Крышка от кастрюли
История
Началось все со ставшего уже легендарным Об. 775. Основной идеей было создание компактного ракетного истребителя танков, для чего и была выбрана компоновочная схема с размещением всего экипажа в башне. За основу был взят один из проектов ВНИИ-100.
Мехвод сидел в специальной кабинке, которая благодаря специальной системе всегда смотрела вперед (при повороте башни она просто вращалась в другую сторону), рядом с ним сидел командир. Двигатель и часть ходовой взяли от Т-64, но вместо торсионной подвески была использована гидропневматическая с изменяемым клиренсом. В качестве орудия была выбрана безоткатная 125мм пусковая установка. Использование безоткатного орудия и оппозитного двигателя, а также размещение экипажа в башне позволило сделать танк крайне низким, совместив хорошую подвижность и высокую защищенность.
Кроме построенного варианта с двигателем 5ТДФ, прорабатывался вариант установки газотурбинного двигателя. Этот проект получил индекс 775Т. И вот уже на его основе (но не на базе) разрабатывался Объект 780. Логика была простая: сделать танк трехместным и установить на него орудие помощнее. Это потребовало перекомпоновки машины. Кабинку мехвода перенесли в центр башни и зафиксировали, боеукладка приняла форму известной нам "карусели", а переднюю часть корпуса занял огромный топливный бак. В качестве вооружения предполагалась длинноствольная 125мм пушка с возможностью стрельбы как ракетами, так и снарядами (2А46?).
По итогу, всю программу отменили. Построенный образец Об. 775 пусть и имел хорошие характеристики, но возникли большие вопросы по обзорности и надежности. Плюс предыдущий не особо удачный опыт с проектированием и постройкой машин с экипажем в башне. Единственный экземпляр 775го стоит в Кубинке, являясь объектом для низких шуток.
Кстати, про орудие. ВГ, продолжая избегать гладкоствольные пушки, сменила танку орудие на 130мм 2А50. За данным индексом прячется пушка ЛП-36Е, изготовленная в 1970-х для установки в опытные танки "изделие 172МН" и "изделие 172-3М" на базе Т-72 (тогда еще Об. 172). Спасибо хоть, что орудие нарезное, но таким вот образом в игре появился кусочек истории Т-72.
Игровая же история у 780го не особо длинная. В игре он появился в 2020м году, и его стартовые статы были не особо интересными, больше впечатлял внешний вид.
Поэтому танк подрихтовали, изменив характеристики орудия, но отпилив немного максимальной скорости. В таком виде танк и очутился в первом в истории Конструкторском Бюро. И прямо скажем, на фоне Об. 277 780й не выглядел как танк, за который хочется отвалить 100 миллионов серебра, 800к свободного опыта или 40к бон. Нет, танк точно не был плохим, но на первый взгляд несильно отличался от танка из ветки прокачки. Ну а Леста просто засунула танк в новогодние коробки, дав ему вторую жизнь. А игроки таки нашли отличия от 277 и начали выкатывать танк в рандом, правда недолго. Тем не менее, Об. 780 - весьма интересный образчик советского танкостроения, в том числе в рамках Нашей Игры (тм).
Главным стимулом вспомнить данный танк является недавнее Конструкторское бюро с ХМ57. Говорить про новую ПТшку пока рано, на ней надо наиграть. А вот про первый (и, по мнению многих, самый удачный) танк в КБ имеет смысл вспомнить, так как у многих он просто пылится.
Орудие
530 урона, 267/311 пробития и очень быстрый базовый ББ. Голда слабовата, так что танку 60-х годов с пушкой 70-х годов передался вирус ИС-7. Перезарядка в 11,5-12 секунд с модулями и экипажем дает ниже среднего ДПМ в 2700-2750, но реализация этого урона в минуту не осложнена бедами с точностью - разброс и стабилизация вполне неплохие, а сведение для тяжа с таким калибром вообще отличное. Мешает только слабая голда, да.
Бронирование
Из-за необычной формы корпуса оно довольно интересное. В игре не реализовано изменение подвески (а жаль) и поэтому клиренс выставлен в самое высокое положение. Это может подставить, ведь корпус низкий и подставить НЛД при игре от рельефа очень легко. А броней это НЛД обделено. В ВЛД 340мм в чистом поле и два прекрасных скоса, мешающих играть от ромба. Хотя это скорее к лучшему, ведь борта у 780го слабые. Правда, и тут есть нюанс - за гусеницами у танка великолепное ничего. Неприцельные выстрелы в борт на дистанции и попытки поставить на каток скорее всего не нанесут урона.
Башня же не чугунная, но в целом с неплохим бронированием. Главная уязвимость - башенка мехвода, но можно огрести голдой в зону возле орудия, там всего 300мм. Залетает туда нечасто, но вероятность такая есть.
Но главным недостатком является компоновка танка. ВГ даже слишком хорошо перенесли оригинальный проект в игру, так что танк состоит из баков, двигателя и боеукладки. В реальной жизни такая компоновка вполне могла бы сработать, но в игре у 780го постоянно что-то критуется.
Мобильность
780ый вполне подвижный танк, но с нюансами. 45 км/ч набираются довольно быстро, но только на твердых грунтах. С турбиной, полевой и перками танк довольно спокойно едет 50 км/ч на многих поверхностях. Маневренность так же на неплохом уровне.
Внезапно у танка отличные 410м обзора. Маскировка не намного хуже, чем у Е 50, но это не повод гордиться и уж тем более улучшать маскировку.
Сборка
Учитывая отличное орудие, из улучшений для него требуется только досылатель. Так же танку не помешает турбина, в идеале трофейная, но ее вполне можно заменить на вентилятор. А вот главным модулем станет желтая закалка, хотя бы Т2. Если ее нет, то лучше поставить компоновку, потому что лишние ХП не помогут, когда танку выбьют баки или он метнет башню. Так же не помешает пожаротушение у экипажа, но членов экипажа в танке всего 3 и распределение ролей потребует минимум 4-5 перков.
Полевая модернизация:
Итог
Вообще жаль, что на 780м не реализовали регулируемую подвеску. В идеале вообще сделать её активируемой на кнопку Х и дополнительно изменяемой на ходу, как у шведских СТ, но эти хотелки автоматически заставят менять ТТХ машины или вообще выдать историчный БОПС и отправить на 11 уровень, на что Леста никогда не пойдёт. Так что живём без подвески.
Благо и без неё танк очень интересный. Не скажу, что лучший из топовых советских ТТ, плюс есть 113 и 111 5А, но уж точно не заурядный. Но это не до конца тяжелый танк, а скорее "средний штурмовой". Неплохая подвижность, отличное орудие и при этом дырявая броня с неудачной для Мира Цистерн компоновкой, поэтому играть в классический советский ТТ на 780м неудобно. А вот в качестве СТ с большой пушкой танк играется отлично, так что советую достать танк из ангара. Особенно если новенькая ХМ57 не зашла.