Мы как-то публиковали подобный материал, но в отношении дэт-метал групп. Он получился довольно интересным, набрал много просмотров и комментариев. Часто люди спрашивали — а как проводился подсчет?
В этом нам помог ресурс https://www.setlist.fm/. Там размещаются сэт-листы всех выступлений групп. Доступно много разной статистики, заглядывайте.
Ну, а если копаться в архивах нет желания, вот вам наша подборка.
Attack the Music — это блог о тяжелой музыке и всем, что с ней связано! Подписывайтесь!
Начнем с мастодонтов жанра.
KORN
С Korn берет начало nu metal, хоть группа и открещивается от этого жанра как может. Жирные риффы, эмоциональный вокал, срывающийся на крик, тексты сплошь о боли и страданиях. Сегодня Korn любят за стабильность: эти ребята в меру новаторы, в меру экспериментаторы, и за годы творчества так и не разучились писать крепкие цепляющие песни: "Start the Healing" с последнего релиза прямое этому доказательство.
Ну, а самыми востребованными на концертах номерами являются:
- Blind (играли 1765 раз);
- Freak on a Leash (1551);
- Falling Away From Me (1485).
DEFTONES
Этих парней из Сакраменто часто ставили в один ряд с теми же Korn, но их это никогда не устраивало. Поэтому после относительно брутального и прямолинейного (и ню-метального с ног до головы) дебюта они начали активно развивать свой звук, насыщая его более глубокой атмосферой и решаясь на все более смелые эксперименты. Сейчас Deftones — весьма уважаемая группа, чей вклад в развитие альтернативного метала вряд ли когда-нибудь будет переоценен. Ну, а самые частые песни на концертах (и тут без сюрпризов):
- My Own Summer (Shove It) (1312);
- Be Quiet and Drive (Far Away) (1195);
- Change (In the House of Flies) (1139).
LIMP BIZKIT
За все годы существования жанра вряд ли кто еще мог столь умело и самобытно скрещивать тяжелый рок и хип-хоп, как это делали Limp Bizkit. Одно время менеджеры других групп даже требовали от своих подопечных выглядеть и вести себя на сцене, как Фред Дерст, ведь только так, как они считали, можно было выглядеть своим на MTV и в глазах молодежной аудитории. С 2003 года дела у группы пошли на спад, но в 10-е они смогли реанимировать свою карьеру и с успехом катают туры по всему миру. С выпуском новой музыки дела идут не столь хорошо, зато на концертах у них яблоку негде упасть. Чаще всего они играют вот эти песни:
- Break Stuff (713);
- Faith (George Michael cover) (664);
- Take a Look Around (608).
SLIPKNOT
Slipknot начали под самый занавес 90-х (по крайней мере выпустили альбом), зато сейчас эта группа является одной из крупнейших и значимых не только в nu metal, но и вообще в тяжелой музыке. Они легко собирают стадионы, проводят фестивали имени себя, выпускают альбомы один за другим, не сходят с обложек журналов. Да, в самой группе уже давно нет былого братства, но не сказать, что они бедствуют.
Самые популярные композиции на живых выступлениях:
- Surfacing (1159);
- Spit It Out (1104);
- (sic) (1080).
LINKIN PARK
Да, эти ребята уже давно не играют nu metal, но в этом году они вернулись к активной творческой деятельности, выпустив альбом и отыграв с десяток концертов. Linkin Park всегда славились своим трудолюбием и умением давать больше сотни выступлений в год (например, в 2001 году они выступили 167 раз, то есть почти каждые 2-3 дня, просто представьте). Самые частые номера:
- In the End (753);
- One Step Closer (750);
- Papercut (663).
Все песни с шедеврального дебютника.
DISTURBED
Еще один крайне успешный ню-метал бэнд, который на текущий момент уже довольно далеко ушел от эстетики ню-метала и играет некую смесь из альтернативного метала и индастриала. Стали известны во многом из-за взрывного сингла "Down with the Sickness" и используемых там вокальных приемов. Сейчас — уважаемые люди в костюмах, которые нередко появляются в разного рода вечерних TV-шоу.
В их сет-листах чаще всего встречаются такие композиции, как:
- Down With the Sickness (889);
- Stupify (881);
- The Game (845).
P.O.D.
Еще одни рэп-металлисты (хотя по-настоящему тяжелым, наверное, можно считать только их одноименный опус 2003 года), которые сыграли немаловажную роль в становлении жанра и его коммерциализации. Композиции "Satellite", "Alive" и "Youth of the nation" в свое время стали гимнами поколения.
Самые частые песни на выступлениях:
- Youth of the Nation (524);
- Alive (517);
- Boom (512).