Раньше я не считала свои деньги, не смотрела на ценники, просто покупала вещи, потому что они мне понравились, особенно кроссовки, я была фанаткой Nike и практически каждый раз заходя в магазин я покупала себе новую пару кроссовок.
Помню как расширяла шкафы, покупала второй комод, так как вещи не влезали. Еще я вешала каждую вещь на отдельную вешалку, благодаря этому вещи занимали очень много места и каждая уборка и перестановка затягивалась на целый день. Я часто пересматривала вещи, перевешивала, расхламляла то, что уже не ношу или ни разу не одевала.
Со временем, я переехала с однокомнатной квартиры в студию и поняла, что моих вещей очень много, я в принципе часто переезжала и мне надоело обслуживать вещи, тратить время на их «складывание» и «развеску».
Далее я увлеклась минимализмом и поняла, что так мне нравится гораздо больше, вещи с тех пор я особо не покупаю, за исключением джинс и вещей, которые периодически снашиваются. Я сократила количество своих вещей раза в три точно, если не больше. И чем меньше вещей у меня оставалось, тем меньше мне хотелось покупать.
Я оставила лишь те вещи, которые приносят мне удовольствие. И каждый раз открывая шкаф у меня нет мыслей: «Что же мне одеть?», потому что я еще не открывая шкаф, знаю что я одену. Я не трачу больше на это время. Если вы довольствуетесь малым, у вас нет потребности покупать всё, что навязывают рекламой.
Простые правила, которые позволяют мне экономить:
- Я удалила все доставки готовой еды. Единственное, чем я пользуюсь это Пятерочка, заказываю продукты два раза в месяц доставкой, стараюсь выбирать товары по скидке и покупаю только то, что мне нужно по заранее составленному списку. Плюс доставки здесь в том, что ты не ходишь по магазину, не тратишь время в очереди и самое главное не покупаешь лишние сладости и товары, представленные на кассе. Когда я захожу в магазин, то тоже покупаю товары только по списку.
- Я не хожу по ресторанам, не покупаю кофе на вынос, у меня дома есть кофемашина и вкусный кофе, а также подруга повар, которая готовит намного вкуснее, чем в ресторанах.
- Я удалила приложение Ozon и вообще не хожу по торговым комплексам, меня от них воротит, после 8 лет в продажах, я обхожу их стороной.
- Я отписалась от всех подписок, таких как: ВК, кинопоиск, сбербанк и пр. и не трачу на это деньги.
- Я покупаю только то, что мне необходимо и меняю вещи по мере износа, а не по мере «хотелок» и новой моды, меня устраивает то, что у меня есть.
На что я трачу деньги:
- Книги. Читаю я много и считаю, что жалеть деньги на книги не нужно, тем более прочитав книгу я могу продать её на Авито, чаще всего и покупаю там же, потом продаю по той же цене.
- Путешествия. Благодаря изменениям в моей жизни и новому подходу к обращению с деньгами я уже 2 года подряд трачу сэкономленные деньги на поездку в Тайланд. Считаю, что не нужно жалеть деньги на эмоции.
Подведем итоги:
Старайтесь несколько раз подумать перед покупкой и покупайте только то, в чем есть необходимость. Задавайте себе вопрос: «А смогу ли я обойтись без этой вещи?». Если ответ ДА, то она вам не нужна. Вот и вся истина. Совершайте только обдуманные покупки, и тогда у вас всегда будет хватать денег на ваши мечты.