может стать одноклубником Александра Овечкина, так как был выбран «Вашингтоном» на драфте НХЛ-2023 под восьмым номером. Звание лучшего бомбардира турнира с 11 (3+8) очками завоевал американский защитник Коул Хатсон. Лучшим игроком обороны при этом назвали шведа Акселя Сандина Пелликку, а лучшим голкипером - Римпинена, который в Оттаве действительно порой творил чудеса, дотащив не самую звездную сборную Финляндии до финала.