Начало здесь. В связи с новогодними праздниками пришлось сделать небольшой перерыв.
С гликемическим индексом мы немного разобрались и выяснили, что углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются, всасываются и метаболируют, и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара в крови.
У продуктов с высоким ГИ две ярко выраженные особенности - быстрое повышение глюкозы и уровня инсулина, и избыток углеводов легко уходит в жировые запасы.
То есть, для тех, кто имеет проблемы с глюкозой, сахаром в крови, наиболее эффективны те продукты, в которых ГИ самый низкий.
Но не все так однозначно. У каждого продукта есть и плюсы и минусы.
Допустим, большинство продуктов с высоким ГИ обладают рядом преимуществ, к которым относятся: быстрое насыщение организма, легкое переваривание и , как это часто бывает, более яркий вкус. Именно за счет вкуса мы и попадем в ловушку продуктов с высоким ГИ.
Если вы делаете ставку на продукты с низким ГИ, то продукт долго переваривается и продолжается чувство сытости, не происходит резкого повышения глюкозы в крови, не «откладывается» невостребованная энергия в жировую ткань.
Поэтому необходимо сделать выбор между продуктами . Если у вас в планах совершить интенсивную прогулку после завтрака, то лучшим вариантом на завтрак будет что-то с высоким ГИ в качестве добавки к основному блюду, чтобы добавить энергии. А если вы хотите подольше гулять в спокойном темпе, то стоит остановиться на продуктах с низким ГИ, и тогда вы легко сможете «продержаться» до обеда.