Долго думала, еще с осени ехать или нет, куда и зачем. Но надо, так надо, несмотря ни на что. Выбрала Смоленскую область. Почему, не знаю. Тут еще не была, история богатая, надо расширять кругозор. Как сказала одна моя подруга, удивиться наверное не получится, а кругозор расширишь. Нашла пятидневный тур, сняла жилье, купила билеты. Сомнения мичили долго. Но вот я тут. После бессонной ночи в поезде окунулась в очень насыщенную программу.
Сегодня были в Вязьме, усадьбе Грибоедовых, музее Нахимова, на Богородицком поле. Обо всем по порядку.
Знакомство с небольшим, очень древним городком Вязьмой началось на площади у памятника генералу Ефремову. В годы Великой Отечественной войны он руководил 33 армией, держал оборону со своими бойцами до последнего, далее случились трагические события, Вяземского котла. Генерал был тяжело ранен и не желая сдаваться в плен застрелился. Героическая и крайне страшная история и мало известная страница прошедшей войны.
Это памятник не менее героическим событиям разгрома армии Наполеона в 1812 году. На бывшей торговой площади велась битва, в результате которой полностью разгромлены были войска француза и началось их стремительное бегство из России.
Вязьма много раз стояла на защите Руси. Основана в 13 веке, а по летописи детинец здесь был уже в 11 веке. Эта земля несколько раз переходила то к полякам, то в состав Московии, транспортный узел и дорога, по которой двигались в Европу издревле привлекала врагов.
Соборная башня, никто не знает, сколько ей лет.
Герб Вязьмы
Там, внизу протекает река Вязьма
Святотроицкий собор стоит на холме. К сожалению в годы войны и после храмы были разрушены, сам город был практически полностью разрушен. Восстанавливали всей страной.
В этом соборе прятались мирные жители, пока громили Наполеоновские войска.
Иоанно-Предтеченский монастырь имеет уникальную трехшатровую церковь. Очень красивую.
Основан он Иоанном Болдинским. Это топоним от слова болда (дуб). По преданию жил святой в дубраве, если не в дупле. Здесь есть еще и свои святые. Например Аркадий Вяземский. Чудеса творил, спас жителей от змей. А местность тут сильно болотистая.
И еще страшная легенда про еще святую пару. Пересказывать не буду, прочитайте. Ужас ужасный.
Даже комментировать не буду. Но этому жуткому Юрию, возделавшему жену своего товарища потом нигде не было покоя и счастья. Та и помер зараза.
Далее мы поехали в родовое поместье Грибоедовых Хмелиту. Здесь тоже многое было разрушено, но сейчас частично восстановлено. Историю Грибоедова все знают, здесь он проводил свое летнее детство. Очень был талантлив, экстерном закончил школу, получил несколько высших образований, в 14 лет уже получил должность. Знал 5 языков и т.д. очень был талантлив, погиб трагически. На втором этаже интерьеры его времени. Говорят прототипами знаменитого Горя от ума были его знакомые и родственники. Очень нам интересно рассказывали о его жизни, дуэлях, любви.
Денек сегодня на славу. Тепло, солнечно.
Как то так мог жить Фамусов.
Рядом во флигеле есть небольшой музей Павла Степановича Нахимова. Поместье его семьи было неподалеку. К личности Нахимова давно имею большую любовь, знакома с его жизнью еще с Севастополя, Кронштадта. И вот неожиданность, его музей.
Пусть музей маленький, человек то Великий! Про него могу долго рассказывать, но как нибудь при личной устной встрече.
Далее мы вернулись опять к трагическим событиям Великой Отечественной войны. События 1941, 42, 43 годов. Вяземский котел, потеря более миллиона военнослужащих, мирных жителей учесть невозможно. Все здесь устлано останками воинов , покрыто кровью. Жуткое место и в то же время героическое, малоизвестные страницы войны.
Даже закат в этом месте кровавый.
На территории Вяземского района были гетто, Дулаги военнопленных. Это практически пересыльные фашистские концлагеря. Страшная история. Здесь не забыты подвиги защитников Родины, ведется большая, поисковая работа. Среди жителей Вязьмы каждый второй погиб на войне. Про Вяземский котел мало известно, подробности здесь писать не буду.
Впечатлений за день очень много. Потрясений от рассказов о войне тоже много. Думаю этотнадо знать, особенно нашим детям. В группе были подростки, они о Нахимове ничего не знали. Вот так, я и не удивляюсь. А про Богородицкое поле наверное тоже не многие знают.