Автор не впервые обращается к теме о том, что писали журналы много лет назад. Вот и в 2024 году вышла статья про то, что писал журнал "За рулем" 60 лет назад - в 1964 году.
Как вы думаете, уважаемые читатели, 60 лет - это много или мало? Для автора этой статьи, уже жившего в 1965 году в достаточно сознательном возрасте, здесь возникает определенное противоречие. Тогда, в 1965 году, казалось, что 60 лет - это огромный срок, например, в 1965 году исполнилось 60 лет со времени первой русской революции (а это, казалось, было страшно давно, "ещё до революции"). Сейчас, когда эти 60 лет прошли уже с 1965 года, автору иногда кажется, что это было совсем недавно. Вот уж действительно, "есть только миг между прошлым и будущим...". Однако, если просмотреть эти старые номера журналов в подшивке 1965 года, то можно заметить много своеобразных временных мостиков между прошлым и будущем. Например, в апрельском номере журнала "За рулем" за 1965 год помещены воспоминания личного шофера В.И. Ленина - С.К. Гиля, который в 1965 году был ещё жив и охотно делился воспоминаниями о вожде мирового пролетариата.
Большевики, пришедшие к власти на гребне борьбы с царизмом, после победы над ним с удовольствием пользовались всеми благами, которых они этот царизм лишили, в том числе и автомобилями Императорского гаража. Вместе с автомобилями к новым хозяевам перешли и их водители, среди них был и Гиль, до революции служивший в том самом Императорском гараже. Но об этом, конечно, не было написано в том номере журнала. В связи с этим вспоминается не столь отдаленное прошлое, когда Борис Ельцин приехал в Кремль на работу на автомобиле "Москвич-2141". Покрасовавшись немного перед журналистами своей "демократичностью", Ельцин в скором времени пересел в лимузин ЗИЛ-41047, гораздо более для него привычный.
В том же номере "За рулем" размещена заметка о полете космического корабля "Восход-2" (а это мостик уже к космической тематике этого канала), во время которого Алексей Леонов совершил первый в истории выход человека в открытый космос.
Ещё один такой "временной мостик" - празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне. В 1965 году исполнилось 20 лет со дня Победы, и именно с этого года день 9 мая стал нерабочим праздничным днем, а ветеранов впервые наградили юбилейной медалью, посвященной этому событию. Естественно, что такой военно-патриотический журнал, каким был в то время "За рулем", не мог остаться в стороне от празднования юбилейной даты. В майском номере журнала приводятся уникальные фотографии, сделанные в июне 1945 года во время проведения Парада Победы в Москве: брошенные у Мавзолея фашистские знамена и автомобильная пробка (следует учитывать автомобильную направленность журнала) на большом Москворецком мосту во время праздничного салюта:
Ещё одна заметка (в июньском номере за 1965 год) рассказывает о бесплатно выдаваемых инвалидам войны автомобилям с ручным управлением. На фото автомобили ЗАЗ-965АБ) и знаменитая "моргуновка" С3А (как раз в 1965 году на экраны вышел фильм "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"). Ещё одна заметка об автомобиле ЗАЗ-965АБ помещена в апрельском номере журнала.
Кстати, кроме модификации ЗАЗ-965АБ (для инвалидов с повреждёнными ногами и здоровыми руками) выпускалась ещё и модификация ЗАЗ-965АР для инвалидов, имеющих одну здоровую руку и одну здоровую ногу.
Стандартная модификация ЗАЗ-965А будет выпускаться на заводе в Запорожье ещё до 1969 года, однако к производству (которое начнется в 1966 году) уже готовилась новая модель, кардинально отличающаяся от старой. Об этой модели рассказывалось в первом номере журнала за 1965 год, где на обложке был помещен снимок нового автомобиля.
Следует сказать, что в статье представлен ещё опытный автомобиль, только что прошедший государственные испытания. Это видно и по некоторым отличиям от будущей серийной модели, например по отличающемуся щитку приборов. Кстати, именно такой предсерийный экземпляр автомобиля многие годы экспонировался в Политехническом музее в Москве.
Кроме легкового автомобиля статья в журнале знакомит читателей с двумя модификациями на его основе: грузопассажирским автомобилем для сельской местности ЗАЗ-969 и фургоном ЗАЗ-970. Производство ЗАЗ-969 было передано на автозавод в Луцке, где он пошел в серию с несколько измененным внешним видом под обозначением ЗАЗ-969В, а фургон так и остался опытным экземпляром.
Кстати, фильм "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" не единственная кинопремьера 1965 года. В том же году на экраны вышла кинокомедия "Зеленый огонек",На самом деле о первом дне работы в такси молодого водителя и последнем дне работы в такси старого автомобиля "Москвич-407" (от лица которого и ведется повествование). Об этом написано в заметке, опубликованной в мартовском номере журнала.
За рулем такси актер Алексей Кузнецов, на пассажирском сиденье - будущий "Шерлок Холмс советского кино", актер Василий Ливанов. Да, в 1960-1970-е годы в качестве автомобилей такси использовались не только "Волги", но и "Москвичи". Вот и новая модель "Москвич-408" примерила на себя роль автомобиля такси.
Однако, продолжим разговор о новых (на то время) моделях.
Если в обзоре журнала "За рулем" за 1964 год автор познакомил своих читателей с новой моделью мотоцикла "Урал", то февральский номер журнала за 1965 год уже знакомит читателей с новой моделью (К-750М) мотоцикла Киевского мотоциклетного завода, практически аналогичного мотоциклу "Урал".
Ещё одна мотоновинка, готовящаяся к серийному производству - мотороллер В-150М "Вятка" (начало производства - декабрь 1965 года). Статья об этом мотороллере помещена в сентябрьском номере журнала.
Следующая статья посвящена описанию опытного экземпляра автобуса ЛиАЗ-677, серийное производство которого начнется только в 1967 году. Но зато это будет один из самых удачных городских автобусов, когда-либо выпускавшихся в нашей стране, несмотря на некоторые его обидные прозвища. Фотография автобуса была помещена на обложку мартовского номера журнала за 1965 год.
А вот следующая новинка в 1965 году уже год как выпускалась серийно. ГАЗ-66 -третье (после ГАЗ-ААА и ГАЗ-63) поколение грузовиков ГАЗ повышенной проходимости. Получивший в народе прозвища "Шишига" и "Шишка" (по созвучию с номером 66), этот грузовик сходил с конвейера Горьковского автозавода с 1964 по 1999 годы. Статья об этом грузовике появилась в майском номере журнала "За рулем".
Там же была опубликована заметка о новых мотоциклах популярной марки ИЖ: ИЖ "Планета-2" и ИЖ "Юпитер-2".
А следующая новинка - своеобразный мостик между прошлым и настоящим: легендарный автомобиль УАЗ-452 - нестареющая "буханка", до сих пор (с небольшими изменениями) сходящая с конвейера Ульяновского автозавода. Статьи об этом семействе автомобилей опубликованы в номерах 9 и 10 за 1965 год. На самом деле, автор очень рад, что в нашей стране есть такое семейство автомобилей, которое осуществляет "связь времен" или, если хотите, "связь поколений". Конечно, при этом очень хочется, чтобы они ещё за 60 лет научились их собирать хорошо...
Ещё одна новинка Ульяновского автозавода была представлена в 1965 году на страницах декабрьского номера журнала - УАЗ-469. До серийного производства этого автомобиля пройдет ещё достаточно много времени (оно началось только в декабре 1972 года), однако с 1964 года было выпущено несколько опытно-промышленных партий. Под индексом УАЗ-469 машина выпускалась до 1985 года, после чего получила четырёхзначный номер 3151 (номер 31512 получил автомобиль УАЗ-469Б). Если автор не путает, этот автомобиль выпускается ограниченными партиями и в настоящее время.
Сразу после этой статьи в журнале помещена небольшая заметка о новом мотоцикле Ковровского мотозавода, который получил новое название "Восход".
И завершает подборку новинок автомобильной техники статья об автомобиле "Урал-377", производство которого началось тоже в 1965 году (серийно изготавливался по 1983 год). Автомобиль, созданный на основе автомобиля "Урал-375", утратил привод на переднюю ось и систему централизованного регулирования давления в шинах, зато приобрел цельнометаллическую кабину (вместо тентовой на предшественнике). Кстати, небольшая заметка о серийном выпуске автомобиля "Урал-375" помещена в первом номере журнала за 1965 год.
Статья же об автомобиле "Урал-377" опубликована в ноябрьском номере журнала.
Но, пожалуй, достаточно о новинках советской автомобильной техники 1965 года. Перейдем к другим темам.
В майском номере журнала помещена статья о советских автомобилях, эксплуатирующихся в других странах. Причем это не только социалистические и развивающиеся страны, но и такие страны, как Греция, Финляндия и Великобритания.
В том же номере "зарубежную" тему продолжают заметки дизайнера, историка автомобиля и многолетнего автора журнала Юрия Долматовского. На этот раз публикуются его путевые заметки о поездке в Чехословакию.
Конечно с тех пор многое изменилось, уже нет Чехословакии, а есть два отдельных государства Чехия и Словакия, но это не отменяет исторический интерес к подобным заметкам. А вот кстати, как изменилась схема дорожного движения в центре Праги, на Карловом мосту:
Получается, что Долматовский был одним из последних, кто видел на Карловом мосту автомобильное движение.
Что характерно, автор в этих заметках уделяет внимание не столько автомобилям на дорогах страны (хотя и им уделено внимание, учитывая интерес автора к автомобилям с задним расположением двигателя), сколько вопросам организации дорожного движения в стране и сохранения образцов старинной техники. В этой связи хочу отметить его посещение Национального технического музея в Праге, который и автору этой статьи тоже посчастливилось посетить (правда, гораздо позже). Позднее многие чехословацкие впечатления Юрия Долматовского найдут свое отражение и в цикле статей журнала "Техника-молодежи" под общим названием "Наш автомобильный музей".
Если продолжить рассказ об иностранных моделях автомобилей, то следует упомянуть и немецкий (ГДР) "Трабант" с пластмассовым кузовом, и измененный кузов польского автомобиля "Варшава" ("Варшава-203"), к внешнему виду которого приложил свои усилия все тот же Юрий Долматовский.
Заслуживают внимания и другие зарубежные новинки, в том числе и французские модели: "Рено-16" и "Пежо-204".
Автомобиль "Рено-16" серийно производился с 1965 по 1980 годы, причем в 1966 году он был удостоен титула "Европейский автомобиль года". Также эта модель первоначально рассматривалась для производства на строящемся Волжском автомобильном заводе, так что, если бы не политические соображения - то "Жигули" возможно, выглядели бы несколько по-другому.
И напоследок (поскольку автор уже достаточно утомил этим обзором своих читателей) небольшие курьезные заметки из рубрики "Калейдоскоп":
На этом все. Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания пишите в комментариях, которые открыты для всех желающих. Автор очень ценит обратную связь с читателями.