Найти в Дзене

Генерал и две балерины. Истории дома 20 по Пречистенке.

Дом 20 по Пречистенке обычно называют «домом Ермолова». Хотя и до него владельцами имения были довольно известные вельможные особы. Сенатор князь Хованский. Графиня Елизавета Федоровна Орлова, урожденной Ртищевой. Вдова самого старшего из пяти братьев Орловых, графа Ивана Григорьевича.

Генерал Ермолов- герой войны 1812 года.

Вот он на картине А. Кившенко «Военный совет в Филях».

Крайний справа. Стоит. Грозно опершись о стол. Жест Кутузова как бы говорит. "Присядь, Лёша. Не кипятись".

Кавказ замирял. «Но се — Восток подъемлет вой!../Поникни снежною главой,/Смирись, Кавказ: идёт Ермолов!».

На Пречистенке Алексей Петрович поселился уже в преклонных годах. Отойдя от ратных дел.

-2

На картине неизвестного художника (Государственный музей А.С. Пушкина) «Выезд пожарной команды Пречистенской части» (после 1843 г.) на переднем плане дом Яньковых (№18). А между ним и пожарной каланчей- как раз дом Ермолова (№20).

Потянуло, видно, 74- летнего ветерана в родные места. Детство где-то здесь рядом провел. Между Пречистенкой и Арбатом.

Здесь же и умер. 11 апреля 1861. Прожив в своем последнем обиталище 10 лет.

Владельцем дома, сменив дворянина Ермолова, стал купец Владимир Дмитриевич Коншин. Однофамилец хозяина находящейся рядом усадьбы (Пречистенка, 14, Дом ученых) Ивана Николаевича Коншина. Тот- серпуховский. А этот в Москве родился.

Владимир Дмитриевич 16 летним пареньком поступил приказчиком в одну из лавок Третьякова. Ловкий малый настолько охмурил хозяина, что Третьяков- старший- Михаил Захарьевич- на смертном одре завещал сыновьям. Мол, возьмите, Володьку в компаньоны. А дочь- Елизавету- благословил на брак с новоявленным компаньоном фирмы «П. и С. братья Третьяковы и В. Коншин».

Молодая семья капиталистов тут же взялась за переделку дома. Вместе с должностью компаньона Владимиру Дмитриевичу достался и семейный архитектор рода Третьяковых. Александр Степанович Каминский.

Что натворил Каминский- сейчас увидеть невозможно. В начале XX века особняк купил другой купец. А.К. Ушков. И все переделал. Правда не сразу.

Лёшенька был казанским мажором.

Со стороны матери - наследник чайных королей "Торгово-промышленного товарищества Преемники А.С. Губкина А.Г. Кузнецов и Ко". Со стороны отца - потомок химических магнатов. Ушковы владели одним из крупнейших химических предприятий дореволюционной России "Товариществом химических заводов П.К.Ушкова и Ко".

Казалось бы, от невест отбоя нет.

Хотя, как вспоминал его родственник - министр земледелия царской России- (Александр Наумов, был он "маленький, кругленький, с востреньким носиком и удивительно комичным выражением лица». Но зато «веселый озорник, юркий шалун, выдумщик всяких невинных проказ".

Но вот влюбился. В дочку своего профессора по Казанскому университету. Николая Федоровича Высоцкого.

Зинаида, хоть и была выше ухажера на целую голову и старше на пять лет, нос воротила.

Но «юркий шалун, выдумщик всяких невинных проказ" придумал чем покорить привереду.

Двадцатилетний студент построил капризунье роскошный особняк. На Воскресенской (теперь Кремлевской) улице. До сих пор одна из главных достопримечательностей Казани.

Супруга увлеклась благотворительностью. Даже госпиталь открыла.

-3

На фото- крупная тетя в центре- Зинаида Николаевна Ушкова (Высоцкая). Справа от нее - папа- профессор. Слева- супруг.

А супруг в Москве увлекся балетом. Вернее балеринами. Особую страсть стал питать к приме Большого Александре Балашовой.

Что делать "маленьким, кругленьким, с востреньким носиком» он уже знал. Выписал из Казани Карла Людвиговича Мюфке. Который казанскую достопримечательность соорудил. Сделай, мол, брат, также. Как для Зинки.

Так что теперь, чтобы казанскую достопримечательность посмотреть, не надо никуда ехать. На Пречистенке почти такая же.

После революции капиталиста какое-то время не трогали. Все-таки жена- деятель искусств.

Но в 1921 году свалили.

Здание долго не пустовало. Передали заезжей американской танцовщице Айседоре Дункан.

Дункан очень понравилось, что в этом доме знаменитая балерина жила. По словам биографа Дункан Питера Курта, "Айседора увидела в этом доме доброе предзнаменование».

Верили ли в добрые предзнаменования супруги Ушковы, но во французской столице «присматривались к дому Айседоры на рю де ля Помп. Но так и не наняли его".

Айседору специально пригласили в Россию. Чтобы она детей освобожденных пролетариев прогрессивным танцам обучала. Сверх выполнения ответственного государственного заказа, энергичная американка еще и мужа в советской России нашла.

Через пару лет основоположница свободного танца попорхала дальше. По европам. Есенин вздохнул свободнее. Освободившись от престарелой 47-летней танцовщицы.

-5

В 1930-х годах в особняке располагалась Выставка охраны материнства и детства. Позже здание было передано Наркомату иностранных дел. Сейчас здесь находится Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИДе РФ.

Здание стоит почти такое же, как и сто лет назад.

фото 1913 г.
фото 1913 г.

Только вот купола над зданием куда- то исчезли.

И остекление в левой части дома

-7

пропало.

Там влюбленный купец жене- балерине репетиционный зал с балетными станками и зеркальными стенами устроил.

Ну это понятно. Зачем дипломатам на пуантах упражняться?

P.S. О других прогулках и поездках смотри здесь