Найти в Дзене
Дачный креатив и рукоделие

Шалфей дубравный. Многолетнее вертикально растущее растение с яркими колосовидными соцветиями. Salvia nemorosa

Насыщенно-синий, фиолетовый, розовый, пурпурный или белый - окраска цветов, как и высота, благодаря разнообразию, позволяет подобрать сорта для любой садовой композиции - от альпийской горки до высокого яруса миксбордера.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

САЛЬВИЯ, или ШАЛФЕЙ (SALVIA).Семейство Губоцветные / Яснотковые. Также известен шалфей под названием сальвия. Название происходит от латинского 'salvus' — быть здоровым, по лекарственным свойствам некоторых видов, применяемых в медицине.

Род насчитывает около 700 видов, распространенных в умеренных и теплых районах обоих полушарий. Корневищные многолетние травянистые или полукустарниковые растения, реже однолетние и двулетние.

Все многолетние шалфеи исключительно хороши. Но даже среди них есть те, которые природа одарила особенно щедро, например шалфей дубравный. Благодаря своей красоте, неприхотливости и засухоустойчивости он уверенно завоевал любовь садоводов.

-2
Различные шалфеи используются в медицине с давних времен: древние римляне и арабы употребляли ш. лекарственный для исцеления от недугов, ароматизации пищи, вина и воды. Этот вид и сегодня включен в фармакопеи многих стран в качестве вяжущего, дезинфицирующего и противовоспалительного средства и применяется при лечении заболеваний полости рта и верхних дыхательных путей и т.д.

Шалфей дубравный - Salvia nemorosa

-3

Родом из Европы, где в природе растет на известняках, в степях европейской части до Центральной Азии.

Это короткокорневищное пряморастущее, слегка разветвленное многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 80-90 см. и шириной около 60 см.

Листва и побеги темно-зеленые. Поверхность листвы морщинистая с опушением. Изящные листья от овальных до ланцетных или продолговатых, длиной 6-10 см. и шириной до 3 см., по краю городчатые. Нижние стеблевые и прикорневые листья на черешках, верхние — узкие, на коротких черешках.

-4

Цветки мелкие, длиной около 1 см., двугубые, что характерно для всех представителей Яснотковых, сиреневато-голубые, фиолетовые, пурпурные, белые, розовые разных оттенков, собраны в верхушечные кисти или колос - соцветия с 1-3 парами боковых ответвлений. Цветет с лета до осени, в средней полосе России с конца мая — начала июня до июля. Цветы шалфея обладают сильным ароматом и привлекают к себе насекомых-опылителей и бабочек. Плоды представляют собой орешки темно-бурого цвета. Дает самосев некрупными плоскими семенами.

-5

Лучше всего шалфей растет на солнечных участках с плодородными хорошо дренированными почвами. Шалфеи дубравные плохо переносят тяжелые, переувлажненные грунты. На одном и том же месте без потери декоративности растут 6-7 лет. Отрастает с середины апреля и вегетирует до ноября. На зиму наземная часть отмирает и весной отрастает заново, год от года становясь пышнее.

-6

Чтобы сохранить декоративность кустика и стимулировать повторное цветение, увядшие соцветия следует регулярно удалять.

Листья, а также цветки у шалфея дубравного обладают сильным ароматом. Шалфей дубравный считается одним из самых ценных медоносов. С него пчелы могут собрать до 3 кг. меда с 10 соток. Кроме того, посадки шалфея дубравного собирают в сад несметное количество полезным насекомых-опылителей.

Размножается семенами - посевом весной в открытый грунт, черенками весной и делением - весна и конец лета.

Растение неприхотливое. Отлично зимует, укрытия на зиму не требует. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-8.

-7

Часто шалфей дубравный сравнивают с лавандой, но шалфей совершенно неприхотлив в сравнении с изысканной лавандой, он не требует формирования и во всех смыслах малоуходен.

-8

Благодаря своей красоте, неприхотливости и засухоустойчивости шалфей дубравный уверенно завоевал достойное место в садах средней полосы России. Красиво сочетается с другими растениями, в частности - в композиции с розами и как самостоятельное акцентное растение, высаженное группой на фоне газона, в альпинарии - компактные сорта и в составе смешанных цветников. Соцветия можно использовать для срезки.

Всем большое спасибо. Красивого сада.