Существует примета, по которой надо постараться завершить начатые дела в уходящем году, а я подзадержался с публикацией финального материала про монтаж нашего забора из деревянного штакетника, а год то близится к оливье и шампанскому, так что буду наверстывать упущенное, напрягусь, сконцентрируюсь, отрапортую!
С монтажом забора мне очень помог Младший сын и супруга, так что работа спорилась, да и то сказать – пока наворачивается вся канитель с подготовительными, долгими, нудными и неинтересными работами, время движется медленно, а монтаж – совсем другой этап, здесь все происходит быстро, потому что на твоих глазах происходит преображение пространства, оно, наконец-то становится завершенным, красивым, новым. Забор ведь венчает многое – и обширные ландшафтные работы и фасадные, обрамляет все, что нам удалось сотворить за эти три года и три месяца, прошедшие с момента начала стройки.
Нам предстояло сделать забор по лицевой, уличной стороне участка – 20 метров. Но и эти небольшие, в принципе, просторы, пришлось разделить на этапы: смонтировать два прогона штакетника – два этапа, третий этап – калитка и четвертый – ворота, поскольку здесь возникала дополнительная сложность, ведь рамки воротин я решил все же сделать из металла.
И вот – началось!.. Но тут же прекратилось, ибо встал вопрос о том, как и куда крепить тот самый пластиковый прозрачный штакетник, ведь точного плана у нас не было. Я предварительно посчитал, что прозрачная планка должна идти через три деревянные, но когда начали прикладывать все к горизонтальным тетивам, вид оказался отвратительным. Мы втроем – я, супруга и Младший стояли в замешательстве: пластиковая планка оказывалась абсолютно лишней, уродуя всю мою искрометную идею. И тут у Младшего не выдержали нервы:
- Что за хрень! Идиотизм какой-то, я смотреть на этот кошмар не могу, - и он, психанув, практически швырнул дрель, уйдя в дом. Эх, молодость, молодость…
Но сразу после его ухода мы с супружницей вырулили на замечательное решение, единомоментно выдохнув с облегчением и радостью:
- О, это оно! Класс!
А решение нашлось очень простое. Изначально мы хотели пластиковую штакетину монтировать с просветом, таким же, как и между деревянными, выглядело это как дырка, в которой болтается непонятная прозрачная пластина, но тут пришла мысль пластик ставить с нахлестом на него деревяшек, и это оказалось очень правильным, с эстетической стороны, решением: прозрачный штакетник начинал играть совсем другую роль – декоративную, он создавал интересную игру света, и в то же время смотрелся необычно и симпатично. Остывший Младший, показавшись в этот момент из дома, замер в удивленной позе:
- Блин, а это находка! Мне нравится, так бы сразу и сделали!
Работа закипела. Выравнивали штакетины по меткам, нанесенным на столбы накануне вечером при помощи лазерного уровня, крепили крайние штакетины и тянули шнурку, вертикальность и быстрый монтаж обеспечивались при помощи деревянного шаблона. Сами штакетины монтировали на белые саморезы с прессшайбой.
Как мы и хотели, ограждение получалось прозрачным, воздушным, очень красиво смотрелась текстура дерева, прозрачный штакетник, совпадающий по тону с тоном покрытия деревяшек, выгодно подчеркивал красоту дерева.
Обратите внимание на горизонтальную планку, идущую под забором. Кто-то скажет: фигня, будет гнить, захрен вы ее приляпали? И в принципе, такой вопрос напрашивается. Но задумал я ее и сделал это не просто так. Меня крайне бесит трава, которая прорастает сквозь забор и косить ее тут – одна мука, кроме того, она при скашивании летит на штакетник и уродует его. Чтобы не давать траве портить мне нерв, я и сделал эту планку, а сгниет – нет проблем ее убрать и установить новую, лет на десять, Бог даст, ее должно хватить.
Кто читал прошлые выпуски, тот помнит, что борьбу с травой мы начали на этапе земляных работ внутри участка – там я постелил геотекстиль, чтобы исключить рост сорняка под забором. Но и установив планку, еще придется поработать уже по внешней стороне забора, чтобы подальше отвести траву от него.
«Вторая серия» ознаменовалась еще одной дополнительной канителью – требовалось проложить электрическую магистраль к гостевому домику, но особых проблем это не породило.
Что касается скорости проведения монтажа, то за один день нам удавалось сначала демонтировать старый штакетник и горизонтальные лаги и смонтировать около семи метров нового забора, что, на мой взгляд, вполне нормально, ведь мы старались не ставить мировых рекордов скорости, а делать все красиво и аккуратно.
На местах опорных площадок металлических столбов выклеивали гидроизоляцию, приятно, когда весь материал под рукой и он удобен в работе.
Сделать калитку тоже не составило особого труда, хотя конфигурацию рамки мне захотелось изменить по сравнению с предыдущей, также поменялась и схема открывания, петли я перевесил на другую сторону. Уже давно мне хотелось добавить и изюминку к калитке, сделав оригинальную ручку открывания, тем более, что при закрытой дверце ее трудно было обнаружить в заборе, настолько все получилось точно.
Этой изюминкой стала… старинная подкова, которую я отшкурил и покрыл пропиткой, посадив на два мебельных оцинкованных болта. Получилась ооочень удобная и прикладистая ручка, которая привлекает внимание всех и вызывает восторг и улыбку у наших гостей.
Изнутри я установил старый запор-задвижку, отцовскую, которую сварил на заводе его товарищ, мне приятно, что этот памятный элемент пригодился и занял свое место и на новой ограде.
Новая рамка калитки получила перекрестие, что сделало ее более жесткой и стабильной, смотрится она очень брутально и стильно. Вид на калитку и забор со стороны участка тоже стал совершенно иным, и это прекрасно!
Увы, но фотографии процесса изготовления воротин я не делал: был грязен, умумукан и еще бесконечно бегал за тещей, которая все норовила сбежать за горизонт в силу своей разбушевавшейся деменции.
Кроме того, мы так раздухарились, что решили еще сделать штакетник и вдоль соседского участка, не на все 30 метров, конечно, но пока хотя бы метров 10, по внутреннему парковочному месту. Так что дальше пойдут фотографии полностью завершенных работ, без промежуточных итогов.
Кстати, о воротинах. Раньше они были одинаковой длины, но тогда дом был меньше, и, открываясь внутрь, ворота распахивались полностью. Но теперь это стало неудобным, ведь один столб у нас стоял так, что открытая воротина мешала заезду машины, упираясь в угол дома и перекрывая частично проезд. Поэтому пришла идея сделать воротины разные по ширине, это решило все проблемы (смотри фото рамок ворот выше).
И теперь еще – о мелочах. Мелочи делают все завершенным, композиционно правильным, эстетичным. Например, есть нужда ввозить и вывозить самокаты и велики, а как это делать по крутым ступеням? Правильно: сложно, поэтому я сделал трап:
Вмонтировал я в гравий и сливной трап, получилось отлично, теперь не надо спотыкаться, переступать через пластиковый желоб, который тут телепался – идешь не задумываясь, красота!
Давно хотелось оградить газон за пределами нашего участка от халявщиков, которые тут же появляются и норовят запарковать свою машину, или хотя бы развернуться. Поэтому я принял решение установить столбики и нашел такие на Озоне. Они гибкие, но достаточно жесткие, а главное -эстетичные, я их выставил по лазеру, чтобы они не только стояли строго в ряд, но и были в одном уровне, ведь у нас имеется значительный перепад рельефа. Столбики снабжены отражателями с двух сторон, что тоже неплохо, как говорится. Захочешь по ним проехать – не сможешь! Общий вид:
Но и это еще не все: стоянка то осталась открытой для маленьких любителей халявы! Сначала я думал протянуть тут цепочку, но подумал, что это будет и некрасиво и глуповато, ишь, какой собственник выискался. Поэтому пришла в голову очередная гениальная идея и я сделал за полдня двух «парковочных зайцев»! Выкрасил их белой пропиткой, стоят теперь и охраняют наши владения, как миленькие!
Миха, традиционно тормознув возле наших охранников, с хрипотцой в голосе неспешно произнес:
- Сдается мне, не долго они тут простоят!
Но, ничего, пока никто не позарился, а украдут – выпилим еще!
А поскольку холода еще не начались, руки продолжили почесываться, поэтому я взялся и сделал кожух на колодец! Все просто, вроде бы, но на супругу и детей «коробок» произвел неизгладимое впечатление. Да что говорить, мне он тоже понравился: все в общем скандинавско-хорватском стиле, лаконично, грамотно, отлично получилось!
Крышка у него откидывается на петлях, что очень удобно. Внутри есть еще одна крышка, ее не открыть без отвертки – это защита от детей. Есть идеи и по оформлению самой трубы, но пока руки не дошли.
Вот и все друзья, я выдохнул: еще есть, о чем рассказать, но главное я вам поведал!
И пара фото из серии "было-стало":