Ну что ж, пора обозначить самые понравившиеся мне книги из прочитанных (прослушанных) за прошедший год. Мой личный Топ-10. Сначала думал, будет Топ-5, но он оказался слишком предсказуемым и очевидным, плюс некоторые "открытия года" туда не влезли. Поэтому сделал Топ-10.
Итак, начнем обратный отсчет:
10 место.
Питер Хёг "Представление о двадцатом веке"(1988, перевод на русский - 2020)
Современная зарубежная проза (Дания). Перевод Е. Красновой.
Автор великого романа "Смилла и её чувство снега" (1992, у нас - 1998).
"Представление о двадцатом веке" прекрасный (как оказалось) дебютный его роман. Написано (и переведено!) великолепно, душа мурлыкать начинает от такого изящного текста.
Истории жизни нескольких датчан, переплетённых в веках, годах и в границах Дании. Один отменил Время, второй родил нового Мессию, третий успешно вкладывал деньги, четвёртая перестала есть и тд. С огромным удовольствием прочитал. Современный классик, влюбляет в Данию и придаёт веру в людей.
Хëга читаю (в бумажном виде) по роману в зиму:). Есть еще 2 его не прочитанных книги.
9 место.
Яна Вагнер "Тоннель" (2024)
Современная российская проза, триллер.
Ехали люди на выходных кто куда по трассе, заехали в туннель (он реально есть в Москве или рядом) и тут - бац! Бетонные гермоворота (и решётки) захлопнулись. 500 человек с машинами остались внутри. Что же произошло? И что стали делать запертые люди? Отличная история. Начитка суперактерами и мегачтецами (Данил Стеклов, Григорий Перель, Кирилл Радциг, Яна Вагнер, Александр Феклистов, Макар Запорожский, Анастасия Шумилкина, Виктория Исакова) великолепна. Иногда мне кажется, что аудиоисполнение приподнимает просто хорошую книгу до уровня шедевра:) Если искать параллели и меридианы, то, пожалуй, очень похоже на Ф. Бакмана.
8 место.
Томас Пинчон "Край навылет"(2013, перевод на русский - 2016)
Современная зарубежная проза. Перевод М. Немцова.
Это не самый сложный по восприятию роман главной загадки современной литературы США писателя Томаса Пинчона.
"Край навылет" последний на сегодня? роман 87-летнего американского затворника. Он, пожалуй, интересен больше самим идеальным текстом, нежели остросюжетной составляющей.
Частный (но лицензированный) борец с киберпреступностью женщина за 30 Максин нащупывает масштабные незаконные действия в даркнете ("ПодБытии"), отследить исполнителей, заказчиков, цели, деньги почти не возможно... Что и кто стоит за этими транзакциями? Тотальная слежка, паранойя, загадочные смерти... Нью-Йорк. Наступает сентябрь 2001 года.
Несколько подпортил восприятие перевод:/
7 место.
Евгений Рудашевский "Истукан" 2тт (2022)
Современная российская проза. YoungAdult. Литература для подростков. Приключения. Триллер. Драма.
Новейший большой приключенческий роман якобы для подростков. Подробно об этом романе написал здесь:
6 место.
Василий Криптонов, Мила Бачурова Аудиосериал "NEON" (2023).
Современный российский детектив.
Великолепнейший аудиосериал о гении-социофобе (его ник Neon), расследующем зловещие преступления. Современная Россия, блогеры, смартфоны, телешоу, мемы... Прекрасный юмор, гнетущий саспенс, увлекательный сюжет.
Издали пока? 3 книги. Потрясающе записали в аудио только 2 первых. Очень ждем продолжения. Дорогое издательство АСТ, не бросайте этот замечательный проект! Уважаемые Василий и Мила, напишите, пожалуйста, продолжение!
Восторженно писал об этом здесь:
5 место.
Алексей Иванов "Вегетация" (2024)
Современная российская фантастика. Постапокалипсис.
Неожиданная новинка от самого популярного писателя современной России. После предыдущих своих исторических романов Алексей Иванов внезапно выдает мощную по своему воздействию фантастику о возможной (не дай Бог!) будущей/альтернативной России.
Права на экранизацию уже выкуплены.
Подробнее написал тут:
4 место.
Джин Ханфф Корелиц "Сюжет"(2021)+"Sequel" (2024)
Современная зарубежная проза. Триллер. Детектив. Перевод Д. Шепелева.
Две новейшие сверхувлекательные книги американской писательницы. "Сюжет" меня захватил настолько, что я прочитал только что вышедшее в США продолжение The Sequel (Сиквел) на английском. У нас переведут ещё не скоро.
На что только не пойдут желающие славы писатели! На что только не пойдут те, чью жизнь эти писатели превращают в остросюжетный роман! Душераздирающая история о писателях, книгоиздательской кухне, книжном рынке, плагиате, буллинге и личностных границах. Если вам понравились романы "Йеллоуфэйс" и "Исчезнувшая", то приятно пощиплют нервы и эти два романа Джин Корелиц.
Развёрнуто об этих книгах написал здесь:
3 место.
Абрахам Вергезе "Рассечение Стоуна" (2008, у нас - 2013)
Современная зарубежная проза. Медицинский роман. Перевод С. Соколова.
"Рассечение Стоуна" - это потрясающий медицинский роман. Семейная сага, драма, история нескольких очень человечных человеков, врачей, прекрасных в своей одержимости помогать людям и горящих своей профессией.
Абрахам Вергезе - авторитетный доктор медицины, практикующий хирург, физиотерапевт, известный на весь мир. Книги пишет в свободное от работы время, которого, как мы уже догадались, у него нет. "Рассечение Стоуна" - первая художественная книга Вергезе. Вторая вышла совсем недавно, спустя 15 лет...
Почти всё действие романа происходит в Эфиопии, в Адис-Абебе, лишь конец сюжета - в Америке..
Вергезе рисует людей на рубеже жизни и смерти (своей и чужой), они не герои, но и герои. В общем, книга о человеке в своей полноте. Читаешь с огромным эмоциональным включением.
Удивительно, но роман написан так, что ты не обращаешь внимания на её язык, стиль, художественность. Ты живешь с изображенными там персонажами, как бы со-присутствуешь с ними. Как мне кажется, такое восприятие и говорит о настоящей художественности произведения. Ты не замечаешь фальши или искусственности текста (потому что их нет там). Врачи имеют экзистенциальный опыт и умеют его воплощать в великие романы.
2 место.
Алексей Варламов "Одсун"(2024)
Современная российская проза.
Книга пронзила меня до глубины души. Когда у нас одно прошлое, прожитое в примерно одном возрасте, то оказывается, мы так похожи...
Роман написан от первого лица некоего (+-)50-летнего московского филолога, уехавшего в 2018 году в Чехию и постепенно рассказывающего свою жизнь. Советское детство, дача, любовь, Артек, Чернобыль, распад СССР, дефолт, 90-е.. Есть российско-украинская тема, но до 2018 года.
Плюс очень гармонично параллельно (через главу) автор рассказывает о том, как он живет небольшом чешском городке у приютившего его православного священника и осмысляет трагедию предыдущих жильцов этого дома - семьи судетских немцев. А на примере этой семьи герой осмысляет и отношения чехов/немцев, как они складывались и во что выродились в 1945 году. Очень познавательно, на самом деле.
Этот роман - лауреат самой престижной российской премии Большая книга-2024.
1 место.
Фернандо Арамбуру "Стрижи"(2021, у нас - 2023)
Современная зарубежная проза. Перевод Н. Богомоловой.
После очень понравившейся "Родины" Фернандо Арамбуру (оказывается, HBO уже успела снять сериал LA Patria по ней) взялся за ещё один его роман - "Стрижи". Это последний на сегодня роман испанского писателя, только что переведённый и изданный у нас.
Арамбуру - большой серьёзный современный писатель Испании. Пишет с 1997 года. Написал 17 (!) романов. В России издано пока только 2:((
Чтобы раскрыть внутренний мир современного культурного интеллектуала за 50, Арамбуру создаёт весьма смелый ракурс. Он даёт герою (герой сам себе отводит) ровно год до смерти. Тони, 54-летний школьный преподаватель философии, пишет дневник, осмысляет свою жизнь, вспоминает своё прошлое и подводит итоги.
Детство, отношения с отцом, братом, мамой. Отношения отца и матери. Отношения Тони с женой Амалией. Отношение Амалии к Тони. Отношения Тони с сыном. Что такое семья, как могут меняться (раскрываться со временем) супруги. Умный мужчина откровенно описывает травму своих отношений с бывшей женой, подробно, с огромным сожалением...
Что такое дружба, что такое быть отцом (и сыном). Написано в спокойной тональности размышления-рассуждения. Вся жизнь современного человека как на ладони.
Роман производит потрясающе терапевтическое воздействие. Это и есть предназначение искусства. Через образы и краски показывать человека таким, какой он есть. Настоящим. Срывать покровы майя.
На что похоже? На Элену Ферранте. На мой любимый фильм "Географ глобус пропил". На "Героя нашего времени". На "Смиллу и её чувство снега". На философию Мишеля Монтеня. Дневник Тони (и, соответственно, роман "Стрижи") - это буквальное следование знаменитому высказыванию Монтеня: философствовать - это значит учиться умирать.
При всей, казалось бы, мрачной теме книга очень жизнеутверждающая. Чтобы по настоящему раскрыть героя нашего времени нужно поставить его именно в такой статус, без покровов, во всей правде.
Думаю, оба романа Фернандо Арамбуру - это как раз новый современный литературный формат: после глума и цинизма постмодернистов 90-х-2010-х пришло время романов Новой искренности.
Вот такой мой Топ-10 прочитанного за год. Сделаю акцент на слове мой. Чтение - очень индивидуальный процесс, тонкая настройка. Буду рад, если кто-то найдет в этих понравившихся мне книгах что-то интересное для себя.
Мой Топ-5 прошлого года смотрите здесь:
Если понравилось, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал!