Если честно, то на первый взгляд фотографии этого маяка кажутся либо фотошопом, либо генерацией нейросети. Просто это кажется невероятным – посреди океанической глади буквально «торчат» две огромные скалы, без какой-либо связи с сушей, которые взметнулись ввысь на многие десятки метров. А на одной из скал – небольшой маяк с вертолётной площадкой, который как бы немного скрывается за уступом от промозглых и очень сильных ветров, но всё-таки своим навершием прекрасно освещает огромное окружающее пространство в тёмное время суток.
Пусть вас не обманывает вертолёт и вертолётная площадка на некоторых кадрах – место для посадки появилось совсем недавно, чтобы наиболее легко подвозить персонал на этот важный объект. Но маяк то был построен в те времена, когда вертолётов практически не было. Так – пара опытных моделей, которые вовсе не вызывали доверие. А потому, совершенно заслужено, воплощение этого маяка в металле и камне кажется абсолютно невозможным инженерно-техническим подвигом – поставить сигнальное сооружение там, куда можно было подняться только при помощи скалолазного оборудования!
Маяк Тридарангар – общая информация
Маяк Тридарангар расположен в 10 километрах от основных берегов Исландии, на небольшом острове который, по сути, является отвесной скалой с высотой свыше 40 метров.
Маяк издавна привлекает внимание научного сообщества и СМИ. Учёных – потому что является идеальным местом для сбора редких данных. СМИ – потому что это сигнальное сооружение уже очень давно претендует на статус самого обособленного уединённого и труднодоступного маяка на Земле.
Дата открытия маяка – 1939 год. И, как вы понимаете, в ту пору не то, что вертолёты, но и моторные самолёты были развиты «так себе». А если где-то и создавались первые винтокрылые машины, то и самому отчаянному пилоту не пришло бы в голову использовать ненадёжный механизм для того, чтобы завести стройматериалы и высадить строительную бригаду в столь немилостивом и опасном месте. Более того – и сегодня к пилотированию допускают только самых опытных вертолётчиков, ибо посадить аппарат здесь – отражение наивысшего мастерства и опыта.
Общемировая популярность маяка Тридарангар
Забавно, что до 2009 году об этом легендарном маяке знали только в Исландии и в научных кругах. Нет, периодически об этом необычном сооружении всё-таки писали в мировых СМИ. Но неинформативно и куце – в «проходных» материалах а-ля колонка под названием «Вам может быть интересно».
Удивительно, что всё решил не абы кто, а…
… Джастин Бибер – тогда гиперпопулярный певец в среде подростков и молодых людей того времени, на странички которого были подписаны десятки миллионов фолловеров. Именно он запостил в своей социальной сети фотографию Тридарангара, назвав это сооружение идеальным местом на случай зомби-апокалипсиса. И с тех самых пор, когда о существовании особого маяка узнали миллионы, его судьба поменялась в одночасье – властям Исландии даже пришлось организовывать особый туристический маршрут, чтобы отвозить желающих на столь отдалённое место на карте. Благо, что к тому времени вертолётная площадка уже была построена, а в команду служителей маяка входили опытные пилоты, готовые посадить свою винтокрылую машину буквально на 10-12 квадратных метрах.
Как строился легендарный маяк
Я уверен, что многие из вас уже догадались о том, что без помощи альпинистов здесь не обошлось. И действительно всё начиналось с привлечения к работам трёх опытных скалолазов, которыми первыми прибыли к отвесной скале на лодке, выждав наиболее благоприятную погоду. И именно эти три узкопрофильных специалиста проложили первый маршрут на вершину огромного камня, куда раньше не ступала нога человека.
Благодаря системе шкивов и канатов, альпинисты смогли постепенно поднять на скалу все необходимые инструменты и стройматериалы. Работа сложная, долгая, муторная, но игра стоила свеч – эта скала действительно была идеальным местом для размещения маяка, ибо немало кораблей погибло здесь, сбившись с маршрута.
Когда все необходимы материалы были собраны, дело пошло намного быстрее – потребовался всего месяц, чтобы возвести небольшое здание. И при этом весь месяц чудо-рабочие не снимали с себя страховки, к которой прицеплялись сразу же, выходя из палатки – сильный ветер, периодический дождь и абсолютно гладкие скользкие камни – вот то, что окружало этих отчаянных мужчин всё то время, что шло строительство.
Самый одинокий смотритель в мире
Сморишь на маяк и невольно кажется, что здесь жить попросту невозможно. Чересчур маленькая площадка вокруг, чересчур маленькая защищённая площадь самого каменного здания, продуваемого семи ветрами. Однако с 1939 года и вплоть до 2001 года здесь жили смотрители, у которых были все необходимые альпинистские навыки, чтобы взобраться на отвесную скалу и сменить товарища.
Всё поменялось в самом начале нового тысячелетия – именно тогда небольшая бригада рабочих, на этот раз прибывшая на вертолёте со всеми необходимыми инструментами, произвела капитальный ремонт обветшалого сооружения. Более того, рабочие установили всё необходимое оборудование, которое позволяет маяку работать полностью в автономном режиме. И всё, что требуется сейчас от обслуживающего персонала – это раз в месяц высадиться на скалу, провести ревизию техники, пополнить горючее, после чего удалиться прочь.
Туристы сюда высаживаются тоже. Но не каждый может себе позволить «билет на скалу», ибо это требует привлечения значительных сил и средств. Несмотря на «кусающиеся» цены желающие находятся. И ведь немудрено – виды с маяка действительно поражают воображение, а суровая скала вызывает колкое и осязаемое чувство тоски. Будто бы чувствуешь то, что чувствовали смотрители этого места, десятилетиями взирая в океаническую даль в полном отрыве от цивилизации и без малейшей возможности убраться прочь в случае возникновения форс-мажорной ситуации либо полной невыносимости бытия.