Морозное утро морщинится и немного щурится от падающего мелкого, но колкого снега. Весьма прохладно. Облачность сплошная, но высокая, что даёт надежду на ясную погоду во второй половине, к тому же Гидрометцентр обещал мощное похолодание. Изрядно утеплившись я начинаю свой маршрут в глухой лес на севере Московской области в поисках редкого трёхпалого дятла - ещё ни разу в жизни не доводилось встретить самца с той самой знаменитой желтой шапочкой.
Конечно, в последние несколько месяцев я крайне редко куда-то выбирался, мои прогулки носили скорее спонтанный характер и , признаюсь, в какие-то моменты получал даже большее удовольствие от прогулок по малолюдным вечерним улицам в городских ландшафтах под рассыпающимся светом оранжевых фонарей. И вот точно также нежданно-негаданно я собрался в дальний лес. А что особенно нестандартно - в компании. Да, так исторически сложилось, что над всеми моими походами реет флаг уединения, непоколебимо взметнувшийся в серое зимнее небо, а тут как-то невзначай мы списались со старым товарищем Андреем - тоже фотоохотником, да и отправились вместе, по сути, куда глаза глядят. В бездонный белый коридор.
Но, немного лукавлю, конечно, я знал куда ехать. В одной из моих прошлогодних публикаций был рассказ о поездке в еловый лес, где я встретил самку трёхпалого дятла. Маршрут был в ту же сторону. Добравшись до места и еле найдя лазейку для захода в старый бор со стороны какого-то дачного товарищества, мы очутились в настоящем зимнем дворце (но не том, что в Питере), стали осваиваться и привыкать к его бесчисленным залам – торжественным и не очень. Тропинка была, но по ней уже явно никто давно не ходил, стоило чуть-чуть свернуть и ноги проваливались по щиколотку, плотно застревая в корявом толстом насте. Елово-сосновые крепости терялись в небесных дорогах, а наша - превратилась уже в колею крохотной лыжни, петляющей возле бурых стволов …
Хруст от наших шагов стоял колоссальный, собственно, в такой идеальной, звонкой тишине любой шорох кажется пушечной канонадой. Пройдя шагов 30-40 мы останавливались - внимательно прислушиваясь. Стук-стук… стук-стук… Похоже, какой-то дятел проверяет на прочность макушку высохшей ели. Максимально осторожно подбираемся, ищем глазами - большой пёстрый - самый частый представитель своего семейства. Раз уж принято называть дятлов лесными докторами - это явно участковый терапевт. Что ж… Продолжаем маршрут в поисках заветной цели.
Выйдя на обширную вырубку, мы двинулись по абсолютному бездорожью, и это было классно! Классно, конечно, для физической формы. Дело в том, что на открытой местности снега оказалось куда больше, чем в заваленной буреломом и сухостоем глуши. Я проваливался в него выше колена, с трудом выдергивая ногу обратно сквозь капкан наста, прорубая наш путь, как дизельный ледокол «ЛК-25 «Виктор Черномырдин»». Небольшие чайные паузы и добрая беседа обо всем на свете, безусловно, в первую очередь о природе, скрашивали наш маршрут. И вот уже Андрей выполняет функцию ледокола, давая мне чуть-чуть отдохнуть.
Время в таких местах летит до обидного быстро. Мы исследовали огромные участки леса, встретили десятки больших пестрых дятлов, несколько белоспинных. Увидели огромное количество следов животных, как я их называю - линии на ладонях леса. Заячьи, лисьи, мышиные, какие-то незнакомые - целая карта. Прошлись по вырубкам, ныряя в снег, попадали в настоящие ловушки непроходимого лесовала - пришлось даже применять приемы боевых искусств, буквально пробиваясь сквозь валежник. В таких прогулках усталость становится рутиной, к которой привыкаешь и, кажется, можешь бежать, как Форест Гамп пока просто не надоест. На последнем привале я вспомнил, что не делал свой маленький привычный ритуал - и положил последнюю часть плитки горького шоколада на пенёк – хозяину леса. Уже ближе к выходу через несколько минут мы услышали мощные удары по древесине - сомнений нет - это желна. Пугливый кардинал леса чуть услышав наши шаги, перелетел на другое дерево, а на соседнем сидел он - Трёхпалыч!
Ну, а дальше… дальше всё просто - мы радовались как дети, к тому времени, как я и предполагал – вышло солнце, хотя дело шло к откровенному закату дня, тем не менее, у нас осталось в запасе несколько минут съемки. А сам дятел был очень любезен, продолжая поедать короеда на той самой ёлке, никуда и не думая перелетать.
Мороз становился заметно сильнее, мы стали немного остывать, щёки были красными как у героев старых сказок, где их намазывали свёклой, над шапками поднимался струйками пар, а солнце незаметно нырнуло за скрюченные колья древесного частокола. Миссия выполнена, общение с природой получилось просто замечательным, физический труд и товарищество – не могли не порадовать! Надо сказать, что мой маленький интроверт был сегодня в отпуске, и я был очень рад оказаться здесь в доброй компании. Хочется верить, что подобные походы ещё обязательно будут, а я загорелся идеей – как можно больше проводить времени в таких глухих местах, как это.
До новых встреч, друзья! Всегда жду Ваши комментарии - и буду очень рад, если подпишетесь на мой канал!
С Вами был фотограф природы Михаил Ездаков