Вечнозеленая мягкая подушка из множества тонких коротких линейных листочков с обильным длительным ароматным цветением - украшение бордюров и каменистых садов.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Травянистое растение гвоздика травянка (Dianthus deltoides) является частью семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae). В народе ее еще именуют сероватой гвоздикой, либо лежачей гвоздикой.
В природных условиях можно встретить на территории Азии, Индии и Европы, в регионах с умеренным климатом, предпочитает расти в среднегорье, на холмах, высокогорных лугах и не боится засухи. На территории России гвоздика травянка произрастает по всей европейской части и до Иркутской области.
Это быстрорастущее растение. Высота взрослого куста доходит до 15–20 см., при этом в ширину он может достигать 30 см. и больше. Гвоздика формирует низкий распростертый пучок или кочку.
Основные и боковые замещающие побеги короткие и густо облиственные, генеративные (цветоносные) побеги длинные, разветвленные и тонкие.
Гибкие листовые пластины линейной формы зеленой окраски, реже с пурпурным отливом. Прилегают вплотную к тонким побегам. Имеют 3 прожилки и густое покрытие из коротеньких волосков. В зимнее время листья сохраняют свою декоративность.
Зацветает гвоздика травянка в июне, при этом наблюдается постоянное возобновление цветения до самого сентября, но только если грунт на участке не слишком сухой. Максимально пышное цветение приходится на июнь–июль. Цветочки мелкие пурпурно-красного, карминного, насыщенно-розового или белого цвета, с пятью лепестками с бахромчатым краем. Цветки обладают приятным ароматом и формируются в верхних частях побегов. Наиболее часто цветочки собраны в неплотные соцветия вильчатой формы. С заходом солнца цветочки закрываются.
Эффектная многолетняя гвоздика формирует мягкую аккуратную подушку, пышно цветущую в летнее время и сохраняющую зеленую окраску листвы зимой. Вечнозеленые листочки и небольшие цветки с бахромчатыми лепестками отлично подходят для хорошо освещенных бордюров и альпинариев.
Травянка отличается нетребовательностью, выносливостью и быстрым ростом. Хорошо растет на любом грунте, даже сухом и истощенном. Главное, чтобы почва была влаго- и воздухопроницаемой, Для нее также отлично подходит каменистая почва.
Особое требование травянка предъявляет к влажности почвы в зимнее время — не должно быть застоя влаги. В связи с этим для посадки лучше выбирать участки с каменистой почвой. В чрезмерно влажном грунте у гвоздики нередко развивается гниль корневой шейки, которая приводит к ее гибели. Также при выборе места для посадки нужно учесть, что это солнцелюбивое растение.
Гвоздика травянка нуждается в поливе лишь во время длительного засушливого периода. Если летом часто наблюдаются засухи, то для того чтобы кустик пышно цвел, его нужно систематически поливать. Несмотря на то, что гвоздика не боится засухи, все же лучше не допускать полного пересыхания почвы.
Обрезка заключается в обрезке начавших увядать цветков. Благодаря этому кустики будут цвести дольше. Если грунт каменистый, то растение отличается очень быстрым ростом. Поэтому надземную часть отцветшего куста можно полностью срезать, что способствует отрастанию молодых побегов.
Чтобы кустики травянки регулярно пышно цвели и радовали своей красотой, желательно каждые пять лет проводить деление и пересадку. С годами внутренняя часть куста истончается, в связи с чем растение нуждается в регулярном омоложении.
Размножается травянка семенным или вегетативными способами — делением куста и черенкованием. При этом проще всего размножить взрослый куст делением куста — это способствует омоложению старых растений.
Неприхотлива и отличается довольно высокой устойчивостью к морозам — до -35°С.
Травянка является прекрасным почвопокровным растением. Она отлично смотрится и растет в самых разных садовых композициях. Незаменима для украшения каменистых садов.
Всем большое спасибо. Красивого сада.