Найти в Дзене
Плоды раздумий

Отвергнутый бирюк

Константин сидел в вагоне поезда, уносящего его из Москвы на его малую родину, где его ждала мать. Он не был у нее шесть лет, но в этот раз решил, что поедет к ней на Новый год, ведь кроме нее в его жизни не было уже никого, дедушка с бабушкой умерли в один год девять лет назад, а отец почти семь лет назад. А вторая его бабушка жила у папиной сестры далеко, на Алтае.

Каждый год обещал он матери приехать, но свое обещание так и не исполнял. А в конце ноября она попала в больницу, и, позвонив оттуда, сказала, что больше нет у нее сил ждать его:

– Я, скорее всего от этого долгого ожидания и в больницу попала, – плача, говорила она ему, – устала я от одиночества.

И Костя на следующий же день купил билет на 29 декабря.

До Нового года он поставил елку, они с мамой, как в детстве, украшали ее, а потом он вместе с мамой ходил по магазинам, так как она старалась набрать продуктов, таких как сахар, мука и растительное масло, на всю зиму.

– Тяжело мне стало в гололед ходить, – говорила она ему.

И он все эти дни старался сам ходить в магазины, выносить мусор, а также гулять с ней по утрам. А сегодня с утра они были в церкви, ведь сегодня Рождество. Потом он проводил ее до подъезда и решил погулять по парку, ведь они жили совсем недалеко от него.

Мальчишки уже замерзли они пробежали по всему парку, а до этого с самого утра во всех пяти подъездах своих домов. Зачинщиком этого традиционного в Рождество действа у них был Федор, он и выпросил текст колядки у бабы Вари, своей соседки, у которой он всегда спасался от пьяного отца. А его одноклассники близнецы Паша и Миша как-то быстро согласились с его идеей колядовать , и тут же присоединились. Но шустрый Федор их, конечно же, сразу предупредил, что все, что они добудут в этот день, делить будут не на троих, а на двоих, ведь это была его идея, и коляду он раздобыл.

Но мальчики согласились и на такую дележку. Потому что им было интересно. Бабушка когда-то рассказывала им про это, правда родители вряд ли одобрят то, что они сейчас делают. Но братьям очень, ну очень хотелось попробовать. Вот и мерзнут они теперь вместе с Федькой.

– Гля, гля, какой пижон идет, наверное, денежный, – сказал Федор, – окружаем его. Они подбежали к мужчине из-за тараторили:
– Ангел с небес к нам спустился
– И сказал: Христос родился!
– Мы Христа пришли прославить,
– А вас с праздником поздравить!

Дядька вытащил бумажник:

– Эх, наличных мало. Ну сколько есть, – произнес он и протянул тысячу одному из близнецов, а тот передал ее Феде, как и договаривались. Тут мужчина поглядел на близнецов и сказал:
– Надо же, как похожи!

И он свернув к выходу из парка, он затерялся среди редких прохожих, так как дело шло уже к обеду.

– Пошли и мы домой, Федя, уже пора, – сказал Паша, – а то за нас бабуля, наверное, уже беспокоится, а ей волноваться нельзя.
– Ладно пошли все равно уже все расходятся, скоро обед.

И они побежали домой, обогнав щедрого мужчину. А тот шел и думал о том, кого же они ему напоминают, но так и не вспомнил, на кого эти ребята были похожи. Костя заметил, как они все трое забежали в тот же двор, куда шел и он. Но, войдя во двор, он разочарованно увидел, что их уже нет.

– Шустрые, видно уже разбежались по домам.

Заторопился и Константин к себе домой.

Мать сразу начала ругать его совсем как в детстве:

– Ну где тебя носило, Костя!
– Гулял, детство вспоминал. Знаешь встретил трех пацанов, они как и мы в детстве, колядовали, двое из них близнецы, ну очень похожи друг на друга.
– Давай, сынок, мой руки и обедать будем, ведь тебя не было почти четыре часа. Ну-ка расскажи, где ты был.
– Просто гулял по городу, знаешь, как-то вдруг накатила ностальгия. Я даже был возле нашего старого дома, и ведь он стоит, да так стоит, как будто его только построили: красивый, отремонтированный. Интересно, кто-нибудь из наших там еще живет?
– Из каких наших, из твоих одноклассников?
– Да-да, из одноклассников.
– Аркадий Красовский, он там со своей бабушкой живет.
– Ой, я даже квартиру их помню – 21. Мы всегда завидовали, ведь такое число…
– Глупости какие, число как число.
– Но тогда оно казалось нам волшебным. А почему он с бабушкой живет?
– Так ведь это же бабушкина квартира. Вот он с ней и живет, с ней и со своей семьей у него двое детей, сын и дочка. Наверное, ты один из всех одноклассников непутевым остался, Костик, ни жены, ни детей. А годы-то идут, что, так и будешь бирюком жить там, в Москве?

Костя хотел обидеться, и вспомнил, что соседка в Москве его тоже почему-то бирюком зовет. Почему-то она к нему очень плохо относится, он не знает по какой причине, но хотя он всегда и с ней и с другими соседями вежлив, а она, эта Аделаида Максимовна, почти каждый раз, встречая его, говорит:

– О, великий грешник идет! Торопись, торопись исправиться, а то так и помрешь грешным. А это очень плохо.

После таких ее слов Константин мрачнел. И пытался понять какой он грех совершил, про который эта бабка знает. И всегда про себя думал:

– А ведь она не слишком и старая, неужели я с ней раньше когда-то встречался, нет не припомню такого, – и задавал себе вопрос, – а может она ясновидящая?

Костя мыл руки и думал, что только однажды он пошел против своей совести, когда ради московской прописки бросил Марину и полностью вычеркнул ее из своей жизни. Но самым отвратительным было то, что эта его подлость не сделала его москвичом. Он так и не женился на той особе, ради которой он расстался с Мариной. Но Костя всегда утешал себя, тем, что все теперь у него есть, и московская прописка, и собственная трехкомнатная квартира, правда, счастья только нет. Давно уже у всех друзей семьи есть, а он один. Он приехал к матери с единственной целью – не оставаться одному в своей трехкомнатной московской квартире. Последнее время всего себя он, Костя, отдавал работе, а она у него была хорошая, денежная. К тому же он еще и в интернете работал, и там зарабатывал неплохо.

Он вспомнил удивление мальчишек, когда он дал им тысячу, и почувствовал себя чуть ли не миллионером.

– Костя ты где, иди обедать, – крикнула мама.

И они сели за стол, за столом говорили сначала о Москве, потом о родном городе, о роли малой родины в жизни человека, мама его всегда считала, что поговорка "где родился, там и пригодился" очень верна. Потом Константин рассказывал матери о своей работе.

Когда закончилась праздничная трапеза, он сказал:

– Завтра еще праздник. Может мне действительно сходить к Аркадию, но без звонка сейчас не принято в гости ходить.
– Ну ты долго не оставайся, посиди у него минут 15-20 и уходи, главное не успеть надоесть хозяевам.
– Хорошо, я так и сделаю.
– Но не сегодня. В Рождество незваные гости будут, действительно, лишними. Иди завтра.

И вот он на следующий день, после завтрака, отправился в гости к однокласснику, ведь тот позже может тоже пойти к кому-то. Он вышел из дома на улицу, был небольшой мороз, и снег скрипел под ногами, добавляя удовольствия от прогулки по родному зимнему городу. И тут Костя снова увидел близнецов и их третьего приятеля, они катались с горки во дворе. Остановившись, он посмотрел немного на них, позавидовав их восторженно-беспечному настроению, и пошел дальше, мучаясь вопросом, почему же их лица так знакомы ему.

И тут Костя увидел, что навстречу ему, завернув с улицы во двор, идут мужчина с женщиной:

– Мама, папа, мы еще покатаемся, ладно? – закричали близнецы.
– Что-то родители староваты для них, – подумал Константин, мальчишкам на его взгляд было лет семь-восемь.
– Нет, – ответил отец , – нет, ребята, пошли домой, мы тут с подарками…
– А Федю можно взять?
– Можно, можно, Федор, присоединяйся.

И они все впятером пошли к подъезду. Повинуясь какому-то странному чувству, тут же возникшему у Константина, он дождался, когда же они войдут в свой подъезд соседнего дома. И, дождавшись этого, он почему-то подумал:

– Ну вот, хоть их подъезд знаю.

И вот Костя уже стоит возле своего подъезда их старого дома, а в следующем подъезде живет Аркадий. Чуть постояв, любуясь на дом, в котором прошло его беззаботное детство, он пошел в соседнему подъезду. Домофон ответил удивленным возгласом, видно гостей в этой семье не ждали:

– Кто там?
– С Новым годом вас! А я нежданный гость, примите?
– Примем, – растерянно произнесла хозяйка и открыла дверь.

А дверь их квартиры на втором этаже была уже настежь, и из-за нее выглядывали мальчик и девочка.

– С Новым годом, с Рождеством, – сказал Константин, – держите, – гость передал детям только что купленный торт.

Дети шагнули назад и крикнули:

– Мама, а мы не знаем, кто к нам пришел.

Мама тут же и вышла, за ней появился и Аркадий. В маме Костя с трудом, но все же узнал одноклассницу Киру Медникову, зато та его узнала сразу:

– Костя, ты откуда?
– Да вот к маме приехал.
– Заходи, заходи, вот так сюрприз, – изрек Аркадий и тут же стал обнимать Костю, а потом они пили чай с тортом, так как от всего другого Константин отказался. За чаем они говорили и говорили. Говорили и про себя, и про других одноклассников, и про бывших соседей.

А потом Аркадий принес старый фотоальбом, и они начали его листать. И тут Костя увидел одного из близнецов из двора, но в каком-то очень странном пальтишке.

– А это кто? – спросил он у хозяев.
– Как это кто? Ты, конечно. Ты что не помнишь, как ты в этот день потерял ключ, и, наревевшись заранее, со страхом ждал родителей. Тогда тебе хороший нагоняй дали, ведь это тебе не как сейчас: сменил в замке личинку и дело в шляпе, – хохотнул Аркадий, а потом удивленно спросил, – эй, ты что, Костя, в прошлое вернулся, но тебе лица нет?

А вот Кира с интересом посмотрела на него и язвительно проговорила:

– Вот так, Аркаша, все тайное непременно становится явным. Ведь теперь Мишка и Пашка живут, судя по всему поблизости, и он их, как мне кажется, видел, Аркадий, видел. Ведь я догадывалась обо всем, но Маринка до последних своих дней утверждала, что это не ты.

И она демонстративно встала и сказала:

– У меня голова заболела.

И хозяйка вышла из комнаты.

И даже ее спина, как показалось Аркадию, выражала презрение к бывшему однокласснику.

– Так значит это ты ее угробил? – почти шопотом спросил Аркадий теперь уже бывшего своего друга.
– Кого? – ничего не понял Константин.
– Маринку. Ведь она отравилась, когда ее гнобить стали за ребятишек, сначала чужие, потом родственники, уж не знаю почему, ведь она была такой беззащитной, обманутой, растерянной. Только ее бабушка и я ее не бросили. Она и умерла у меня на руках. Я тогда сидел в больнице на ее кровати и молил Бога о том, чтобы она выжила. Но увы. Уходи Костя, уходи. Я этот день на всю жизнь запомнил. Ее бабушка жива до сих пор, а Маринки нет...

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Я старалась для вас, мои уважаемые читатели, надеюсь, что вам понравилось, жду ваших комментариев, будьте здоровы и счастливы!

Читайте также другие мои рассказы:

Непростое решение

Незаверенное завещание

Без вины виноваты

Командировка