Всем доброе утро! Оно раннее. Рождественское. С небольшим минусом и еще даже и темно у нас в Барнауле в 9 утра.
Настроение прекрасное. Наверное как-то Рождество, все-таки причастно к нашему общему настроению на планете.
Что-то такое БЛАГОЕ НОСИТСЯ сейчас в КОСМОСЕ и дарит нам много разных надежд и светлых мыслей. По крайней мере, очень ВСЕМ НАМ верится в ЭТО ЧУДО. Поэтому еще раз - С РОЖДЕСТВОМ ВСЕХ И ВСЕМ СЧАСТЬЯ!
А теперь я про свою интересную находку на Дзене. Про замороженный виноград.
Раньше я просто не обращала внимания на заморозки овощей и фруктов на зиму. Лет 12-16 назад все-таки начала активно замораживать наборы для супов. Потом мы начали морозить разные ягоды и у нас появился второй большой холодильник. Пока что не камера и не ларь, но мест для заморозки достаточно. (С этой нашей сегодняшней заморозкой - грибы, ягоды, овощи - справиться бы!)
А вот сегодня мне прилетело в ленте дзеновской разношерстной информации о замороженном винограде. И мне эта информация показалась интересной. Собственно, примерно так муж уже и делает несколько лет подряд, по мере увеличения урожая в его винограднике. Он срезает виноград осенью и раскладывая его по маленьким ящичкам для хранения под крышей дома на даче. Там виноград у него сначала подвяливается, а потом там же и подмораживается.
Вот сейчас Рождество, а Василий достает из своих запасов из под крыши вялено-подмороженный виноград, перебирает его, моет и просто ест. Еще и косточки виноградные от Изабеллы собирает для какого-то дальнейшего рецепта.
Конечно, можно варить компоты, но как-то мы подразленились. Нужно и с яблоками сушеными, и с виноградом, и с шиповником начинать срочно варить такие "витаминки" пенсионерские.
Но я всё же собрала несколько читательских дзен-мнений и поняла, что люди давно и планомерно занимаются заморозкой этих ягод чуть ли не в промышленных масштабах.
Мне про большие объемы заморозки даже и изучать не хочется, а вот просто советы садоводов я тут и для себя и для вас немного собрала.
Конечно, я "открыла велосипед" виноградный, но мне всё равно интересно. Может и кому-то из вас тоже. Вот разные плюсовые мнения. Минусовых не было:
- Я постоянно морожу и синий - Изобелла и белый и дамские пальчики. Я постоянно выращиваю очень много винограда. Готовлю вино и даже варенья из него варю - джем получается. Очень вкусный. А при заморозки он не теряет своих витамин - зимой размораживайте и вперед. Правда, при простом поедании шкурка становится потом не вкусной и твердой, поэтому лучше компоты и т.д.
-Да, конечно можно заморозить свежий виноград на зиму. Ведь это , та же самая ягода, например, как смородина, вишня или виктория, которые мы без вопросов замораживаем на зиму каждый год. Виноград, как - то специально замораживать не надо, так же как обычную ягоду. Какое же счастье зимой, достать из холодильника немного летних вкусняшек.
- Виноград можно заморозить в морозилке. Правда, температура в ней должна быть не менее минус 20 градусов. Виноград берем дозревший, без изъянов. Моем, просушиваем, охлаждаем на подносе в один слой. Разложить в пакеты для заморозки. Размораживать в воде комнатной температуры.
- Заморозить можно абсолютно все и это все после разморозки можно употреблять в пищу. Считается, что заморозка - это самый щадящий и самый экологический способ заготовки свежих фруктов и ягод. Вот и заморозка винограда ничего сложного не представляет. Лучше конечно использовать для нее сорта винограда без косточек, но можно замораживать и то что есть. Виноград промывается, удаляются веточки, ягоды сушатся, удаляются порченные и обычно сперва замораживаются на поддоне, чтобы они не слиплись в неразборный ком. Потом их можно расфасовать по пакетам или контейнерам и хранить до нужного времени. Мороженый виноград можно использовать для приготовления свежего компота, десерта или просто как красивое дополнение для бокала.
-Не просто можно, но и нужно. Особенно если нет времени на закатки компотов, из замороженного винограда всегда зимой можно сварить свежий компот. Честно сказать я даже с удовольствием кушаю виноград зимой, после разморозки и в отличии от других ягод (малина, клубника, смородина)он не такой кислый после заморозки и не горчит. А зимой бывает очень ягодку хочется, не привозную, а свою с огорода.
-Перед тем как заморозить виноград, его нужно перебрать, удалить все испорченные ягоды и веточки, после хорошенько промыть и высушить. После можно убирать в морозилку, только ягоды должны быть герметично закрыты либо в контейнере, либо в пакете.
-Если речь идёт о домашнем синем винограде, то можно. Я на эту зиму заморозила несколько килограммов такого винограда. Отлично потом зимой варить компоты. На мой взгляд, от свежесваренного компота пользы больше, чем от закрытого в банку - сахара уходит меньше и полезных веществ в сваренном напитке больше.
-Конечно можно, также, как и другие ягоды. Отсортировать, промыть, просушить на полотенце. Затем насыпать тонким слоем на поддон и заморозить. После чего можно ссыпать в контейнер или целлофановый пакет. Морозить лучше россыпью, а не кистями.
-Поэтому я предлагаю вам заморозить виноград на зиму. Такой виноград можно использовать не только для компота, но и для украшения блюд
У меня дочка любит замораживать все на свете и ягоды тоже и виноград, вот благодаря ей узнали что кишмиш замороженный оч вкусно
Рассмотрим два способа заморозки винограда: целыми гроздьями и отдельными ягодами.
А еще на канале "Едим дома" нашла отзыв врача Джейсона Сингха о мороженном винограде:
"Одним из главных врагов современного человека является стресс. Именно он побуждает переедать. В желудок отправляется все, что попадается под руку: обычно это снеки, калорийные сладости и фастфуд. И чем слабее контроль над стрессом, тем выше риск набрать лишний вес.
По словам доктора Сингха, бороться с импульсивным перееданием поможет замороженный виноград.
На фоне этого процесса стресс подавляется. Ведь кроме того, что холод дает прилив дофамина, он еще и снижает уровень кортизола, гормона стресса.
А еще Джейсон Сингх отметил, что за счет жевания начнут работать слюнные железы. Мозг подумает, что вы перекусили чем-то вкусным, и неконтролируемый аппетит пропадет".
Вот такие у меня сегодня рождественские "дзен-бродилки" за советом по заморозке винограда в НЕБОЛЬШИХ количествах для себя на зиму.
Всем счастья в эти прекрасные дни. А скоро же Крещение. Даже не сомневаюсь, что никакое глобальное потепление не "сотрет" из Сибири крутые морозы.
Всем нам нужно одеваться по погоде: потому что сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто правильно одевается.
Всем добра, доброго настроения и удачи!
Будем искренне благодарны всем, кто находит значок 👍 и дает нам понять, что наша статья была прочитана.
Ваша связь с нами в комментариях радует нас😊✨. Тем более, что платформа Дзен учитывает прочтение и время именно подписчиков канала! А канал мы развиваем в традиционном режиме, без наворотов! Вдали от нервных хейтеров, даже если они из ближнего круга.
ПЫ. СЫ!!!
Засекла время написания статьи. С "отбегами" на кухню сварить пельмени, поставить чайник, отрезать кусок торта от дочки, разговора накоротке с сестрой прошел час. Рассвело. Так что я на правильном пути в сокращении времени сидения за статьюшками.