Я обожаю "Гарри Поттер и Узник Азкабана". Это один из самых атмосферных фильмов серии, который просто приятно пересматривать. Меж тем, начиная именно с этой части зародилась тенденция сильно сокращать и урезать изначальный материал, оставляя за кадром не только какие-то мелочи, но и важные для сюжета детали, которые стали абсолютно непонятны для зрителей, не знакомых с книгами.
Например, из фильма полностью вырезали информацию о том, что Джеймс Поттер был анимагом, способным превращаться в оленя, забыли рассказать как именно Сириус, последние двенадцать лет просидевший в Азкабане, сумел понять, что Питер живет у семьи Уизли (спасибо фотографии из "Ежедневного пророка", которой хвастался Рон), или как Снейп узнал, что Блэк затащил Гарри и его друзей в Визжащую хижину. Всё это есть в книге, но вот экранизация опустила многие детали и подробности.
Не сказал бы, что эти мелочи реально портят просмотр, ведь сам по себе фильм просто отличный, но они определенно способны вызвать вопросы у зрителей, не знакомых с книгой. Поэтому сегодня я хочу затронуть 10 заметных отличий печатной версии "Узника Азкабана" от её экранизации. Приятного просмотра!
№10. Магия вне Хогвартса
Третий фильм о Гарри Поттере начинается с того, что Гарри самостоятельно изучает новое заклинание, совершенно наплевав на то, что ему, как несовершеннолетнему, запрещено колдовать вне Хогвартса. И если на случай с тетей Министерство ещё могло закрыть глаза, всё же это вышло спонтанно, то вот настолько грубое и явное нарушение правил вряд ли бы осталось безнаказанным.
На этот раз Гарри осознанно применил магию на каникулах. Он держал в руках палочку и зачитывал заклинания. Никаких оправданий у Поттера нет. И в книге Министерство тут же бы отследило его и выслало предупреждение, но вот в фильме, судя по всему, запрет распространяется не на всю магию, а лишь на колдовство в присутствии маглов. Выходит, что пока никто не видит, мальчик может творить чары сколько его душе угодно. По крайней мере, на это намекает сцена с дядей Верноном, который никак не может понять, откуда берется свет.
Но это не отменяет того факта, что в первоисточнике Министерство куда строже относится к магии несовершеннолетних, так что Гарри ни за что бы не осмелился на подобную выходку. И вместо того, чтобы изучать Люмос, в книге он занимался куда более обыденными вещами - писал сочинение, которое задали на лето. Сидя под одеялом с фонариком. И никакой магии.
Было уже заполночь. Гарри лежал на животе, с головой укрывшись одеялом. В одной руке — фонарик, а на подушке — старинная толстая книга в кожаном переплете «История магии» Батильды Бэгшот. Сдвинув брови, Гарри водил по строчкам орлиным пером, искал подходящую цитату для сочинения на тему: «Был ли смысл в XIV веке сжигать ведьм?».
- "Гарри Поттер и Узник Азкабана"
Справедливости ради отмечу, что в книге Гарри также применяет магию вне Хогвартса - тот же самый Люмос. Но делает он это после побега от Дурслей, когда полагает, что его уже исключили из Хогвартса за случившееся с тетушкой Мардж. Но, к счастью, Фадж, не на шутку перепугавшийся за мальчика, на всё закрывает глаза. В обычной ситуации Гарри не удалось бы избежать наказания, но переполох, вызванный побегом Сириуса, сыграл ему на руку.
№9. Большой переполох
А переполох поднялся действительно нешуточный. Опасный и непредсказуемый преступник, способный творить невероятно разрушительную темную магию, умудрился сбежать из Азкабана, что прежде считалось просто невозможным. Паники тут никак не избежать. И чтобы точно отыскать Блэка, Министерство пошло на беспрецедентный шаг - подключило к поискам не только волшебников, но и маглов.
Британскому правительству сообщили о Сириусе Блэке, сообщения о его побеге транслировали по тв (само собой, без подробностей об Азкабане и магическом происхождении), и даже была создана специальная горячая линия для звонков очевидцев. Против Блэка, без преувеличения, ополчились оба мира.
Он взял гренку и глянул на экран, где говорили о сбежавшем преступнике:
«Блэк вооружен и очень опасен. Увидев его, немедленно сообщите властям по специально созданной горячей линии».
— Без вас понятно, что негодяй! — крякнул дядя Вернон, глядя на преступника из-за газеты. — Да вы посмотрите, на кого похож этот грязный бездельник! Взгляните на его патлы!
- "Гарри Поттер и Узник Азкабана"
№8. Друзья и подарки
А вот для Гарри, напротив, всё сложилось очень неплохо. Пусть на лето друзья оказались недоступны (Рон с семьей отправился в Египет, а Гермиона отдыхала во Франции), тем не менее, они регулярно отправляли Гарри письма (как и раньше, но на этот раз они хотя бы доходили до Поттера, а не оседали в бездонных карманах Добби), так что одиночество нашему герою не грозило.
Рон даже решился позвонить Дурслям по телефону, чтобы пообщаться с Гарри практически "вживую". Но по неопытности, лишь разозлил дядю Вернона, снявшего трубку. После этого случая телефоном никто из волшебников воспользоваться не решался. Даже Гермиона, которая, без сомнений, справилась бы с разговором гораздо лучше Рона. Всё же совиная почта надежнее.
Из трубки раздался крик, а вернее, вопль Рона:
— Алло! Алло! Слышите меня?! Мне нужен Гарри Поттер!!!
Рон так вопил, что Дядя Вернон подпрыгнул и чуть не выронил трубку. Лицо его перекосило от гнева. Гарри даже испугался: не оглох ли?
— Кто говорит? — опомнившись, громыхнул дядя в трубку. — Кого вам надо?!
— Это Рон Уизли!!! — пуще прежнего орала трубка. Рон думал, что дядя Верной его не слышит, вот и кричал как болельщик на стадионе. — Я школьный друг Гарри!!!
Гарри рванул к телефону, но взглянул на дядю, и ему захотелось провалиться сквозь землю.
— Здесь нет никакого Гарри Поттера! Понятно?! — завопил дядя не хуже Рона, держа трубку подальше от уха: наверное, боялся, что та взорвется. — Не знаю никакой школы! Никогда нам не звоните! Не смейте нас беспокоить!
И он швырнул трубку, словно это был ядовитый паук.
- "Гарри Поттер и Узник Азкабана"
Друзья также не забыли про день рождения Гарри и отправили ему подарки. Хагрид - "Чудовищную книгу о чудовищах". Рон - карманный вредноскоп, предупреждающий об опасности. А Гермиона - крутой набор по уходу за метлой.
№7. Страсти из-за "Молнии"
К слову, о метлах. В книгах у Гермионы довольно сложный характер, о котором на канале когда-то выходила отдельная подробная статья. Девушке зачастую трудно нормально общаться с друзьями, но именно в третьей части она умудрилась рассориться как с Роном (из-за Коросты), так и с Гарри (из-за "Молнии").
Если в фильме Сириус подарил крестнику метлу уже после того, как всё разрешилось, и никто из героев больше не сомневался в нем, то вот в книге это произошло намного раньше. И дорогой подарок неизвестно от кого серьезно переполошил всех вокруг. А вдруг это ловушка? Вдруг "Молния" в самый неподходящий момент выйдет из-под контроля и попытается сбросить Избранного? Вдруг, её прислал Сириус Блэк? Именно так подумала Гермиона (и, строго говоря, она оказалась права).
Беспокойство за Гарри и здоровая осторожность взяли верх, а потому, невзирая на недовольство приятелей, Гермиона отправилась к Макгонагалл и выложила ей всё, что знала. В итоге "Молнию" забрали и принялись изучать, разбирая по прутикам. Такое надругательство над лучшей метлой в мире Поттер и Уизли простить не могли, как и "предательство" Гермионы (о чем она расскажет Макгонагалл в следующий раз?), а потому на несколько недель отношения между ними стали очень напряженными. Но как только метлу вернули, всё постепенно вернулось в норму.
— Это и есть та самая метла? — спросила МакГонагалл, подозрительно глядя на «Молнию». — Мисс Грэйнджер только что сообщила мне, что вам, Поттер, подарили метлу.
Гарри и Рон обернулись к Гермионе. Из–за книги — Гермиона держала ее вверх ногами — был виден только ее покрасневший до корней волос лоб.
— Вы позволите? — МакГонагалл, не дожидаясь согласия, взяла метлу и тщательно оглядела. — Если я правильно поняла, ни письма, ни открытки в посылке не было.
— Да, не было, — кивнул головой Гарри.
— Боюсь, Поттер, что мне придется забрать ее у вас.
— Забрать? — Гарри вскочил с места — Почему?
— Нужно проверить, не наложены ли на нее чары. Сама я в метлах не разбираюсь, но, думаю, мадам Трюк вместе с профессором Флитвиком сумеют ее разобрать...
— Разобрать? — повторил Рон таким тоном, как будто заподозрил, что профессор МакГонагалл сошла с ума.
— Это займет всего несколько недель. Как только убедимся, что метла чиста от заклятий, мы вам сразу ее вернем.
- "Гарри Поттер и Узник Азкабана"
№6. Кубок Квиддича
Пусть по фильму этого не скажешь, но третью книгу можно было без проблем назвать "Гарри Поттер и Кубок Квиддича" и никто из читателей не заметил бы подвоха. Какой там Узник Азкабана... Забудьте, у нас тут спортивная драма и, впервые в серии, полный турнир, а не парочка матчей, разбавляющих основной сюжет.
Квиддичу в третьей части уделяется огромное внимание. Постоянные тренировки, игры с каждым из факультетов, знакомство с Седриком и Чжоу (ловцы Пуффендуя и Когтеврана), обсуждение тактики против разных команд, множество проблем, которые приходится решать на ходу, и полное погружение в детали турнирной системы (например, с каким отрывом нужно победить в матче, чтобы стать лидером в турнирной таблице).
Объясняется такой упор на квиддич очень просто. Этот год в Хогвартсе последний для Оливера Вуда - капитана сборной Гриффиндора. А значит, это его последний шанс завоевать кубок. Так что команда решила приложить максимум усилий, чтобы исполнить его мечту и показать, чего они на самом деле стоят.
№5. Каникулы продолжаются
Как и в случае с "Философским камнем", покинув Дурслей, Гарри мгновенно пропускает всё оставшееся лето и практически сразу отправляется в Хогвартс. Оно и понятно. Хронометраж фильма не резиновый, чтобы разбавлять его бесполезной для сюжета повседневностью.
Меж тем, в книге Гарри целых две недели прожил в "Дырявом котле". Он сам покупал учебники, часто гулял по Косому переулку, подружился с Флорианом Фортескью, владельцем местного кафе-мороженого, и просто отлично проводил время вдали от родственничков. Причем Министр позаботился о безопасности мальчика и выделил Поттеру охрану, доставившую его и семейство Уизли на вокзал. Всё схвачено.
Вот оно что: Сириус Блэк охотится за ним. Все ясно. Фадж был снисходителен, потому что обрадовался, что Гарри жив. Гулять велел лишь в Косом переулке. На завтра Фадж предоставил две министерские машины, чтобы Уизли присмотрели за ним, пока он не сядет в поезд.
- "Гарри Поттер и Узник Азкабана"
К слову, мистер Уизли не успел рассказать Гарри о "цели Сириуса". Мальчик сам случайно подслушал разговор Артура и Молли, так что когда отец Рона решился заговорить с Поттером, тот уже всё знал.
№4. Сэр Кэдоган
Храбрый, но глуповатый рыцарь с портрета, который некоторое время подменял Полную Даму, не успевшую оправится после нападения Сириуса Блэка. Такова роль сэра Кэдогана. В фильме этот персонаж появляется на фоне, но внимание на нем акцентируют лишь в режиссерской версии, которую видели далеко не все.
Искромсанный холст Полной Дамы сняли и на его место водрузили портрет сэра Кэдогана, восседавшего на толстом сером пони. Сэр Кэдоган только и делал, что вызывал всех и каждого на дуэль, выдумывал несуразные пароли и менял их два–три раза в день.
— Этот сэр Кэдоган чокнутый. Пусть нам дадут кого-нибудь другого, — потребовал Симус Финниган у Перси.
— Некого. Все другие портреты боятся. Только у сэра Кэдогана хватило смелости, — развел руками Перси.
- "Гарри Поттер и Узник Азкабана"
С Кэдоганом связан один случай, который также не попал в театральную версию фильма. Однажды вечно забывающий пароли Невилл выбил у него их полный список. Однако, тот каким-то немыслимым образом оказался в руках Сириуса Блэка, и сумасшедший рыцарь просто пропустил какого-то грязного и совсем неподозрительного оборванца с ножом в руках внутрь, нисколько не заботясь о безопасности учеников. Он ведь знает пароль, а значит, всё по правилам. Меры безопасности просто на высоте. Хотя о чем я, это же Хогвартс...
Блэк без проблем пробрался прямо в спальню и практически сумел убить Питера. Но невовремя проснувшийся Рон своим криком поднял на уши всю башню, так что Сириусу пришлось срочно бежать прочь.
В ту ночь никто в башне Гриффиндора не спал. Все знали, что замок снова обыскивают сверху донизу. Собрались в Общей гостиной и ждали новостей. На рассвете в гостиную спустилась профессор МакГонагалл и сказала, что Блэк опять ускользнул.
На другой день по всему замку были приняты более жесткие охранные меры. Профессор Флитвик учил главные входные двери распознавать Блэка по увеличенному портрету. Филч носился по всем закоулкам и коридорам, заколачивал все щели и мышиные норы. Сэра Кэдогана уволили, его портрет отправили обратно на пустынную площадку восьмого этажа.
- "Гарри Поттер и Узник Азкабана"
№3. Пророчества Трелони
Также в книге гораздо больше внимания уделяется профессору Трелони и её "пророчествам". Помимо явных признаков обычной шарлатанки, на которые при любом удобном случае любит указывать Гермиона, Сивилла несколько раз на удивление точно попала в цель.
Она предсказала смерть любимого кролика Лаванды Браун, пусть и с некоторыми оговорками, заранее предупредила рассеянного Невилла о том, что он разобьет чашку, что тут же и случилось (сразу вспоминается сцена из "Матрицы"), а также ещё на первом уроке предугадала уход Гермионы.
— Профессор Трелони! — вдруг воскликнула Лаванда, так что все вздрогнули. — Профессор Трелони! Знаете, что я вспомнила? Вы ведь предсказали, что она уйдет! Помните, профессор? «На кануне Пасхи один из нас навсегда нас покинет». Вы это очень давно сказали, профессор.
Профессор Трелони светло улыбнулась.
— Да, Лаванда, я знала, что мисс Грэйнджер покинет нас. Но всегда надеешься, что предсказанное не сбудется. Третий Глаз — тяжелое бремя...
- "Гарри Поттер и Узник Азкабана"
Парочки удачных совпадений и туманных предсказаний оказалось достаточно, чтобы уверить несколько особо впечатлительных учеников в пророческих способностях Сивиллы. У неё даже появились преданные поклонницы в лице Лаванды Браун и сестер Патил.
№2. Гиппогрифы
В отличие от фильма, в книге Клювокрыл - не единственный гиппогриф Хагрида. На уроке их был целый табун, так что каждый ученик сумел самолично пообщаться с этими волшебными созданиями. Сразу после того, как Гарри показал им, как это делается.
Малфой намеренно выбрал именно Клювокрыла, чтобы доказать, что Поттер не сделал ничего особенного. Однако, стоит отметить, что в книге Драко вел себя куда осмотрительнее и осторожнее, нежели в фильме, прекрасно осознавая, чем может обернуться провокация огромного монстра.
Слизеринцу без проблем удалось добиться поклона от Клювокрыла и погладить его. Но, видимо, такая покладистость окончательно уверила Малфоя, что он имеет дело с глупым животным, которое можно спокойно оскорблять. И это была большая ошибка, ведь, как и говорил Хагрид, гиппогрифы не терпят неуважительного отношения к себе. Но кто мог подумать, что животное поймет смысл, сказанных им слов?
Малфой с приятелями тоже решили прокатиться. Выбор их пал на Клювокрыла. Клювокрыл любезно поклонился Малфою в ответ на приветствие, и Малфой стал гладить его клюв, не проявляя особого почтения.
— Это совсем просто, — говорил он, растягивая слова, но так, чтобы слышал Гарри. — Я в этом не сомневаюсь. Раз даже Поттер справился... Держу пари, — обратился он к гиппогрифу, — ты ничуть не опасен! Ты глупый, огромный, уродливый зверь.
В какую–то долю секунды сверкнули стальные когти, и Малфой издал душераздирающий крик.
- "Гарри Поттер и Узник Азкабана"
№1. Незаметный герой
Незримым героем "Узника Азкабана", оказавшим огромное влияние на историю, является Живоглот - кот Гермионы. Невероятно умное создание, подстать своей хозяйке, тут же поняло, что крыса Рона не та, кем кажется. Да и Блэка волшебный кот раскусил без проблем. В итоге эти двое сдружились и начали помогать друг другу.
Живоглот целый год пытался поймать Петтигрю и отнести его Сириусу, он же выкрал список паролей у Невилла (на этот раз рассеянность мальчика была ни при чем), а в Визжащей хижине даже сражался с Гарри и пытался закрыть Блэка от заклинаний своим телом. Такая преданность серьезно обескуражила Поттера и впоследствии изменила отношение Рона к пушистому другу Гермионы.
— Таких смышленых котов поискать. Он мгновенно почуял, что это за крыса. И сразу раскусил, что я не настоящий пес. Какое–то время привыкал ко мне... в конце концов я растолковал ему, кого ищу, и он стал моим помощником.
— А как он помогал? — тихо спросила Гермиона.
— Пытался поймать Питера и принести мне. Но у него ничего не получалось. Тогда он выкрал для меня пароли в гриффиндорскую башню. Я понял: он взял их из тумбочки какого-то мальчика...
<...>
В этот самый миг мимо Гарри метнулась рыжая молния, Живоглот прыгнул на Блэка и распластался у него на груди, заслонив его. Блэк моргнул, скосил на него глаза.
— Уйди, — буркнул он, стараясь отцепить кота.
<...>
Пальцы Гарри сильнее сдавили палочку. Что же, теперь убить заодно и кота? Он явно в сговоре с Блэком... Готов умереть, защищая его.
- "Гарри Поттер и Узник Азкабана"
А вот Снейп, напротив, куда лучше проявил себя в фильме, а не в книге. Он успел погеройствовать, закрыв ребят от оборотня своим телом и приняв весь удар на себя, удержал Рона с Гермионой и почти остановил Поттера, безрассудно ринувшегося в лес вслед за Сириусом. В книге он всё это проспал, очнувшись лишь после того, как неизвестный прогнал дементоров.
Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях, а также подписываться на канал, Дзен.Премиум, если хотите поддержать выход новых публикаций и получить доступ к эксклюзивному контенту, а также группу ВКонтакте, чтобы не пропустить другие интересные статьи.