В этом году у нас было буквально пенное море из листьев тыквы. Я высадила в общей сложности 14 сортов, не все я смогла идентифицировать в итоге, поскольку похоже случился пересорт, но основная масса проявила себя. Пока что из 14 сортов мы попробовали только два - тыкву Крошка и Турецкую Чалму.
Самыми плодовитыми тыквами сезона стали Голосеменная и Турецкая чалма. Эти граждане заполонили мир невероятно длинными плетями просто усыпанными плодами. Все тыквы росли по 2, а иногда и по 3 растения в лунке. Так что урожай собрали очень внушительный. Под них было выделено два больших участка. В следующем году засадим больше. У нас очень много целины, а тыквы отлично вытесняют сорные растения.
Растут тыквы как сорняк, если не брать очень поздние сорта, то точно все должно получиться у любого огородника. Я не выращивала рассаду, но проращивала семена в стаканах. Больше этого делать не буду, лучше для меня сразу сеять в землю по нескольку штук, потом проредить при необходимости. В стаканах я проращивала на случай если какие-то семена не взойдут (и такие были сорта), тогда я могу спокойно высадить в подготовленные лунки замену из запасных стаканов. А я всегда проращиваю с запасом. И как только есть пара семядольных листьев сразу отправляю на ПМЖ. Все стаканы с семенами держу в теплице. В этом году высевала в стаканы 20.05. В открытый грунт перенесла 31 мая. Из ухода в начале жизни были поливы, ну а дальше сами как хотели так и росли. Без нормировки, без прищипок, без ухода и обработок. Вот из такого пакета я сажала семена.
Плоды очевидно не дозрели, много зеленых участков. Всю тыкву мы убрали на хранение, а отдельные плоды уже начали пробовать. И среди них сорт Турецкая чалма. По описанию сорт достаточно ранний. Будем считать, что всходы появились 31 мая в дату высадки. Собирали мы все тыквы 9 октября, а значит от всходов до сбора плодов прошло больше 4 месяцев. Тем не менее, плоды полностью не окрасились по сорту, как заявлено на упаковке. Посмотрим как они поменяются при хранении. Первый пробовали 12 ноября, то есть спустя месяц после сбора.
Мякоть у тыквы желтая. Особенного аромата нет. Режется фигурная часть легко, а вот основная возле хвостика очень трудно. Сама я не справилась, просила мужа ее разрезать.
На вкус в сыром виде она похожа на несладкую морковку. Такая же плотная, по структуре мякоти тоже напоминает морковку или картошку. Этот сорт я выбрала по отзывам за то, что у этой тыквы нет тыквенного вкуса и запаха после приготовления. Вот это нам и предстояло проверить. Мякоть не особо вкусная, пресноватая в сыром виде, так что лопать как есть ее не хочется. Не сырая картошка, но что-то близкое по смыслу. А вот приготовить надо попробовать. Самое верное и быстрое дело ее пожарить. У меня уже была серия статей о тыквах и я рассказывала, что категорически не ем никаких блюд, где чувствовался бы тыквенный вкус и даже привкус. А главное, что и муж мой такой же. Опытным путем я выяснила, что характерный вкус тыква приобретает при длительной термической обработке. Например, запекании в духовке, в кашах и т.п. Так что это не те блюда которые я могу пробовать. Все что основано на пюре из запеченной тыквы тоже не годится. Плюс тыква в процессе приготовления становится слаще, а мы с мужем оба не любим сладкие первые и вторые блюда. В качестве десерта тыква у нас рассматривается в виде слайсов с лимоном и сахаром. То есть практически свежая, без термической обработки.
Зато в качестве добавки к фаршу в котлетах это милое дело. Даже сладкая тыква там "смотрится" шикарно! Вообще я собрала несколько опробованных мной рецептов, они точно подойдут тем, кто не ест тыкву за ее вкус.
Но вот Чалма это другое дело. Обещали, что у нее нет особой сладости и специфического вкуса при приготовлении. То есть, говоря простым языком, это невкусная тыква по меркам любителей тыквы))) И в сыром виде она реально имеет самую минимальную сладость, почти полное ее отсутствие. Она плотная как картошка или морковка. Часть тыквы я порезала ломтиками и решила поджарить как картошку. Тут сразу будет ясно что со вкусом и консистенцией получится. А часть потерла в котлеты. Смешала с фаршем и поджарила.
В итоге оказалось, что для котлет все же лучше тыква поинтереснее по вкусу. Типа Крошки, Мраморной, Зимней сладкой и т.п. Пресновато выходит, не хватает объема вкуса, как ни странно. А в жареном виде эта тыква реально не имеет вкуса тыквы, но становится слаще. Мы сразу узнали в ней батат!)) Вот прямо тот самый красный из магазина ровно такого же и был вкуса, как эта жареная тыква. Кусочки плотные, форму не теряют. Вот эта Чалма очень пойдет, я думаю, на суп-пюре. В прошлом году меня царапал в супе легкий привкус тыквы. А от этой, вероятнее всего, его не будет совсем. Я опробую разные рецепты и напишу что получилось.
Уверена, что отлично эта тыква будет в качестве добавки к овощные рагу, любые супы, где есть картошка. Она не многое может добавить вкусу, скорее это фоновый нейтральный наполнитель.
Так что, друзья, если вы категорически не любите тыквенный вкус в блюдах и, как и я, не едите тыкву, то это не повод ее не выращивать)) Нужно просто подобрать сорта и блюда и все прекрасно срастется.
Напомню предысторию. Тыкву я не ем с раннего детства, но я огородник и у меня куры, для которых это шикарный корм. Более чем странно не выращивать плодовитую культуру, растущую как сорняк даже на компостной куче, да еще и при наличии моря свободного места и необходимостью борьбы с сорняками. В том числе с борщевиком.
Мне стало интересно - а точно ли я тыкву не ем? И оказалось, что это спорное утверждение. Тыква тыкве рознь. Сортов море, рецептов мы собрали в предыдущих статьях в комментариях на целую книгу. Так что я стала учиться есть тыкву. И оказалось, что она может быть вкусной! Но в разном виде и в разных блюдах в зависимости от сорта. Это к вопросу зачем вы давитесь и заставляете себя есть невкусное))) Оно невкусное только весьма конкретное. Если не кормить меня классической запеченной тыквой и тыквенными кашами - то я вполне себе тыкву ем. Кстати, про запеченную мы еще попробуем эту самую Чалму запечь целиком в духовке с мясной начинкой. Тогда и сделаем выводы.
Друзья, делитесь вашими тыквенными свершениями сезона. Какие сорта порадовали? какие рецепты попробовали?
Вся подборка по тыквам моего канала
Тыква. Осторожно, эксперименты на людях!
Тыква-2. Позитивное продолжение эксперимента на людях.