Найти в Дзене
Вижу красоту

1965 год: Художественный совет ВИАЛЕГПРОМа

Друзья, делюсь с вами заметкой 1965 года из январского номера журнала «Декоративное искусство СССР» о смотре Художественным советом Всесоюзного института ассортимента изделий лёгкой промышленности новой посуды и её декоров, подготовленных к производству заводами Министерства лёгкой промышленности СССР.

Казакова Л. Массовое и практичное // Декоративное искусство СССР, 1965. – № 1 (86). – С. 45.

Четыре дня Художественный совет ВИАЛЕГПРОМа просматривал изделия из фарфора, фаянса, майолики, представленные более чем двадцатью предприятиями страны. Сотни образцов... Итог работы за год... Что же нового принёс он?

Екатерина Резник (декор). Сергей Федяев (форма). Чайный сервиз. 1964 (?). Хайта
Екатерина Резник (декор). Сергей Федяев (форма). Чайный сервиз. 1964 (?). Хайта

Ведущей тенденцией в работе предприятий становится повышение художественной культуры массовой дешёвой посуды. Ни на одном из предыдущих советов не было просмотрено такого количества бытовых, утилитарных изделий из фарфора и фаянса, демократичных в своей основе, технологичных для тиражирования.

Сроки внедрения их в производство, массовая тиражность, вопросы ценообразования были в центре внимания членов совета.

Главный художник Дулёвского фарфорового завода П. В. Леонов сообщил, что завод решил изменить плановую политику для увеличения выпуска лучшего ассортимента. Тиражи новых, лучших изделий возрастут, т. к. будет сокращён выпуск малосерийных вещей (они не «делают погоды» в обновлении ассортимента при объёме продукции завода в 50 млн. в год). А для апробирования новых форм создаётся специальный участок (реконструируются горны № 1 и 2). Создание «завода в заводе» намного ускорит появление в массовом производстве новых вещей.

Дмитровский фарфоровый завод освоил декорирование массовых изделий методом шелкографии (нанесение рисунков через шёлковую сетку). В решении рисунков художники используют преимущества и достоинства этого метода. Мягкие полутона, тонкая графичность позволили художнику В. Лосеву создать поэтичный рисунок «Клевер» на чайном сервизе «Каннелюры» (форма В. Ольшевского).

Дина Воронцова. Тарелка «Водолаз». 1960-е. Хайта. Трафарет. Диаметр 20,5 см. Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачёва / К-4144. Госкаталог: 19327552.
Дина Воронцова. Тарелка «Водолаз». 1960-е. Хайта. Трафарет. Диаметр 20,5 см. Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачёва / К-4144. Госкаталог: 19327552.

Хайтинский фарфоровый завод, поставляющий массовую посуду для Сибири, большое внимание уделяет полуавтоматическим приёмам декорирования. Рисунки на кружках и стаканах, забавные «звериные» мотивы на детской посуде будут наноситься поролоновым штампом с дорисовкой.

Барановский фарфоровый завод широко использует такие простые приёмы украшения посуды, как цветные отводки, горох, придавая им новое звучание. Прекрасное исполнение, хорошие глазури дополняют художественное качество украинского фарфора.

Рижский завод часто обращается к крытью с различными вариантами. Этот способ декорирования оправдывает себя, если принять во внимание невысокое качество фарфорового черепка на предприятии.

Анна Лепорская. Кофейный сервиз «Ленинград». 1961. ЛФЗ
Анна Лепорская. Кофейный сервиз «Ленинград». 1961. ЛФЗ

Заметно стремление заводов пересмотреть состав ассортимента и отказаться от практически ненужных, либо узких по своей функции, редко применяемых в быту предметов. В столовых сервизах – это некоторые варианты тарелок и мисок, в чайных – молочники и полоскательницы. Гораздо уместнее здесь блюдо для сладкого или вазочка для цветов, которая дополнит сервировку стола.

Правда, даже эти незначительные замены осуществляются с трудом. Заводы ещё очень связаны номенклатурой изделий, размерами и ёмкостями, жёстко закреплёнными прейскурантом. Но начало новому положено.

Появились и совершенно новые по составу комплекты посуды. Например, прибор для завтрака «Апрель» Ю. Ганрио (Дмитровский фарфоровый завод) состоит из 12 предметов: тарелка, салатник, молочник, маслёнка, стакан, лоток для холодных закусок, прибор для специй и вазочка для салфеток. Комплект равно удобен для домашнего пользования и для предприятий общественного питания.

Александра Архиреева / Ружонкова (декор). Аркадий Архиреев (форма). Прибор для завтрака. 1964 (?). Коростень
Александра Архиреева / Ружонкова (декор). Аркадий Архиреев (форма). Прибор для завтрака. 1964 (?). Коростень

Подобные комплекты созданы и на Коростенском и Рижском заводах.

Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!

#явижукрасоту #ясчастлив

СССР
2461 интересуется