Сила Природы поражает. Никогда не знаешь, когда задымится та либо иная сопка, произойдёт сдвиг литосферных плит, а то и вовсе случится какое-то знаковое происшествие локального масштаба. Но «необычности» случаются. И навсегда входят в память современников того либо иного природного катаклизма.
Довольно интересное происшествие случилось 21 ноября 1980 года, когда сравнительно небольшое американское пресноводное озеро Пенёр площадью в 5 квадратных километров и с предельной глубиной в 4 метра, вдруг, в одночасье, в прямом смысле этого слова «слилось в дыру» из-за ошибки бурильщиков.
Казалось бы – случилось и случилось? Что из этого раздувать слона? Однако по настоящий день это необычное явление зафиксировано в единичном случае за всю историю наблюдений, а по местной флоре и фауне был нанесён настолько жестокий и неожиданный удар, что научное сообщество всерьёз обеспокоилось перспективами повторения инцидента.
Всему виной – жажда нефти
Всему виной – жажда нефти – «чёрного золота» и главного топлива для человечества.
Это происшествие началось с работы геологов, которые выяснили, что в данной местности имеются все признаки наличия нефти. После этого в район поиска выдвинулись бурильщики, которые не нашли лучшего способа выяснить факт наличия/отсутствия «чёрного золота», кроме как действовать «методом научного тыка».
Что означает это шутливое выражение? Это значит, что бурильщики ставили платформу там, где заблагорассудится и проходили сквозь земные толщи, чтобы проверить предположение геологов. В конечном итоге очередь дошла и до озера Пенёр, где была установлена соответствующая платформа, после чего началось новое бурение.
Работа на озере воспринималась как рутина – уже никто и не надеялся найти нефть, а потому текущая задача состояла в том, чтобы поднять глубинные образцы породы и передать в лабораторию на анализ. Но именно тогда случился инцидент, который обессмертил эту кампанию по поиску нефти.
Соляные рудники «Даймонд Кристал»
Испокон веков штат Луизиана привлекал добытчиков соли – в своё время здесь были прокопаны огромные тоннели и шахты для добычи этого сверхважного пищевого минерала. И компания «Даймонд Кристал» - это чуть ли не старейшая организация в США, которая свыше 200 лет только то и делала, что руками рабочих и усилиями техники вгрызалась в подземные своды для обеспечения нужд американцев и всего мирового сообщества солью.
Знали ли нефтяники о том, что рядом с точкой бурения располагались частично заброшенные шахты и тоннели этой известной компании? Если и знали, то не предали этому значения, ибо и поверить не могли, что один из тоннелей может забраться под довольно глубокое озеро (точных чертежей подземных коммуникаций всё равно не было в наличии).
Между тем законсервированный тоннель существовал. Более того, как выяснилось впоследствии, уходил на глубину 460 метров и представлял собой колоссальную полость в земле, заваленную только со стороны входа. С учётом того, что вышина законсервированных подземных пенатов выходила до 24 метров в высоту и до 30 метров в ширину, общего объёма вполне тоннеля хватило бы для того, чтобы слить несколько таких озёр.
Когда бур попадает не туда
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что произошло дальше. В какой-то момент бур нефтяников пробил свод пещеры, после чего раздался очень характерный звук быстро всасываемой воды, а озеро начало стремительно стекать в образовавшуюся воронку.
Отверстие пробития – всего 35 сантиметров в диаметре. Но в дело вмешались соляные породы, которые начали очень быстро проседать и разламываться под воздействием воды. А потому с нефтяной платформы пришлось произвести самую настоящую эвакуацию – настолько высокими темпами проходил процесс слива и разрушения.
Нефтяники «снялись» вовремя – вскоре, на месте платформы зиял огромный провал в 60 метров, в который клокоча и пенясь стремительно уносилось озеро. Потребовалось всего 3 часа, чтобы в этом провале исчезло не только свыше 13 миллионов кубометров воды, но и плавучий остров с ботаническим садом на нём, несколько яхт, 11 барж и многострадальная буровая установка.
Так как шахты «Даймонд Кристал» были только частично заброшены, то работникам предельно повезло в том, что породой был завален именно этот опасный тоннель. Никто не погиб. Но страха работники натерпелись, потому что и на своём удалённом рабочем месте услышали гул стремительно обрушивающейся сверху воды и поспешили на выход. И снова вовремя – водная масса приближалась с такой скоростью и в таком объёме, что пробила «пробку» и залила прочие тоннели.
«Перекрашивание» озера в солёный водоём
Пенёр, до инцидента – пресноводный водоём. Но, как говорят – «свято место пусто не бывает». И вскоре в освободившийся котлован хлынула вода из не такого далёкого океана, заполнив и обнажившееся дно, и остаточный объём соляных шахт.
Вот только одно «но» – местная флора и фауна не успела приспособиться к новым условиям за столь короткий промежуток времени, а потому погибла медленно и неотвратимо на глазах у всего мирового сообщества. И хоть при этом уникальном инциденте не погиб ни один человек, нечеловеческих жизней неосмотрительность бурильщиков унесла немало.