Важно: эта статья не заменяет, а дополняет старую статью при Риночеронте. Ну и напоминает об её существовании, раз уж я вернулся к тематике итальянских ТТ. Так что рекомендую сперва прочитать её, а потом вернуться сюда.
Здесь будут по большей части наблюдения и выводы по танку, появившиеся уже после той статьи.
Орудие
А начну я с лажи ВГ, куда без этого. Я уверен, что это записали в преимущества танка, но воспользоваться им вы не сможете.
Давайте посмотрим на снаряды итальянца в отрыве от его орудия:
- быстрый подкалибер с хорошим по меркам класса пробитием;
- КС, который тоже не самый медленный (для тяжа с таким калибром) и с пробитием, достаточным для уязвимых мест, но всё же это КС;
- фугас с пробитием под 130, которым можно огорчать много кого.
То есть, 3 снаряда, каждый из которых обладает своей тактической нишей. И это отлично, без иронии. Что-то подобное есть у французов на ЕБРах, у британцев на гусеничных СТ. При наличии Интуиции это даёт классную гибкость... а теперь возвращаемся к орудию и вспоминаем про дозарядку, с которой перк Интуиция работает через одно место: работает только при всех заряженных снарядах и ускоряет перезарядку только самого первого, что объективно нафиг не надо (по крайней мере с итальянской дозарядкой, с советской проще).
Так что, несмотря на наличие сразу трёх интересных боеприпасов, 90% времени я стреляю подкалиберами. Благо они относительно универсальны, а точность танка позволяет не пользоваться КС.
Кстати про точность. При стрельбе стоя с полным сведением (благо оно быстрое) точность действительно радует, даже несмотря на статус полу-тяжа (то есть, в сравнении со средней температурой по больнице у СТ-10). Но Риночеронте - едва ли не единственный танк на моей памяти, у которого коэффициенты стабилизации практически равны конечному разбросу! То есть, буквально любое шевеление превращает Леопард в КВ-2, и стрелять с полусводки можно разве что на удачу.
То бишь, у нас есть танк, который заряжает подкалибер на 490 урона за 13.5 секунд в самом-самом лучшем случае, который не может пользоваться Интуицией и имеет стабу уровня бабахи. У кого-то ещё есть претензии к пушке ИС-7?) Ладно, я драматизирую для того, чтобы нагнать канализацию на вентилятор. Всё же отличный разброс стоя, шикарный базовый снаряд и дозарядку никто не отменял.
Ну и ещё немного про дозарядку. Разница между зарядкой 2 и 3 снаряда - всего 1.1 секунды, что позволяет иногда стрелять дуплетом, не боясь падения ДПМа (куда ниже-то), придерживая третий снаряд на потом. Это частенько помогает, потому что у меня часто возникает впечатление, что игроки про итальянца просто забыли.
Бронирование
А если мы говорим про бронирование, то не просто забыли, а будто впервые видят.
Я давно уже не видел, чтобы хоть одна живая душа стреляла в выступ над орудием. Тот самый, который некоторые просили зашить и который можно легко спрятать... чем я не пользуюсь, ведь в него перестали стрелять. Либо это 3Д-стиль так действует, либо игроки уже вот настолько обленились, что стреляют в относительно недавно зашитый отдел с боекомплектом, в котором 310+мм при стрельбе в упор на ровной поверхности.
Самые же упоротые пытаются... выцеливать башенки! Знаете, сколько раз меня в них пробили за все бои в рандоме и натиске? Один. 277 голдой в клинче. На этом этапе мне даже начало казаться, что у итальянца есть броня. Но обольщаться не стоит, ведь это броня от дурака. Как только найдётся оппонент с мозгами (и голдой) или стоящий выше Рино, то броня испарится. Впрочем, а когда итальянские тяжи были про броню?
Мобильность
И здесь мне пришла в голову мысль, за которую наверняка мне укажут дорогу в ближайшее отделение Кащенки. Знаете, на кого похож итальянец? На Т110Е5. У которого спилили 30мм со лба башни, открутили ведро и дали автомат. Итальянец несколько быстрее американца, но общие черты есть.
Сборка
И здесь минимум изменений с прошлой статьи: стабилизатор поменялся на боновый, а турбина - на систему мобильности. Если этого нет, то играть будет труднее.
Итог
И тут я продолжу тему, которую начал еще в статье про Прогу 66: все итальянские тяжи разные. У Риночеронте нет той универсальности, которая есть у его предшественника, это натуральный танк поддержки, пусть и не такой, как АМХ 50В например. Это весьма противоречивый танк, что и создало вокруг него и всей ветки ауру слабости. Однако я продолжу настаивать на том, что это интересный танк со своими преимуществами и геймплеем. Это не типичный универсал вроде других тяжей западной школы. Это скорее СТ, которому выдали ствол 490 урона с автоматом, за что отпилили максималку и стабилизацию.
И тут я заметил закономерность, которая возможно приведёт к апу итальянца. Что объединяет Концерт 5, Йох, 111 5А, 113, АМХ 30, Т-62А, Панцер 7 и Фоша? Они были никому даром не нужны и их апнули (или апнут). Поэтому лично я вполне ожидаю изменения итальянских ТТ и мой вишлист выглядит так:
- Замена БП на ББ с такими же характеристиками;
- Увеличение альфы до 530/530/700;
- Самое важное - исправление работы Интуиции на дозарядных танках (это поможет и двустволкам, ведь они по сути своей возят дозарядку на 2 снаряда).
Впрочем, даже если уже по традиции Лесты апнут ДПМ и максимальную скорость, я лично не расстроюсь.
Впрочем, хоть мне и нравятся итальянские тяжи, я не могу рекомендовать топовый танк. Строго рекомендую погонять его на общем тесте и тогда уже думать, а нужно ли оно конкретно Вам. Это танк на строго конкретного любителя.