Найти в Дзене
Prichod.ru: Чем живет Церковь?

Ходил по Святой Земле, возносясь духом до Небес

В предпразднство Рождества Христова мы погружаемся в контекст Евангельских событий, происшедших более двух тысяч лет назад в далеких от нас местах, которые называют ныне Святой Землей. И, наверное, многих в тот или иной период жизни посещает горячее желание побывать там, ступить на ту землю, по которой ходил Спаситель, прикоснуться к камням пещеры, где произошло Рождество, поклониться многим святыням, молчаливо свидетельствующим о земной жизни воплотившегося Бога Слова. Такое паломничество и в наши времена является большим событием и хоть на какое-то время вырывает отправившегося в путешествие к Святой Земле из обычного течения будней, что же говорить о паломниках прошлых веков? О том, какой отпечаток наложило совершенное паломничество на всю жизнь обычного крестьянина, рассказала одна потерянная, казалось бы, рукопись…

Благочестивый крестьянин села Чистое Челябинского уезда Оренбургской губернии в 1911 году совершил паломничество на Святую Землю. По пути паломники-мужчины побывали еще и на Святой Горе Афон, совершая путешествие на пароходе «Тигр» из Одессы.

Событие, достойное внимания. Хотя в самом по себе посещении Иерусалима или Афона русскими паломниками ничего необычного не было: во второй половине ХIХ – первой половине ХХ века весьма многие наши соотечественники совершали путешествие на Святую Землю. И пусть послушать рассказ о паломничестве Александра Ивановича Брюхова собиралось все село, событие это так и осталось бы делом семейным рода Брюховых, а то и лично Александра Ивановича. Но было одно обстоятельство, которое сделало эту историю событием, достойным внимания потомков.

Александр Иванович написал о своем паломничестве книгу. Кто-­то называет ее «рукописью», потому что напечатана она была только в 1998 году. Но это мало что меняет. Важно, что автор отразил и запечатлел свой опыт в письменном творении, и с этого момента мы уже имеем дело с документом эпохи. Но и это еще не делает историю Брюхова по-­настоящему Событием (с большой буквы). Таковым делает ее содержание передаваемого опыта.

-2

«Иисус Христос на небе!»

Что же такого необычного содержит этот документ? Ответим кратко. Это опыт богообщения человека из народной глубинки, переданный бесхитростным и освященным благодатью Духа Святого слогом. То есть человек ногами ходил по Святой Земле, а духом возносился до Небес… Так что и сам не мог иногда точно сказать, «в теле был или вне тела». И крестьянское здравомыслие автора только добавляет веры всему тому, что он пережил.

Заметим, кстати, что паломничество нашего героя началось задолго до путешествия в Иерусалим. Приведем только одно свидетельство.

Александр Иванович пишет: «Будучи десяти лет во втором классе училища, в девятом часу утра с собравшимися у школы учениками я увидел на небе полотно, на полотне буквы – пресладкое имя Иисуса Христа, украшенное различными тенями радужного цвета. В неизреченном восторге, пав на колени, я взывал: «Братцы, молитесь, молитесь, Иисус Христос на небе!» Они, окружив меня, говорили: «Смотрите, какое у него лицо». Идут в класс. Я и их останавливал, говорил: «Взгляните, взгляните, Иисус Христос на небе!» Потом я прилежно рассматривал каждую букву имени и тени. Сердце мое горело, как огонь, и таяло, как воск. Солнце же я искал глазами и не видел. Видение это продолжалось около получаса и постепенно исчезло».

После таких откровений Саша начал томиться душой, хотел уйти в монастырь. И почти уже ушел по­тихому, никого не предупредив, да промыслительно встретил на дороге взрослого человека из села, который трезвым словом вернул его обратно.

События в жизни и в душе Александра Ивановича с детских лет развивались как бы в двух планах – земном и небесном. И часто эти планы пересекались, проникали друг в друга.

«Была большая картина "Гора Афон" на стене избы, – пишет Александр Иванович. – Я бабушке Лукерье говорю: "Что бы мне побывать на этой горе". Она говорит: "Дивья гора, сынок, какой ты был бы счастливый, удел, жребий Божией Матери. Поклонися горе Афонской. А потом недалеко до Иерусалима ехать". Как хотелось мне. Бабонька говорит: "Да, сынок Шура, молись Богу, Господь сподобит сходить тебе". Вот как бабушка спророчила. И действительно ее слова сбылись. Я был на девятнадцатом году, а сбылось после призыва на двадцать третьем году».

Ищите прежде Царства Божия

Александр Иванович Брюхов всегда в жизни следовал заповеди: ищи прежде Царство Божие, а все земное приложится. И Божие благословение было на всех делах его.

Старших слушал. По совету бабушки женился, жена попалась хорошая. Обзавелись детьми. И шагу не делал без благословения отца Михаила Троицкого, священника местного сельского храма во имя великомученика Димитрия Солунского, и старца Анастасия.

Собрав однажды невиданный урожай пшеницы и выгодно его продав, Александр Иванович скопил денег и получил благословение отправиться в паломничество на Святую Землю вместе с сестрой Ириной. Об этом путешествии он и рассказывает в своей рукописи. Однако записывать воспоминания о паломничестве он начал не тотчас, а лет через двадцать. Почему так?

-3

Сохранить опыт веры

– Есть сведения, что Александр Иванович Брюхов писал свою книгу о паломничестве на Афон и Святую Землю в 1930­-е годы, – рассказывает хранитель Музея истории Православия на Южном Урале Анна Усманова. – Почему спустя двадцать лет он возвращается к этой теме? Давайте посмотрим, что происходило в 1930­-е годы в Челябинске, в области, во всей стране. К 1930-­м годам большинство храмов Челябинска были закрыты, разрушены, многие церковные строения просто поменяли свое назначение. К 1932 году нет уже ни Христорождественского собора, ни храмов Одигитриевского женского монастыря. В 1933 году – снова голод, почти такой же жестокий, как в 1922­. И даже небывалый урожай 1935 года не помогает православным. Потому что советское государство расторгает договора аренды с церковными «двадцатками» и забирает храмы области под зернохранилища. Что говорить о 1937 годе… Кровавый серп репрессий прошелся по духовенству, которое к тому времени еще оставалось, по всем церковникам, по людям православным, да и по всем жителям нашего региона.

После того, как в стране началось раскулачивание, Брюховы переехали из Чистого в Челябинск. Это произошло в 1929 году. Православные храмы в Челябинске закрывались или ровнялись с землей. И Александр Иванович, беседуя со старцами во время паломничества, уже загодя, похоже, знал, что так может быть, и был ко многому готов.

Во дворе своего дома в Челябинске Александр Иванович соорудил небольшую часовенку, которая снаружи напоминала сарай или чулан. Никто и предположить не мог, что внутри этого неказистого строения теплится молитвенная жизнь. В это же время он записывает свои воспоминания о паломничестве. Есть предположение, что он записывал воспоминания не просто «для памяти», а делился ими с прихожанами Симеоновской церкви. Однако в какой­то момент рукопись была им свернута и спрятана в часовне. Почему­то никому из потомков Александр Иванович ее не стал передавать. Можно предположить, что он не хотел никого подвергать опасности – рукопись могла быть обнаружена и владелец ее мог пострадать от безбожных властей. Но вероятнее всего, автор все это сделал, полагаясь на волю Божию. А первоначально испросил в молитве вразумления свыше, как лучше поступить.

Необыкновенная находка

Рукопись была обнаружена в 1995 году внуками Александра Ивановича. В 1998 году значительная часть ее была издана усердием челябинских православных энтузиастов под эгидой Ольги Новгородцевой, руководителя пресс­службы Челябинской епархии, ныне монахини Феодосии, старшей сестры монашеской общины в селе Булзи – подворья Челябинского Одигитриевского женского монастыря.

– Он построил себе часовенку, которая со стороны не выглядела как часовенка, – рассказывает монахиня Феодосия. – Он ее замаскировал, сделал в ней келью себе. Здесь Александр Иванович уединялся и молился, жил в этой келье и писал в ней свою рукопись. Когда написал, то спрятал рукопись где­то в досках этой часовни. А когда он почил, часовня пришла в негодность. И родственники решили снести ее: думали, сарайка какая-­то. Когда строение сносили, эту рукопись обнаружили.

-4

Прихожанин Симеоновской церкви в 1990­-х Владимир Ларионов рассказывает: «Дневник был найден чудесным образом. Когда ломали строение, где жил и молился Александр Иванович Брюхов, там, в косяке дверном, обнаружили дневник. Он решил дневник этот никому не передавать, а положился на волю Божию, и поэтому спрятал его в косяке. Когда же начали ломать, чудесным образом обрели этот дневник. Он ходил по рукам у верующих, там очень красивым почерком было все написано, и мы читали и даже копировали его полностью».

Рукопись – это тетрадь примерно в сто листов, исписанная убористым, хорошо разборчивым почерком. Матушка Феодосия также называет ее «дневником», хотя по жанру это ближе к мемуарам или паломническим хроникам.

Будучи филологом, монахиня отмечает особый стиль Александра Ивановича, так что рукопись приходилось «расшифровывать», чтобы верно передать мысли и чувства автора. Этим занялась чета православных краеведов Щегольковых – Александр Григорьевич и Любовь Аркадьевна. Собственно, один из внуков Александра Ивановича, Михаил Брюхов, звонарь храма преподобного Сергия Радонежского в Челябинске, и принес рукопись Александру Щеголькову.

– И когда мы увидели эту рукопись и стали ее читать, поняли, что это нечто необыкновенное, что это свидетельство, которое духоносно само по себе, – рассказывает матушка Феодосия.

«Симеоновская горка»

Вторая половина 1990-­х в Челябинске было временем издательского бума, когда множество новых периодических изданий, журналов и альманахов, литературных, духовных и общественно­исторических, появлялось и исчезало. По предложению Александра Щеголькова было решено издать рукопись в новом альманахе – Челябинском краеведческом журнале «Симеоновская горка». Православные энтузиасты решили сделать издание периодическим, и первый выпуск открывался публикаций рукописи Александра Ивановича Брюхова «Паломничество в Святой Град Иерусалим». Название журналу придумал Александр Григорьевич, прихожанин Симеоновского храма.

– Храм действительно на горе стоит, – поясняет матушка Феодосия. – И в народе это место всегда называли Симеоновской горкой. Это же кладбищенский храм – Симеоновский. Я, когда была маленькая, жила в этих краях. Помню этот храм кладбищенский, вокруг которого были заросли. Я даже помню там остатки памятников, крестов. А потом, когда котлованы под наши дома копали, под хрущевки, все время попадали на могилы.

В 1998 году издали вторую часть рукописи – она более проста для понимания, здесь больше действия и меньше религиозно­богословских рассуждений. Напечатали 500 экземпляров, и это была целиком и полностью частная инициатива. Матушка Феодосия даже точно не помнит, брали ли благословение архиерея на это издание. Издавали для себя, и через церковную лавку альманах распространять не планировали. Весь тираж разошелся очень быстро, среди своих.

Второй выпуск «Симеоновской горки», с первой частью рукописи Александра Ивановича, увидел свет лишь через два года – в 2000-м. Издание осуществлялось по благословению владыки Иова (Тывонюка), общая редакция – священника Димитрия Алферова, тогдашнего руководителя Миссионерского отдела Челябинской епархии. После этого «Симеоновская горка» стала по­настоящему периодическим изданием и долгое время выходила регулярно.

Проповедь о Новом Иерусалиме

После Великой Отечественной войны Александр Иванович Брюхов был прихожанином Рождество­Богородцкой церкви, стоявшей в районе железнодорожного вокзала. Тогда церковь эта была кафедральным собором Челябинска.

– Прихожане храма Рождества Богородицы, который находился в районе железнодорожного вокзала, и прихожане нашего Симеоновского храма после богослужений встречались с Александром Ивановичем, и он рассказывал им о замечательных днях своего паломничества и на Афон, и на Святую Землю. И, конечно, для них это было большое утешение в те суровые годы, тяжелые годы испытаний, – говорит Анна Усманова.

Отношение к жизни и людям было у Александра Ивановича благоговейным, исходящим из глубины его смиренного сердца. Особенно ярко это проявилось в его отношении к духовенству: к отцу Михаилу Троицкому, к старцу Анастасию, к старцу Исидору Афонскому. Они все его тоже очень любили и наставляли на путь духовной жизни. Это трепетное отношение к жизни и святости отразилось и в дневнике Александра Ивановича – недаром же первые издатели отметили, что книга проникнута «пасхальной радостью и светом».

В 1961 году церковь Рождества Богородицы в Челябинске снесли, а Александр Иванович вместе с другими прихожанами перешел в Симеоновскую церковь, единственную оставшуюся в городе. Прихожанам Симеоновского храма «старец Александр» запомнился как человек высокой духовной жизни, очень скромный в личном общении, но всегда отзывчивый, готовый дать душеполезный совет. Отошел ко Господу Александр Иванович в 1965 году, на третий день Святой Пасхи. Последним его земным пристанищем стало челябинское Успенское кладбище.

Знакомство с рукописью не оставляет сомнений: путешествие в святой град Иерусалим стало центральным, важнейшим событием в жизни Александра Ивановича Брюхова. «Путешествие его в святой град Иерусалим земной совпало с внутренним духовным постижением столь им вожделенного Иерусалима Небесного, которое готовилось в сердце его с самого детства», – говорится в предисловии к изданию рукописи в «Симеоновской горке».

Далеко не случайно первая часть рукописи – богословская по содержанию. О Небесном Иерусалиме и пути к нему. А вторая – уже о земном: о детстве, юности, подготовке к паломничеству и самом паломничестве.

– Удивительным образом у нас в Музее истории Православия на Южном Урале оказалась ксерокопия этой рукописи, – рассказывает Анна Усманова. – Листая эти страницы, мы видим почерк, весь этот текст. Невероятная теплота от этих страниц исходит.

В отношении рукописи Александра Ивановича Брюхова предстоит еще немалая работа. Во­первых, над музеефикацией оригинала, чтобы сохранить его для потомков. Во­вторых, над изданием обеих частей, а это невозможно без кропотливого филологического и исторического анализа, потому что современному человеку многие места текста будут непонятны. Будем молиться, чтобы Господь все управил наилучшим образом, и у всех, кто желал бы ознакомиться с ярчайшим документом эпохи, была бы возможность это сделать.

Игорь СТЕПАНОВ

Публикация сайта Челябинской митрополии

Редакция портала "Приходы"