Популярное растение для альпийских горок и рокариев или почвопокровное растение для хвойных и смешанных многолетних садовых композиций.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Очиток едкий (Sedum acre) относят к суккулентам, входит в число растений большого семейства Толстянковые.
В разных регионах России у очитка едкого много разных названий - барашки, гусиное мыло, дикий перец, лихорадочная трава, моложай, прыщеница, румянило, чистик, ядренец, молодило острое и др. Название «Молодило острое» очиток получил из-за способности выводить бородавки и заживлять гнойники.
В природе этот вид встречается в Западной Сибири, Малой Азии, европейской части России, на Кавказе и в Северной Америке. Растёт по сухим местам на песчаной почве, сухих полянах, опушках, пустырях, насыпях, обнажениях известняка, каменистых склонах.
Первые упоминания рода Sedum встречаются в трудах древнеримского мыслителя Плиния Старшего (I в. н.э.), которому и приписывают авторство этого названия. Происходит от латинского sedare, что значит "успокаивать", и описывает свойство растения, с древних времен применявшегося в лечебных целях. По другой версии, название соотносится с латинским sedere ("сидеть") и появилось благодаря способности очитков крепко держаться корнями за склоны и камни – сидеть на них.
Очиток едкий представляет собой многолетнее травянистое растение, высота колеблется в промежутке между 5 и 15 см. с ползучим корневищем. Корневище достаточно разветвленное, внешне напоминает связку тонких шнуров. Так седум едкий приспособился для добычи влаги из грунта.
Многочисленные стебли очитка едкого покрыты мелкими листочками. Листья мясистые, черепитчато-сближенные, очередные, округлые или яйцевидные, выпуклые на спинке и утолщенные у основания. На зиму не опадают и остаются зеленым всю зиму.
Соцветия состоят из укороченных ветвей, которые во время цветения покрываются множеством мелких, почти сидячих, цветов. Венчик состоит из бледно- до золотисто-жёлтых ланцетовидных или линейно-ланцетных, острых лепестков. Чашелистиков и лепестков по пять. Тычинок десять, немного короче лепестков. Есть сорта с вариегатной листвой.
Цветение в июне-июле. У цветов приятный сладковатый аромат, привлекающий в сад пчел и бабочек.
Плод — листовка, бледно-зелёной или беловатой окраски, 3,5–4,5 мм. длиной, ланцетная, звёздчато расходящаяся, с коротким, прямым носиком.
❗️В зелёных частях содержит ядовитый сок, который при попадании на кожу вызывает воспаления и пузыри, в небольших количествах только покраснение. При попадании внутрь вызывает рвоту и диарею, с этим и связано видовое название.
Очиток едкий образует плотные вечнозеленые коврики из зеленых листьев высотой, во время цветения сплошь покрывается мелкими желтыми цветочками. Отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью и в целом совершенно неприхотлив.
Предпочитает солнечное место. В поливах и подкормках не нуждается, необходимое количество влаги и питания получает из почвы и естественных осадков. Поливы требуются только в периоды затяжной засухи, застоя воды не любит. Может расти на разных типах почв, но предпочитает сухие возвышенные места с песчаным грунтом. Быстро разрастается, заполняя отведенное ему пространство. Размножается семенами, черенкованием и делением куста.
Легкого укрытия на зиму требуют только молодые растения, взрослые растения прекрасно переносят низкие температуры и отлично зимуют под снежным покровом. Прекрасное растение для многолетнего сада.
Всем большое спасибо. Красивого сада.