Найти в Дзене

Тыквы. Все и "Турецкая чалма" особенно.

В этом году у нас было буквально пенное море из листьев тыквы. Я высадила в общей сложности 14 сортов, не все я смогла идентифицировать в итоге, поскольку похоже случился пересорт, но основная масса проявила себя. Пока что из 14 сортов мы попробовали только два - тыкву Крошка и Турецкую Чалму.

Голосеменная на переднем плане, с розовыми тенями серая это тыква Крошка, но на крошку не похожа. Мраморную и Зимнюю сладкую я не смогла различить между собой, они тут же возле Крошки. И небольшие вытянутые плоды в полосках это тыква Иришка
Голосеменная на переднем плане, с розовыми тенями серая это тыква Крошка, но на крошку не похожа. Мраморную и Зимнюю сладкую я не смогла различить между собой, они тут же возле Крошки. И небольшие вытянутые плоды в полосках это тыква Иришка
Здесь два варианта Розового банана из одной пачки семян, Голосеменная, Иришка, Оранжевая мелкая на переднем плане должна была быть Розовой феей. Тут же вытянутые плоды Жемчужины и оранжевые плоды-мальки от Большого Макса и Стопудовой.
Здесь два варианта Розового банана из одной пачки семян, Голосеменная, Иришка, Оранжевая мелкая на переднем плане должна была быть Розовой феей. Тут же вытянутые плоды Жемчужины и оранжевые плоды-мальки от Большого Макса и Стопудовой.
Самые крупные плоды Стопудовой и Большого макса. Не гигантские, но размера приличного.
Самые крупные плоды Стопудовой и Большого макса. Не гигантские, но размера приличного.
остатки кабачков, Витаминная и Грибовская кустовая дали мало плодов, у обеих были длинные плети, хотя Грибовская начинала расти кустом. Плоды так похожи, что я не поняла которые от какой. Турецкую чалму сразу видно. Два ребристых зеленых плода выросли на компостной куче. Какой они "породы" неизвестно. Плоские ребристые оранжевые это Медовый десерт.
остатки кабачков, Витаминная и Грибовская кустовая дали мало плодов, у обеих были длинные плети, хотя Грибовская начинала расти кустом. Плоды так похожи, что я не поняла которые от какой. Турецкую чалму сразу видно. Два ребристых зеленых плода выросли на компостной куче. Какой они "породы" неизвестно. Плоские ребристые оранжевые это Медовый десерт.

Самыми плодовитыми тыквами сезона стали Голосеменная и Турецкая чалма. Эти граждане заполонили мир невероятно длинными плетями просто усыпанными плодами. Все тыквы росли по 2, а иногда и по 3 растения в лунке. Так что урожай собрали очень внушительный. Под них было выделено два больших участка. В следующем году засадим больше. У нас очень много целины, а тыквы отлично вытесняют сорные растения.

тыквы все росли на черном нетканом материале. Фото от 5 июля 2023г
тыквы все росли на черном нетканом материале. Фото от 5 июля 2023г
та же площадка с фото выше 18 августа 2023
та же площадка с фото выше 18 августа 2023

Растут тыквы как сорняк, если не брать очень поздние сорта, то точно все должно получиться у любого огородника. Я не выращивала рассаду, но проращивала семена в стаканах. Больше этого делать не буду, лучше для меня сразу сеять в землю по нескольку штук, потом проредить при необходимости. В стаканах я проращивала на случай если какие-то семена не взойдут (и такие были сорта), тогда я могу спокойно высадить в подготовленные лунки замену из запасных стаканов. А я всегда проращиваю с запасом. И как только есть пара семядольных листьев сразу отправляю на ПМЖ. Все стаканы с семенами держу в теплице. В этом году высевала в стаканы 20.05. В открытый грунт перенесла 31 мая. Из ухода в начале жизни были поливы, ну а дальше сами как хотели так и росли. Без нормировки, без прищипок, без ухода и обработок. Вот из такого пакета я сажала семена.

-7
-8

Плоды очевидно не дозрели, много зеленых участков. Всю тыкву мы убрали на хранение, а отдельные плоды уже начали пробовать. И среди них сорт Турецкая чалма. По описанию сорт достаточно ранний. Будем считать, что всходы появились 31 мая в дату высадки. Собирали мы все тыквы 9 октября, а значит от всходов до сбора плодов прошло больше 4 месяцев. Тем не менее, плоды полностью не окрасились по сорту, как заявлено на упаковке. Посмотрим как они поменяются при хранении. Первый пробовали 12 ноября, то есть спустя месяц после сбора.

плод тыквы Турецкая чалма
плод тыквы Турецкая чалма

Мякоть у тыквы желтая. Особенного аромата нет. Режется фигурная часть легко, а вот основная возле хвостика очень трудно. Сама я не справилась, просила мужа ее разрезать.

-10

На вкус в сыром виде она похожа на несладкую морковку. Такая же плотная, по структуре мякоти тоже напоминает морковку или картошку. Этот сорт я выбрала по отзывам за то, что у этой тыквы нет тыквенного вкуса и запаха после приготовления. Вот это нам и предстояло проверить. Мякоть не особо вкусная, пресноватая в сыром виде, так что лопать как есть ее не хочется. Не сырая картошка, но что-то близкое по смыслу. А вот приготовить надо попробовать. Самое верное и быстрое дело ее пожарить. У меня уже была серия статей о тыквах и я рассказывала, что категорически не ем никаких блюд, где чувствовался бы тыквенный вкус и даже привкус. А главное, что и муж мой такой же. Опытным путем я выяснила, что характерный вкус тыква приобретает при длительной термической обработке. Например, запекании в духовке, в кашах и т.п. Так что это не те блюда которые я могу пробовать. Все что основано на пюре из запеченной тыквы тоже не годится. Плюс тыква в процессе приготовления становится слаще, а мы с мужем оба не любим сладкие первые и вторые блюда. В качестве десерта тыква у нас рассматривается в виде слайсов с лимоном и сахаром. То есть практически свежая, без термической обработки.

тыква Турецкая чалма, нарезанная ломтиками, как картошка для жарки
тыква Турецкая чалма, нарезанная ломтиками, как картошка для жарки

Зато в качестве добавки к фаршу в котлетах это милое дело. Даже сладкая тыква там "смотрится" шикарно! Вообще я собрала несколько опробованных мной рецептов, они точно подойдут тем, кто не ест тыкву за ее вкус.

Но вот Чалма это другое дело. Обещали, что у нее нет особой сладости и специфического вкуса при приготовлении. То есть, говоря простым языком, это невкусная тыква по меркам любителей тыквы))) И в сыром виде она реально имеет самую минимальную сладость, почти полное ее отсутствие. Она плотная как картошка или морковка. Часть тыквы я порезала ломтиками и решила поджарить как картошку. Тут сразу будет ясно что со вкусом и консистенцией получится. А часть потерла в котлеты. Смешала с фаршем и поджарила.

котлеты с тыквой
котлеты с тыквой

В итоге оказалось, что для котлет все же лучше тыква поинтереснее по вкусу. Типа Крошки, Мраморной, Зимней сладкой и т.п. Пресновато выходит, не хватает объема вкуса, как ни странно. А в жареном виде эта тыква реально не имеет вкуса тыквы, но становится слаще. Мы сразу узнали в ней батат!)) Вот прямо тот самый красный из магазина ровно такого же и был вкуса, как эта жареная тыква. Кусочки плотные, форму не теряют. Вот эта Чалма очень пойдет, я думаю, на суп-пюре. В прошлом году меня царапал в супе легкий привкус тыквы. А от этой, вероятнее всего, его не будет совсем. Я опробую разные рецепты и напишу что получилось.

Уверена, что отлично эта тыква будет в качестве добавки к овощные рагу, любые супы, где есть картошка. Она не многое может добавить вкусу, скорее это фоновый нейтральный наполнитель.

-13

Так что, друзья, если вы категорически не любите тыквенный вкус в блюдах и, как и я, не едите тыкву, то это не повод ее не выращивать)) Нужно просто подобрать сорта и блюда и все прекрасно срастется.

Напомню предысторию. Тыкву я не ем с раннего детства, но я огородник и у меня куры, для которых это шикарный корм. Более чем странно не выращивать плодовитую культуру, растущую как сорняк даже на компостной куче, да еще и при наличии моря свободного места и необходимостью борьбы с сорняками. В том числе с борщевиком.

Мне стало интересно - а точно ли я тыкву не ем? И оказалось, что это спорное утверждение. Тыква тыкве рознь. Сортов море, рецептов мы собрали в предыдущих статьях в комментариях на целую книгу. Так что я стала учиться есть тыкву. И оказалось, что она может быть вкусной! Но в разном виде и в разных блюдах в зависимости от сорта. Это к вопросу зачем вы давитесь и заставляете себя есть невкусное))) Оно невкусное только весьма конкретное. Если не кормить меня классической запеченной тыквой и тыквенными кашами - то я вполне себе тыкву ем. Кстати, про запеченную мы еще попробуем эту самую Чалму запечь целиком в духовке с мясной начинкой. Тогда и сделаем выводы.

Друзья, делитесь вашими тыквенными свершениями сезона. Какие сорта порадовали? какие рецепты попробовали?

Вся подборка по тыквам моего канала
Тыква. Осторожно, эксперименты на людях!
Тыква-2. Позитивное продолжение эксперимента на людях.