Из-за текста про флоксы, опубликованного на канале «Сады и цветы», на мой тихий дзен-канальчик пришли новые читатели, и одна прекрасная дама попросила меня написать несколько слов о себе и своём блоге.
Я задумалась. Недавно смотрела фильм Ингмара Бергмана «Сцены из супружеской жизни», там герои в самом начале рассказывали о себе. А потом я еще и недавний американский сериал «Сцены из супружеской жизни» посмотрела, мне было интересно, как именно будет обыгран старый сюжет. Занятно! Прекрасные актеры. В новом сериале они тоже в самом начале рассказывают о себе. И из этих рассказов многое следует, ничего случайного. В жизни, мне кажется, всё наоборот – бесконечный набор каких-то фактов, обстоятельств, деталей, случайностей, и только ты выбираешь, на чём в своих рассказах сфокусироваться, а что отбросить. Причем выбирать можно каждый раз по-разному. Сегодня важно то, завтра другое, а через пару лет окажется, что главным было и вовсе какое-то тридцать пятое.
Но если сфокусироваться на данном канале (переименовала его в «Дети и цветы Яны Соколовой», вы заметили?), то он был создан после того, как я написала и выпустила книжку о своём опыте приёмного материнства. Книжка называлась «Приёмная мама: как я себе это представляла и как всё оказалось на самом деле». И она получилось довольно надрывной. Такая, знаете, драматичная история об утраченных иллюзиях.
При этом сразу после того, как я сдала текст издательству, мне стало как-то не по себе. Потому что за кадром осталось много смешного. Не то что мы тут сидим и целыми днями рыдаем. Мне захотелось как-то разбавить мой книжный драматизм, и я стала писать рассказики про всякое забавное и занятное в нашей с детьми жизни.
Кстати, мой старший сын Лёва тоже написал книжку о нашей семье. Художественную, но с автобиографическими линиями. Роман «Привет, заморыши!» Он начинается с того, как в нашу семью попадает Оксаночка, и там много вполне реального быта. Но есть и абсолютно придуманный сюжет. При этом почти все герои получились вполне похоже. Правда, себя Лёва разделил на двух персонажей. Адель убрал (сказал, что она по типажу почти Оксана, но при этом куда менее выразительна). Меня переименовал в Катю (отличное имя, приятно было на себя его примерить), а из пап моих дочек сложил одного героя (видимо, в силу этого сложения увеличив степень присутствия пап в нашей жизни). Рекомендую! Драйвовая книжка про приёмных подростков. Правда, подруг, с которыми мы давно не виделись, она в свое время немного напугала, но я верю в вашу моральную устойчивость.
Но всё это было ужасно давно! Ещё до коронавируса. Время с тех пор совсем изменилось, вокруг стало так много плохого! Что уже как будто вообще не до того. Конечно, проблемы с детьми никуда не делись. Но я с ними совершенно смирилась. Если раньше я ужасалась, поражалась и отчаивалась, то с тех пор все мои реакции притупились и я приняла наш расклад таким, какой он есть. Как погоду, знаете. Ну дождь. Ну ветер. Ну гололед. Бывает! Похоже, я не просто покрылась мхом, а и сама превратилась в мох. Наверное, поэтому я так полюбила растения.
Хотя я и раньше их любила. Но понимала куда хуже. И воспринимала всё же как более или менее красивые объекты, а не как товарищей по несчастью.
Кстати, стала куда лучше понимать ещё и моих бабушку с дедом. Я с ними выросла, а они оба родились до революции. И по ним проехался катком весь жуткий двадцатый век. К моменту моего рождения они считали, что если ты жив – это уже большая удача. Есть дом, есть еда, есть семья, ты не спился и не сошёл с ума – о большем даже мечтать не приходится. При этом они были поразительно трудолюбивыми людьми. Работали до старости: дед инженером, бабушка санитаркой. В свободное время бесконечно возились в саду-огороде, консервировали сотни банок варений и солений, дед ещё и пчёлами занимался, у бабушки всё цвело. Ни на что не жаловались, всем улыбались, каждому готовы были помочь. Хотя не ждали от людей и от судьбы ничего хорошего. Когда я сказала деду, что собираюсь стать журналисткой, он расстроился и ответил, что это плохой выбор. «Почему?» – спросила я. Думала, он скажет, что я для этой работы слишком вялая и пугливая. Но он сказал: «Журналистов убивают».
Основной работой я уже много лет не занимаюсь. Но надеюсь когда-нибудь вернуться в колею. С подработками тоже не слишком справляюсь. Взялась тут редактировать один роман – но ничего из этого не вышло. Потому что роман огромный, а голова у меня маленькая, и она переполнена текучкой. Если я засовываю туда огромный роман, текучка вываливается. И гора несделанных дел прямо на глазах растёт до потолка.
В общем, надо про всё это подумать, подобрать что-то более подходящее. Но как, если младшее дитятко всё время гонят из сада из-за соплей, а дома с ним приходится жарко? Да и трое подростков жгут по полной программе. При этом все мои дети (кроме Лёвы, он совсем вырос, но, справедливости ради, он и в куда более юном возрасте не имел ко мне никаких претензий) считают, что им не хватает заботы и внимания. Едва ли заботы и внимания станет больше, если я начну успевать что-то ещё. Но подумать про всё это хочется. Может, я себя недооцениваю.
Хотя в целом – если поглядеть назад – я скорее склонна себя переоценивать. И считать, что я всё как-нибудь преодолею и успею. Даже тут, на Дзене, постоянно собираюсь написать о том, сём, этом. Но какое там, меня мало на что хватает.
Пожалуй, это всё, что я могу о себе в данный момент сказать. Я совершенно ни в чем не являюсь экспертом. Разве что умею грамотно расставлять в текстах знаки и убирать речевые ошибки – как выпускница кафедры стилистики русского языка журфака МГУ. Я всегда во всем сомневаюсь и боюсь обобщений. Иногда что-то зацепит – например, в чужих рассуждениях о тех же приёмных детях, меня напрягают категоричные выводы и чёрно-белые оценки, очевидно же, что всё куда сложнее и у любой проблемы много уровней, – и хочется помахать шашкой. Но потом думаешь: зачем? Ради мира на Земле? Маханием шашкой его точно не добьёшься. Никакой особой ценности мои соображения не имеют. Ну да, у меня есть какой-то опыт, но он может быть совершенно неприменим и даже неприемлем в других раскладах. Потому что люди разные, а нюансы чужих отношений неуловимы.
Мой любимый жанр – разговоры и фотографии. То, что записываешь за детьми и фотографируешь, не устаревает. Интерпретации меняются, соображения могут быть такими или эдакими, но разговоры и фотографии – это документальные свидетельства, что-то реальное, такое и спустя годы интересно. Без записей и фотографий всё это забывается, а жаль забывать, как будто это и есть самое важное.
Иногда хочется поделиться впечатлениями о чём-то увиденном или прочитанном. Делюсь. Иногда тянет подвести какие-то итоги. Подвожу. При наличии драйва, возможности и времени. Очень много за эти годы написала! Но у меня нет тут никаких обязательств, это же не работа. И в целом все мои записи довольно личные. Ни на что большее они не претендуют. Всех своих читателей я воспринимаю скорее как новых знакомых, с которыми я, возможно, когда-нибудь увижусь и в реальности. По крайней мере на комментарии и вопросы я отвечаю точно так же, как ответила бы своим реальным знакомым. Только с юмором стараюсь не перебарщивать, а то, не зная человека, можно и обидеть. Обижать уж точно никого не хочется.
Наверняка через пару дней, месяцев и тем более лет я бы написала ответ на просьбу рассказать о себе и своем блоге совсем иначе, но сегодня как-то так.
Ещё по теме: