Здравствуйте, уважаемые обучающиеся. На прошлой лекции мы начали говорить об измерениях физических величин. И на этой лекции мы продолжим разговор на эту тему.
Итак...измерение физических величин. А что мы измеряем? Что такое физическая величина? Давайте вспомним, что называется физической величиной.
Физическая величина - это понятие, выраженное числом полученным в процессе измерения.
Стоит отметить, что не нужно путь физическую величину и единицу измерения.
Еще раз повторим: длина - это физическая величина, а метр - это единица измерения, которая измеряет физическую величину - длину.
В быту и технике для описания каких-либо физических явлений, часто приходится проводить какие-либо измерения. Например для изучения падения тела с высоты мы должны знать с какой высоты падает тело, массу тела, должны знать время падения тела и скорость падения тела.
Высота, время, масса, скорость и др. - все это физические величины.
На этой лекции мы начинаем изучать измерение различных физических величин. А что значит измерение физической величины?
Измерение физической величины- это сравнение физической величины с однородной величиной принятой за единицу. Т.е длину мы сравниваем с длиной, массу с массой и т.д.
Измерения бывают прямыми и косвенными.
- Прямые измерения - это когда какая-либо величина измеряется непосредственно измерительным прибором.
- Косвенные измерения - это измерения какой-либо физической величины с использованием формул. Например, если есть деревянный брусок у которого измерены ширина, длина и высота, то объем этого бруска будет получен с помощью косвенных измерений с использованием формулы. Приведем на картинке ниже пример косвенных измерений
Обычно, когда мы измеряем какую-то физическую величину мы пользуемся измерительными приборами. Давайте приведем пример, какие измерительные приборы мы знаем для измерения длины: линейка, рулетка, штангенциркуль, микрометр.
- к измерительным приборам для измерения длины относятся: линейка, рулетка, мерная лента.
- к измерительным приборам для измерения температуры относятся комнатный, медицинский, электронный, водный и ртутный термометры
- к измерительным приборам времени относятся: секундомер и часы
У линейки у штангенциркуля у микрометра - у всех этих приборов есть шкала. И на этой лекции мы научимся пользоваться шкалой любого измерительного прибора. Давайте в видео ниже приведем шкалу термометра.
После просмотра видео давайте запишем определение, что такое цена деления прибора.
Ценой деления шкалы измерительного прибора называется расстояние между ближайшими штрихами шкалы, выраженное в единицах измеряемой величины. Давайте в видео ниже определим цену деления представленной шкалы деления термометра.
Давайте еще раз повторим, что нужно сделать для того, чтобы определить цену деления шкалы:
- нужно взять два ближайших штриха против которых стоят числа,
- вычесть из большего числа меньшее,
- разделить на количество делений (стоит отметить, что не количества штрихов, а количество делений - это важное замечание!).
И результат, который при этом получится и будет представлять собой цену деления шкалы прибора. В следующем видео продемонстрируем шкалы нескольких приборов у которых будем определять цену их деления.
Как уже было сказано в видео при считывании показаний со шкалы точность принято считать половиной цены деления, но есть одно замечательное приспособление придуманное монахом имя которого Нониус, и которое (это приспособление) позволяет проводить измерения даже с точностью большей, чем половина цены деления. Давайте познакомимся с этим устройством - нониусом в видео ниже.
В качестве примера приведем разбор измерения такой физической величины, как масса.
Из картинки видно, что:
- измеряемая величина физического тела - масса.
- буквенное обозначение - m.
- способ измерения - взвешивание с помощью весов.
- числовое значение - 45.
- единица измерения - килограмм.
Давайте подведем итог этой лекции в которой мы с вами познакомились: с различными шкалами измерительных приборов, научились определять цену деления шкалы измерительного прибора, познакомились с устройством нониуса, на принципиальной схеме устройства которого сделан штангенциркуль и разложили измерения физической величины массы физического тела на составляющие.
На этом мы эту лекцию закончим.
Если тебе понравилось, то пожалуйста подпишись на канал и поддержи автора.