Если вы думаете, что деревня — это пять домов, из которых три разваливающихся, то нет, так бывает не всегда. Бывают такие деревни, что города позавидуют. Чисто, красиво, тихо, уютно. И это не в Европе, а в России. А ещё бывает, что в деревне живёт даже больше людей, чем в городе. Или деревня занимает такую площадь, на которой в Сингапуре разместили бы миллион человек. Так вот самые большие в мире деревни находятся именно в России. Но для начала уточним несколько формальностей.
Под деревней я понимаю и то, что принято называть селом. Потому, что сейчас нет никаких формальных признаков, по которым село можно отличить от деревни. В советское время, например, в селе обязательно должна быть церковь и школа. Ну и население села должно было быть больше. Сейчас же, как я сказал, села и деревни могут быть и с церквями, и без, и со школами, и без, и по населению и площади деревня может быть больше села. Об этом я уже писал, так что не буду углубляться в тонкости.
Кинель-Черкассы
Это большое село находится в Самарской области. Население этого села немногим больше 16,5 тысяч человек. Основано оно в 1744 году на берегу реки Большая Кинель, а занимает 24,2 км квадратных. Многие путают само село Кинель-Черкассы с одноимённым муниципальным образованием, состоящим из девяти сёл, среди которых Алтухово, Винно-Банново, Тоузаково, административный центр Кинель-Черкассы и так далее. Население этого сельского поселения (то есть группы сёл) больше 18 тысяч человек. То есть понимаете, да, в Кинель-Черкассах живет 91,5% всего муниципального образования.
Александровское
Село Александровское, расположенное в Ставропольском крае, считается самым «длинным» в мире, чем и известно на весь мир. Протяжённость Александровского ― 40 км, а его самой длинной улицы ― 26 км. Из станицы в уездный городок Александровское превратилось в 1785 году, но селом оно стало в 1924 году. Примечательно, что это одно из немногих сёл, где даже ходит общественный транспорт: улицы-то длинные, а народу проживает почти 25,5 тысяч. Да-да, не каждый город может похвастаться таким населением.
Кочубеевское
Село Кочубеевское, находящееся в Ставропольском крае, также очень большое: в нём 26,6 тысяч человек. Оно интересно тем, что сформировалось в результате объединения села Ольгинское с двумя колониями немцев: Вольдемфлюст и Александродар. Сегодня всё поселение с центром Кочубеевское занимает пространство в 141,96 км квадратных, что на самом деле делает его самым большим селом по площади в мире. Промышленные предприятия здесь тоже есть, но статус города пока что не присвоен. В 2007 году у села даже появились собственные флаг, герб и гимн.
Засечное
В Пензенской области находится ещё одно большое село ― Засечное. Численность его населения ― свыше 26,8 тысяч человек. Основано оно в XVIII веке и ранее носило название Дмитриевское. Население здесь активно растёт, так как ведётся капитальное строительство.
Новая Усмань
Новая Усмань ― самое большое село России по численности населения, там проживает 36,5 тысяч человек. Находится оно в Воронежской области, на реке Усмань, а основано в 1598 году. Из сёл России это самое крупное по численности и третье не городское поселение после станиц Динская и Каневская. Правда, площадь его сравнительно невелика: всего 34,5 км квадратных. Промышленность здесь хорошо развита, в связи с чем возникает вопрос: почему Новая Усмань до сих пор не считается городом? Оказывается, почти 94% населения этого села против придания ему статуса города. Это было выяснено в ходе голосования. И достопримечательностей в селе Новая Усмань хватает: краеведческий музей, мемориальный комплекс времён Великой отечественной войны, старинные архитектурные произведения и многое другое.
Если было интересно, ставь лайк, подписывайся на мой Телеграм, пиши в комментариях, в какой деревне у тебя есть родственники и чем она примечательна. А ниже я подобрал ещё несколько интересных статей: