Друзья, хочу всех вас поздравить с наступающим Новым годом! С ума сойти! Уже 2025! А еще совсем недавно отмечали семейные 80е и 90е))) Шумным весельем прокатывались нулевые и более спокойные десятые. И вот уже дожили до четверти века, как-то совершенно незаметно за течением повседневной жизни.
Чем запомнился мне 2024? Большой стройкой, масштабным началом переделки участка и дома, ну и конечно моим эпичным полетом с последующей потерей памяти и долгим периодом восстановления. Правда, как может запомниться то чего не помнишь?)))) Но опыт крайне интересный, есть над чем посмеяться и что вспомнить из моей больничной жизни))) Все всегда к лучшему. Даже неприятности. По крайней мере я так считаю) И хорошо, что 2024 год случился и был таким каким был. Грядет новый 2025 и несет с собой что-то новое, о чем мы узнаем в процессе его проживания.
Сегодня я, как и все вы, буду хлопотать с новогодними салатами. Мы традиционно встречаем Новый год вдвоем с мужем, а потом идем в гости к соседям) Но первые салатики перед курантами у нас домашние. Традиционно это Оливье, Селедка под шубой и, в этом году, Мимоза. Ну а на горячее я запланировала необычное - тыкву!))
Некоторое время назад я таки попробовала запечь мою любимую Турецкую чалму. Она прекрасна тем, то при термической обработке не приобретает ни вкуса, ни запаха тыквы. То есть идеальная для меня тыква, которая не похожа на тыкву)))) Я пробовала ее жарить как картошку, но запекать ни разу. И вот решилась наконец попробовать. Эта тыква еще и крайне удобной формы. Она твердая, резать вызревшую трудно. Но отпилить от нее узкую часть не составляет труда. Дальше я вычистила ложкой семена и ножом удалила часть мякоти, немного, просто чтобы было куда положить наполнение, но основная мякоть осталась. В качестве наполнения у меня был фарш, картошка, лук, майонез и сыр.
Картошку я мелко нарезала. По опыту знаю, что если не запекать в рукаве, то моя духовка печет картошку умопомрачительно долго. Так что резала мелким кубиком. В фарш вмешала мелко нарезанный лук, перец и соль и заложила его порциями между картошкой. Сверху добавила кольца лука, майонез и все посыпала сыром. Хуже точно не будет, подумала я))) Рецепта у меня никакого не было, просто были простые продукты под рукой и я ее слепила из того что было)))
Тыкву закрыла ее же макушкой, очищенной от семян. Очень удобно получается с такой крышкой. И запекала аж 2 часа при температуре 200 градусов. Через час тыква была готова, но картошка твердая, через два все равно попадались твердые кусочки картофеля. Так что я решила в тыкву размещать вареную картошку, раз у меня какие-то явные проблемы с духовкой. Ничем иным я это не могу объяснить. Вот так выглядела тыква после запекания.
А это было под крышечкой!) Пахло все очень аппетитно!
Друзья, это оказалось вкусно! Мы ложкой вытаскивали содержимое и выскребали из тыквы тыкву)) Корка стала прочной и сухой, мякоть была похожа на батат, но не сладкий, а слегка сладковатый. Все это хорошо сочеталось с соленым наполнением и с мясом. Теперь планирую сделать тыкву с кусочками свинины вместо фарша, а все остальное наполнение оставлю прежним. Оно получается очень декоративно, можно поставить на красивое блюдо и лопать с удовольствием)) Так что этот год встретим самым необычным для нас горячим, и это для совсем не любителей тыквы)) А главное с ней совсем мало хлопот при запекании с чисткой и прочим.
Друзья, еще раз поздравляю вас с наступающим Новым годом! Счастья, здоровья, хорошего настроения и будоражащих идей! Чтобы новый год порадовал новостями огородными и жизненными!
И делитесь своими вкусными рецептами к столу! Праздники долгие и на праздниках положено есть!))))