Найти в Дзене
Healthy

Не ем, чтобы не отекать: эти продукты я стараюсь ограничить или убрать из рациона

Оглавление

Отеки? На самом деле их не так просто распознать у себя, хотя у них конечно есть свои специфичные черты. А ещё сложнее это наверное от них избавиться. И все бы ничего, но отеки имеют свойство очень сильно сказываться на состоянии нашей фигуры - увеличивается масса тела, человек полнеет достаточно быстро, хотя кажется, что он ничего такого и не ест. Но мы также знаем, что для избавления от отеков важно не только движение, но ещё и питание. И для себя я выделила группу продуктов, которые я стараюсь не есть, чтобы не отекать. И в этой статье я хочу ими поделиться - давайте начнем.

Отеки? Но какие продукты их могут вызывать

1.Колбасы и сосиски

Одно дело, когда вы сами делаете что-то типо колбас, так как знаете состав и контролируете уровень соли, другое дело покупные колбасы и сосиски в которых очень много скрытой соли, которую мы даже не замечаем. Особенно много соли в копченых вариантах. Если подобных продуктов в рационе много, то это постепенно будет приводить к отекам, особенно, если такими продуктами перекусывать, либо употреблять их в конце дня, вечером.

На утро можно заметит не только отеки на лице, но и на теле. На весах можно заметит плюс один, два кг - это кстати и является характерной особенностью отеков. Появляются они очень быстро и за сутки это может быть прибавка в весе до 2-3 кг.

-2

2.Белый или молочный шоколад

Удивительно, но вот от черного или темного шоколада я не сталкиваюсь с отеками, а вот молочный и белый шоколад ( особенно белый, где шоколада «кот наплакал», а один только сахар) у меня вызывают отечность. Понятно, что здесь дело не столько в шоколаде, сколько сахаре, который в нем содержится в больших количествах.

Дело в том, что 1 грамм сахара способен удерживать до 3 граммов воды. Собственно по этой причине мы часто и отекаем.

Если уж я и выбираю шоколад, то это либо темный шоколад, либо шоколад без сахара ( по типу «украли сахар»). Вот от них нет отеков, и тягу к сладкому я свою сдерживаю.

-3

3.Продукты из муки высшего сорта

Как я люблю белый хлеб, ароматный, только что испеченный. Увы, но его совершенно не любит ни мое пищеварение, ни фигура. Это сразу проблемы с работой пищеварения, неприятные ощущения, тяжесть, так ещё и отечность на следующий день. И действительно выражение : снизьте потребление хлеба хотя бы а половину и вы увидите, как худеете и фигура подтянулась.

Ни для кого не секрет, что классический белый хлеб и выпечка идёт чаще из муки высшего сорта. А в ней почти нет клетчатки, ни белковой составляющей, ни витаминов. Одни простые углеводы, да крахмал с сахаром. Почему после выпечки, белого хлеба, даже макарон из муки в вашего сорта человек часто сталкивается с отеками.

Я заменила макароны из высшего сорта на цельно зерновые как и хлеб, с ними ситуация получше. Но я очень редко позволяю себе хлеб, чтобы не отекать.

Еще хуже для меня - это сочетание молоко + выпечка из муки высшего сорта или хлеба. Это 100% отеки в области живота, тела и проблемы с работой пищеварения .

-4

4.Продукты со скрытой солью

Все продукты, которые содержат скрытую соль - это либо прием пищи в первой половине дня, либо я от них в целом отказывают. Без соли человек не может нормально существовать, но когда соли много, то это также проблема, так как появляются отеки ( особенно, если есть проблемы с почками ).

К продуктам со скрытой солью относят все:

  • Консервы.
  • Колбасные изделия.
  • Соусы.
  • Сухарики, чипсы, разные снеки, крекеры.
  • Фастфуд.
  • Полуфабрикаты, которые вы не делаете сами ( пельмени, вареники и пр.).
  • Консервированные овощи (горошек, кукуруза, томаты, огурцы и пр.).
  • Сыр - для меня сыр только в первой половине дня, вечером если я его ем, то на утро могу отекать.

После употребления таких продуктов можно увидеть довольно выраженные отеки на следующий день, а также прибавку в весе.

-5

5.Виноград

Оказывается виноград также может вызывать отеки - я у себя это тоже заметила, почему я стараюсь его не есть в чистом виде, либо добавляю в чай или морс ( я комбинирую виноград с очень кислыми ягодами, которые наоборот выводят отеки, например, брусника или клюква). Это связано с тем, что в винограде довольно много фруктового сахара, который может вызвать как раз отечность. Я больше замечаю после винограда отеки на лице, почему если я его и ем, то только в первой половине дня.

Изюм я тоже в чистом виде не ем ( тут дело вкусовых предпочтений), а вот чай из изюма наоборот активно выводит лишнюю воду и отеки.

-6

6.Творог? Или о молочных продуктах

Вообще с молочными продуктами все сложно - кто-то видит после них отеки, кто-то нет. Естественно, что у человека полностью здорового, в плане работы пищеварения никогда и не будет отеков. Но есть группа людей, оторве имеют скрытую непереносимость лактозы ( по разным причинам, начиная с проблем в работе пищеварения и заканчивая возрастом ). Статистика говорит о том, что процент таких людей только растет.

Почему после молока или молочных продуктов на утро могут появиться отеки как на лице, так и на теле, а на весах +2-3. Я как раз отношусь к таким людям.

И либо я ем молочные продукты, которые прошли термообработку ( например, творожная запеканка ), либо вообще никак, чтобы не отекать, и чтобы высыпаний на лице не было. Нет реакции у меня пожалуй только на кефир, но тут смотрите ещё и по себе, если вы хорошо переносите молоко, то у вас может и не быть отеков.

-7

Вот такая статья получилась. Надеюсь, что она была вам полезной и интересной :)

При наличии проблем о питании стоит поговорить со специалистом.

Что ещё полезного и интересного почитать - мои статьи: