Мне очень интересно, а зачем получать высшее образование, если всем нужен только опыт? Ты учишься, получаешь знания, получаешь диплом о высшем образовании и что дальше? Кому ты нужен, если у тебя нет опыта?! Мне может кто-нибудь ответить на вопрос: «а где вообще взять этот опыт?»
Моя попытка устроиться психологом без опыта:
Возьмем работу психологом, все ищут психолога с опытом работы от 3 до 6 лет на зарплату 25 тысяч рублей при 40 отработанных часах в неделю. Есть конечно варианты вакансий без опыта, но даже там они хотят и требуют опыт.
Сейчас я расскажу вам о моем опыте устройства в отдел МВД психологом после университете за 15 тысяч рублей в Санкт-Петербурге.
Меня начали гонять по всем методикам, будто я должна знать их все наизусть и с ходу сказать какую методику и в каком случае я буду проводить. Да, я конечно понимаю, что ориентироваться в теме это очень хорошо, но этого было не достаточно, нужно было расписать всё от А до Я. Я считаю это неприемлемым требованием для кандидата без опыта за заработную плату 15 тысяч рублей. После 25 минутного собеседования, мне сказали что у меня недостаточно опыта и они меня взять не могут! Хотя в вакансии указано (без опыта).
Так вот к чему я это все пишу, вы может быть тоже замечали в некоторых вакансиях соискатель пишет: «рассматриваем кандидатов без опыта, всему научим». Все мои отклики на данного рода вакансии были отклонены без указания на то причин. Поэтому я работаю в продажах, туда берут без опыта (почти всегда). Но об этом мне тоже есть, что сказать.
Мой опыт трудоустройства в сфере продаж:
И вообще, я заметила такую тенденцию, что когда мы устраиваемся на новую работу нам задают столько вопросов, спрашивают об опыте, навыках, достижениях. А вот когда вопросы задаешь ты, то четкого ответа на него особо не получаешь.
Например, устраиваясь работать в магазин, я уточнила заработную плату. В сфере продаж это обычно минимальный оклад и процент с продаж, так вот мне озвучили оклад 20 тысяч рублей за 168 часов, после этого я задала простой вопрос: «какой процент с продаж?». На что мне ответили: «это конфиденциальная информация». Очень круто, то есть у меня расспросили кучу всего, а самого главного не сказали. Я же не за идею устраиваюсь туда работать. После этого они еще говорят: «мы вам перезвоним». Ну и через 10 минут уже звонят и говорят: «хотели бы вас пригласить на стажировку». Я, конечно же, к ним не пошла и сказала, что уже не актуально .
С каких пор стали озвучивать заработную плату после трудоустройства! Это вообще законно!? Почему я должна устраиваться на работу не зная сколько буду зарабатывать. Не первый раз сталкиваюсь с этим.
А вот эти собеседования по скайпу и зуму с директорами компаний, которые полтора часа делают мозги и создают видимость работы, спрашивая о многозадачности и мотивации за 45 тысяч рублей в месяц в Санкт-Петербурге!
Сталкивались с таким? Какие самые странные вопросы задавали вам на собеседовании? Может были интересные случаи. Делитесь в комментариях. Написала эту статью не с целью «поныть» и пожаловаться, а с целью узнать сколько еще таких же как и я. Если вы узнали себя, ставьте лайки. Всем добра и мотивации для достижения поставленных целей! 😏