В один весенний день 1725 года в сонный Виссембург ворвался королевский гонец. Его появление вызвало больше переполоха, чем если бы на главной площади приземлился китайский дракон. Горожане высыпали на улицы, показывая пальцами на блестящий королевский герб и стали гадать, что могло привести столичного вестника в их захолустье.
Гонец направился прямиком к обветшалому особняку, где обитало польское семейство в изгнании. У ворот его встретил единственный оставшийся слуга, по совместительству исполнявший роль дворецкого, конюха и повара.
— К Его Величеству королю Станиславу! Срочное послание из Версаля!
В доме поднялась суматоха. Королева Екатерина спешно надела своё единственное приличное платье. Мария, путаясь в подоле, сбежала по скрипучей лестнице. Станислав Лещинский, бывший король Польши, а ныне философ поневоле, оторвался от своих рукописей.
— Должно быть, ошибка, — пробормотал он. — Версаль давно забыл о нашем существовании.
Но письмо, скреплённое королевской печатью, действительно предназначалось ему. Станислав дрожащими руками развернул послание. По мере чтения его брови поднимались всё выше и выше, пока не исчезли под париком.
— Боже всемогущий... — прошептал он.
— Что там, отец? — встревожилась Мария. — Нас выселяют из Франции?
— Нет, дитя моё. Нас... то есть тебя... Людовик XV просит твоей руки.
В комнате повисла такая тишина, что было слышно, как на чердаке мыши делят заплесневелую корку хлеба.
— Это какая-то шутка? — первой опомнилась королева Екатерина. — Король Франции не может жениться на...
— На нищей принцессе? — горько усмехнулась Мария. — Ты это хотела сказать, матушка?
— Письмо подписано кардиналом де Роаном, — Станислав помахал бумагой. — Здесь говорится, что король очарован портретом Марии и желает немедленно заключить брак.
— Каким портретом? — удивилась Мария. — У меня никогда не было портрета!
— О, — смутился Станислав, — помнишь того художника, который заходил к нам три года назад? Я заказал ему твой портрет в надежде... В общем, это неважно.
— И что теперь? — Мария растерянно оглядела свое латаное-перелатаное платье.
— Теперь, дочь моя, — торжественно произнёс Станислав, — нам срочно нужно найти ростовщика, который согласится ссудить денег под обещание, что их вернёт будущая королева Франции.
Новость о предстоящей свадьбе разлетелась по Виссембургу со скоростью лесного пожара. К вечеру у дома Лещинских собралась толпа горожан. Некоторые несли подарки, кто свежий хлеб, кто моток кружева, кто бутылку вина.
— Помните, принцесса, — кричали они, — что именно мы приютили вас в трудную минуту!
Мария стояла у окна, глядя на суетящихся внизу людей. Ещё утром они делали вид, что не замечают обнищавшее семейство, а теперь вдруг прониклись горячей любовью к будущей королеве Франции.
— О чём ты думаешь? — спросила королева Екатерина, присаживаясь рядом с дочерью.
— О том, что мне придётся выйти замуж за мальчика, который на семь лет младше меня.
— Поверь, дитя моё, — усмехнулась королева, — это не самое страшное. Гораздо хуже было бы выйти замуж за старика на тридцать лет старше. И такое случается в королевских семьях.
— А если я ему не понравлюсь? — прошептала Мария. — Если он ожидает увидеть прекрасную принцессу, а встретит меня?
— Тогда, — решительно заявила королева, — мы заставим его полюбить тебя. У тебя есть кое-что получше красоты. Твой ум, доброта и чувство юмора. К тому же, — добавила она с лукавой улыбкой, — я слышала, что король Франции очень хорош собой.
В этот момент в комнату ворвался сияющий Станислав.
— Прекрасные новости! — воскликнул он. — Я нашёл ростовщика, который согласился одолжить нам денег. Правда, под чудовищные проценты, но какая разница! Скоро мы будем родственниками самого короля Франции!
— Замечательно, — сухо отозвалась королева. — А теперь, дорогой супруг, не могли бы вы объяснить, где мы возьмём приданое для нашей дочери? Не можем же мы отправить её в Версаль с пустыми руками!
Станислав замер с открытым ртом. Об этой маленькой детали он как-то не подумал.
Приданое за три дня
В доме Лещинских началась предсвадебная лихорадка. Станислав метался между ростовщиками, пытаясь собрать хоть какое-то подобие приданого. Королева Екатерина перешивала старые платья, превращая их в нечто, отдалённо напоминающее королевский гардероб. А Мария училась ходить с высоко поднятой головой, как и подобает будущей королеве Франции.
— Спина прямее! — командовала королева. — И перестань кусать губы! Ни одна французская королева в истории не кусала губы!
— Откуда ты знаешь, матушка? — улыбнулась Мария. — Может, они просто хорошо это скрывали.
Тем временем в Виссембург потянулись караваны с подарками от французского двора. Когда первая карета, доверху гружёная шелками и парчой, остановилась у дома Лещинских, единственный слуга чуть не упал в обморок.
— Куда прикажете сложить королевские дары? — спросил надменный курьер.
Слуга в панике оглядел дом. Единственной свободной комнатой был чердак, где обитала целая династия мышей.
— В гостиную, — выдавил он из себя, молясь, чтобы трухлявый пол выдержал вес французских сокровищ.
К вечеру того же дня прибыла мадам де При. Фаворитка герцога де Бурбона решила лично проверить, не испортит ли нищая принцесса её гениальный план.
— О, вы ещё прелестнее, чем на портрете! — воскликнула она, целуя Марию в щёку.
"И гораздо умнее, чем мне хотелось бы", — добавила она про себя, заметив проницательный взгляд будущей королевы.
— Я привезла вам несколько скромных подарков, — промурлыкала мадам де При, делая знак слугам внести сундуки.
Мария ахнула, увидев тончайшие сорочки и шёлковые чулки.
— Это слишком щедро, — пробормотала она.
— Пустяки, дорогая. Считайте это маленьким авансом за будущую дружбу.
После отъезда мадам де При Мария задумчиво перебирала подарки.
— Что-то не так, дочь моя? — спросила королева.
— Она смотрит на меня как кошка на мышь, — ответила Мария. — Словно прикидывает, как бы половчее проглотить.
— Когда ты станешь королевой Франции, — напомнила Екатерина. — Кошкой будешь ты.
В этот момент в комнату ворвался взволнованный Станислав.
— Карета! — выпалил он. — Нам нужна карета! Не можем же мы отправить будущую королеву Франции в Версаль в телеге!
— У нас есть старая карета, — напомнила королева.
— Та развалюха? Да она развалится на первом же ухабе! К тому же, на ней до сих пор виден герб польской короны...
— И что в этом плохого? — приподняла бровь Екатерина.
— То, что он нарисован мелом! — в отчаянии воскликнул Станислав. — Настоящий герб мы продали ещё три года назад!
Пока родители спорили о карете, Мария тихонько выскользнула в сад. В полутьме она различила знакомую фигуру, маркиз де Куртанво, её бывший поклонник, стоял у ограды.
— Я слышал новость, — сказал он тихо. — Поздравляю.
— Вы пришли посмеяться над нищей принцессой, которой вдруг улыбнулась удача?
— Нет, — покачал головой маркиз. — Я пришёл попрощаться. И сказать, что король – счастливейший из смертных, хоть пока и не знает об этом.
В его голосе звучала такая искренняя грусть, что Мария почувствовала укол совести. Но времени на сожаления не было, через три дня ей предстояло отправиться в Версаль, где её ждала встреча с будущим супругом.
А пока нужно было решить более насущную проблему – как упаковать всё приданое, если единственный дорожный сундук семьи разваливался от старости, а его замок намертво заржавел ещё во времена Столетней войны.
Приключения королевского кортежа
Путешествие будущей королевы Франции началось с конфуза. Роскошная карета, присланная из Версаля, застряла в грязи прямо у ворот дома Лещинских. Потребовалось восемь лошадей и два десятка добровольцев из числа горожан, чтобы вытащить её на твёрдую дорогу.
— Дурной знак, — пробормотала старая кухарка, крестясь.
— Напротив, — бодро возразил Станислав. — Это значит, что французский двор прислал действительно солидную карету. Лёгкая повозка в такую грязь даже не провалилась бы!
Кортеж двигался со скоростью улитки, объевшейся снотворного. Тяжёлые экипажи с приданым (по большей части подаренным французским двором) то и дело увязали в раскисших дорогах. За первый день пути процессия преодолела расстояние, которое обычный путник проходил за два часа.
— Наверное, так же медленно движется история, — философски заметила Мария, глядя, как очередной экипаж вытаскивают из очередной лужи.
В каждом городке и деревушке кортеж встречали толпы любопытных. Народ жаждал увидеть нищую принцессу, которой посчастливилось стать королевой Франции.
— Говорят, она страшна как смертный грех! — шептались кумушки.
— А я слышала, что она ведьма и приворожила короля!
— Да нет же, это всё происки герцога де Бурбона, он нашёл самую неказистую принцессу в Европе, чтобы король не увлёкся женой больше, чем положено!
Мария слышала эти перешёптывания и только улыбалась. После жизни в изгнании сплетни казались ей совсем безобидной неприятностью.
В Страсбурге будущую королеву ждал первый официальный приём. Городские власти расстарались вовсю. Улицы украсили гирляндами, на площадях установили бочки с вином для народа, а местный кондитер создал марципановую копию Версальского дворца.
— Надеюсь, мой будущий дом не такой приторный, — пошутила Мария, разглядывая сахарные башенки.
Здесь же состоялась первая церемония бракосочетания по доверенности. Жениха представлял герцог Орлеанский, который всем своим видом показывал, что предпочёл бы оказаться где угодно, только не здесь.
— Улыбайтесь, ваша светлость, — сквозь зубы процедил церемониймейстер. — Вы всё-таки женитесь на будущей королеве Франции!
— Технически, это не я женюсь, — буркнул герцог, но улыбку всё же изобразил.
После церемонии был устроен роскошный банкет. Мария впервые за много лет ела с золотой посуды, правда, теперь это была её собственная посуда, присланная в составе приданого из Версаля.
— Как странно, — заметила она матери. — Ещё неделю назад мы обедали на оловянных тарелках, а теперь я не знаю, что делать с пятью видами вилок!
— Привыкай, дочь моя, — ответила королева Екатерина. — Скоро тебе придётся запомнить не только назначение каждой вилки, но и имена трёх сотен придворных, все тонкости этикета и способы вести светскую беседу, не сказав при этом ничего существенного.
Вечером в честь будущей королевы устроили фейерверк. Горожане, уже изрядно угостившиеся бесплатным вином, кричали "Виват!" так громко, что у Марии зазвенело в ушах.
— Надеюсь, в Версале будет потише, — пробормотала она, забираясь в постель.
Она ошибалась. В Версале её ждал такой шум, по сравнению с которым страсбургские овации показались бы шёпотом монастырской послушницы.
А пока карета увозила её всё дальше от родного Виссембурга, навстречу судьбе, которая должна была превратить нищую принцессу в королеву Франции. Если, конечно, эта судьба не застрянет в очередной луже на размытой дороге.
Заключительная часть этой замечательной истории:
Дорогие читатели. Если вам интересно узнать, как начиналась эта великолепная история, то прошу по ссылке: