Сразу скажу - здесь ТТХ и мнение о машины ДО апа в 1.32. Да, даже в таком плачевном (по общепринятому мнению) состоянии топовая двустволка - интересный аппарат со своим шармом. Ну и опять же, зафиксируем старые ТТХ.
История
СТ-I и СТ-II создавались в рамках одного проекта внутри ЦАКБ (редкий случай танка, созданного артиллеристами). Основная работа проводилась по созданию башни и боевого отделения, корпус по большей части брался от Объекта 701, но подвеска и опорные катки отсылают к Объекту 252 (ИС-6).
Конструкция башни же предполагала размещение боекомплекта в забашенной нише, двух заряжающих в задней части башни и наличие стабилизатора, плюс каждая пушка имела свой спаренный пулемет. И вообще в танке было немало инноваций, которые впоследствии перейдут на другие танки, например тот же ИС-7, который разрабатывался примерно в то же время.
Появился танк вместе с веткой в обновлении 1.7.1 и сразу стал объектом насмешек. Мол просто к танку 9 уровня на изоленту вторую пушку прилепили и выпустили в релиз, да и вообще танки из ветки лучше топа. Но скорее топовый танк просто другой, и по своему интересный, пусть и не хватает звезд с неба.
Орудие
Две пушки М62, которые уже много где видели. 440 урона, 258/310 пробития, и уже на этом этапе возникает вопрос: а что с голдой? Кумулятивы на 310мм довольно слабы, тот же Е100 может стать проблемой. ДПМ был бы неплох, но на танк не ставится досылатель, так что по этому параметру СТ-II очень близок к ИС-7, но это если бы на танке был один ствол... а их два. Да, механика залпа все еще кривая, но чисто технически танк возит на себе дозарядку на 2 снаряда, а у того же Риночеронте ДПМ еще ниже даже с учетом полевой модернизации. Время между выстрелами 5 секунд, что долго, но с учетом общей неторопливости танка - не так заметно.
Комфорт орудия внезапно хороший, несмотря на долгое время сведения. Нормальный для танка прорыва разброс, хорошая меткость и отличная стабилизация. Почему-то именно на этом танке у меня очень хорошо идут вертухи.
Бронирование
Здесь всё неоднозначно. ВЛД имеет 280-290мм приведённой толщины, на лбу корпуса выделяется ещё и люк мехвода с 180-250мм приведенки. С НЛД и так всё ясно, но при этом есть очень толстый борт. Однако, если встать ромбом, то в ближней щеке корпуса будут всё те же 280мм. То есть, если стоять к врагу лбом или ромбом, то можно получить пробитие даже от базовых снарядов. Ситуация напоминает КВ-4, который что-то отбивает, только если стоять ромбом и ещё и ерзать. Также танки с мощными базовыми снарядами могут поджаться в клинч и пробивать ВЛД сверху вниз, да и люк мехвода в клинче уязвим.
С башней же дела обстоят ощутимо лучше. Орудия у СТ-II стоят близко друг к другу, поэтому дыры в маске нет (в отличие от Феникса например). Можно конечно получить пробитие в небольшие зоны возле маски орудий, но в целом основная броня башни танкует. Командирская башенка стоит спереди, но имеет довольно противную форму и пробивается базовыми снарядами весьма неохотно. Если встать от неожиданных для советской машины УВН -8, то башенка начинает танковать.
ХП 2500 в базе (как у ИС-4), часто выбивают механика-водителя и иногда командира.
Мобильность
По этим параметрам танк чуть хуже ИС-4, но на деле едут они почти одинаково из-за проходимости. Быстрее немцев конечно, но оба свою максимальную скорость только по праздникам видят. Но разгон для такой туши довольно шустрый.
Задний ход откровенно подкачал - всего 13 км/ч. Скорость поворота шасси как у типичного тяжелого танка, not great not terrible. А вот скорость поворота башни тут хуже, чем у Мауса, и в нужный момент это может подставить.
Обзор 390м, но у нас вроде и не светляк.
Сборка
На самом деле выбор невелик. Стабилизатор не нужен, досылатель отсутствует, единственное, что можно улучшить - скорость поворота башни и шасси. Так что из модулей:
- закалка, для ХП и прочности гусениц;
- турбина, больше для разгона и скорости назад;
- вентиляция, для всего понемногу;
- УМП, для скорости поворота башни и немного стабилизации.
Берём 3 из 4 и собираем билд.
Полевая модернизация:
Немного поясню:
- во второй вилке не взял ничего, потому что и сведение, и точность здесь посредственные, и улучшать что-то, делая другое еще хуже, вот прям совсем не хотелось;
- в четвертой вилке взял кусок подбоя ценой 2 км/ч максимальной скорости, потому что даже с турбиной танк свою максималку видит редко и только на асфальте, так что без особых потерь подвижности можно получить эффект "малого противоосколочного подбоя" (еще когда это оборудование имело градации по эффективности).
Итог
СТ-II пусть и не является имбовым танком, но имеет свой уникальный шарм. По сути, это несколько ослабленный по броне ИС-4, но с дозарядкой на 2 снаряда. На данный момент (ну то есть до 22 января 2025) броня этого танка держит базовые снаряды и иногда голду, однако есть одно место, где даже текущий СТ-II очень мощно танкует - Натиск. Понижения пробития на 5% хватило, чтобы советский ТТ стал танковать на уровне других сверхтяжей. При этом обгоняя немцев с японцами по скорости.
Главная претензия к орудию - это как всегда нерабочий залп. Низкое пробитие голдовых снарядов как-то не напрягало ни разу, даже в Натиске, что странно, потому что схожая голда на Кранвагоне обычно раздражает. Точность и сведение неплохо компенсируются хорошей стабой и тем фактом, что СТ-II таки танк первой линии. И да, вопли некоторых кадров в Натиске "убери бяку" были, и немало :)
И тут Леста решает улучшить данный танк вследствие его непопулярности, апая ровно то, что танку нужно было:
Главный вопрос вечера - это схема брони. Если танку заделают и щечки корпуса, то это поднимет приведённую броню всего лба примерно до 300-310мм, что уже находится на том уровне, когда градус влево-вправо и уже можно отбивать голдовые снаряды. Впрочем, данный ап уже в разы лучше, чем у ВГ, где танку накинули брони на лоб башни и дали примерно 50-100 единиц ДПМ.
При этом СТ-II максимально не похож на ИС-2-2 или ИС-3-2. Первые два танка в линейке больше похожи на тяжёлые СТ (правда у восьмёрки беды с подвижностью), которые быстро ездят, но не особо танкуют. А вот топу приходится играть от живучести и дозарядки, и у него это даже получается, но не совсем так, как у тех же ИС-7 и ИС-4, а скорее как у Об. 277 и Об. 780: более осторожно, используя свои УВНы и борта для прикрытия лба корпуса, который в таком формате тоже начинает что-то отбивать. В этом плане опять же ждём ап, потому что вполне возможно, что с улучшенной бронёй топовая двустволка сможет играть более активно. Но даже сейчас это весьма интересный танк со своей особенностью, пусть и не реализованной до конца.